Найти тему

Что такое средний класс и что такое бедность?

У нас в стране весьма своеобразно понимают выражения "зажиточность", "кучерявая жизнь" и "скромная жизнь". И не только государственные чиновники, но и сам народ. С месяц назад в разных городах России проводился опрос на тему: "Какую зарплату/пенсию вы считаете достаточной для хорошей жизни? Сколько вы хотели бы получать?"

Большинство опрошенных пенсионерок называли цифры, от которых становится страшно: 20-25 тысяч! Комментировали они свой ответ так: "Я получаю пенсию всего 12400 (13500, 14100 и т.п.), а, чтобы на все хватало. мне надо тысяч 20-25 сейчас, с такими ценами".

Ну вот как жалкой подачки в 20-25 тысяч рублей может "на всё хватать?" На что их хватит? Даже если посчитать, что коммуналка и какие-то простые необходимые лекарства обходятся одиноким пенсионерам в 5 тысяч (допустим, что нет серьезных болезней) - то остается всего 20. На месяц! То есть в неделю - около 5 тысяч рублей. Это - только что-бы кое-как прокормиться! Не нормально питаться, а именно - прокормиться, выжить, постоянно высматривая, что дешевле и как сэкономить. На еде! Это - даже не бедность, а нищета. И желать жить в такой нищете в старости - означает, что в российском обществе серьезные проблемы с адекватностью и пониманием, что такое справедливость и человеческое достоинство.

Респонденты помоложе называли цифры повыше: от 40 до 80 тысяч. Такой доход, по их мнению, должна иметь семья, чтобы сейчас нормально жить.

А что, собственно, значит - нормально жить?

Нормально живущими людьми считаются те, кто принадлежит к среднему классу, не так ли? Бедные живут хуже нормального, а богатые - шикарно. Но что такое - средний класс?

Средний класс - это люди, доход которых позволяет им обеспечивать себя не только едой, но и одеждой, обувью (не брендовой, но достаточно качественной), бытовой техникой, мебелью, может позволить себе путешествия, приличный автомобиль - и всё это не в кредит. Средний класс имеет и депозиты - на будущее, может даже заниматься мелким инвестированием.

Это почти всемирное определение не имеет ничего общего с определением российского лидера, заявившего несколько лет назад, что средний класс - это те, кто получает чуть больше прожиточного минимума, утвержденного, к тому же, российскими властями не из расчета обеспечить человеку хотя бы скромную жизнь, а просто не дать ему умереть с голоду и заставить работать на двух работах.

Тогда что такое - "скромная жизнь"? К сожалению, у нас больше половины населения искренне полагает, что если ты не голодаешь и хоть как-то питаешься, если не ходишь голым, ремонтируешь домашнюю технику или вовсе стираешь в корыте, но все же выживаешь - то ты не нищий, ты просто живешь скромно.

Но если вспомнить, что мы живем не в XIX веке и не крепостные, а на дворе XXI век, развитые технологии, то объективно скромная жизнь означает совсем другое: что человек нормально питается, но не ест деликатесов, у него есть одежда и обувь, которую он не по 10 лет носит, а вовремя обновляет, просто она - "эконом-класса", у него есть вся необходимая для современной жизни, но недорогая бытовая техника, у него есть б/у автомобиль - тоже "эконом", он спокойно оплачивает хотя бы малогабаритное жилье и коммунальные услуги, и ему не приходится залезать в долги для того, чтобы обеспечить себя самым необходимым.

К сожалению, у нас такая жизнь приравнивается к обеспеченной. Не экономить на продуктах, одеваться, обуваться, да еще и иметь автомобиль - ну, все, значит, богатый! Если перед супермаркетом парковка забита машинами - сразу говорят:

"Ну вот, называется, плохо живут - вон, машины у всех! Значит, и денег полно!"

У нас почему-то до сих пор машина считается предметом роскоши, а не необходимым транспортом, которым нужен каждому, чтобы не таскать авоськи и чтобы была возможность куда-то выехать с семьей в выходные. Тем более защитники президента не задумываются, что 90% этих машин - б/у и в кредит, а парковка забита просто потому, что у нас их не любят строить в достаточном количестве, а дворы, особенно построенные еще при СССР, вообще не предусматривали места для личных автомобилей. Да и сейчас многие строительные компании сильно экономят на парковках.

Российские зарплаты уже давно стали синонимом слова "подачка". А ведь развитые страны отличаются от недоразвитых именно тем, что в развитых - работающий человек никогда не прозябает в нищете. Он может жить скромно - то есть иметь все, но без шика, без брендовых вещей, бриллиантов и т.п., но он не будет выискивать продукты подешевле, постоянно считая, как бы ему выкрутиться. Экономия на еде - это ниже, чем бедность!

А у нас рабочее место с зарплатой в 60-80 тысяч означает вопрос от работодателя: "Расскажите о своих достижениях. На работу с такой высокой зарплатой мы принимаем только очень хороших специалистов!" (речь, конечно, не о Москве).

Если пересчитать эту "высокую" зарплату на доллары, то мы получим меньше тысячи. В месяц! Тогда как в загнивающей Европе и проклятой Америке зарплата $1000 в месяц считается нищенской, ее получают только работники самых простых профессий, где не надо ничего знать и уметь. В нашей стране МРОТ настолько опущен ниже плинтуса, что человек без высшего образования и хорошего опыта, живущий за пределами МКАД, обречен на нищету. В супер-пупер богатой сверхдержаве!

Защитники Путина и его "стабильности" любят говорить, что в Европе, дескать, цены так высоки, что там это $1000 долларов - чуть ли не как у нас 500 рублей. Но кто реально там был, знает: продукты стоят или так же, и совсем ненамного дороже, одежда, косметика, техника и автомобили - дешевле. Коммуналка - уже почти сравнялась. Кроме того, в Европе и Штатах государство обеспечивает малоимущих бесплатными продуктовыми наборами, где отнюдь не 2 пачки гречки, а - приличный набор самой разной еды (хотя у нас и пачку гречки или геркулеса никто не даст бесплатно), и даже (например, в США) - кое-какими детскими товарами. В некоторых странах можно и одеждой обзавестись по дешевке, если не гонишься за модой.

Но, увы, у нас 60% населения - то есть большинство - не видели, как живут другие страны на самом деле. Поэтому им легко "втюхать" по телевизору байки о загнивании, замерзании и поедании европейцами хомячков и кошачьего корма. Наверное, поэтому у нас и живы до сих пор средневековые представления о скромной и о богатой жизни.

Ставьте лайк, если согласны с автором. Делитесь своими мнениями в комментариях, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!

Всем добра!