Найти тему
ИНФОРМЕР

Ипотека для россиян: как успешно оформить и получить деньги у банка

Ипотека — это залог недвижимости, кредит на приобретение жилья. Ипотечный кредит означает то, что вы берете у кредитного учреждения деньги под проценты, а гарантией того, что вы вернете эти деньги, является залог вашего недвижимого имущества: дома, квартиры и земельного участка.

Перед тем, как взять ипотеку, следует нужно ответить себе на следующие вопросы: сколько денег на первоначальный взнос, какую сумму нужно взять в кредит, какую часть дохода готовы отдавать ежемесячно.

Что требуется для оформления ипотеки: Соберите деньги на первоначальный взнос. Он должен быть не менее 15-20% от стоимости жилья. Лучше копить самостоятельно и не брать потребительский кредит — в банке все увидят. Для финансовой организации важно, чтобы у заемщика были собственные средства, это косвенно подтверждает его платёжеспособность. Проверьте долги. Одна из распространенных причин отказа в ипотеке — плохая кредитная история. Ее можно проверить в Бюро кредитных историй (БКИ) через личный кабинет на сайте Госуслуг. Если есть задолженности перед Федеральной службой судебных приставов (ФССП) или Налоговой инспекцией (ФНС) оплатите их и подождите обновления информации на порталах. Это может занимать до 10 рабочих дней. Определите комфортный ежемесячный платеж. Посчитайте все ваши расходы и оцените сколько свободных средств в месяц можно отдавать по ипотеке. Центробанк рекомендует, чтобы не более 50% подтверждённого дохода уходило на погашение всех кредитов — и ипотечных, и потребительских. Но чем меньше составляет кредитная нагрузка, тем вы перспективнее для банка. Соберите документы. Список документов для получения ипотеки у большинства банков одинаковый. Для получения одобрения заявки на ипотеку нужны: - паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; - для мужчин в призывном возрасте — военный билет; - свидетельство о браке и брачный договор при его наличии — для супругов; - свидетельство о рождении детей (при наличии); - копия трудовой книжки, заверенная работодателем; - справка о доходах по форме 2-НДФЛ или по форме банка.

Если у вас нескольких мест работы лучше предоставить данные по каждому из них, это может увеличить шанс на одобрение заявки. Срок давности всех предоставленных с работы документов составляет 30 дней с даты заверения.

Следует подготовиться к дополнительным расходам. При оформлении сделки следует заплатить за: - услуги оценщика; - госпошлины за регистрацию права собственности на ипотечную недвижимость и за регистрацию кредитного договора; - услуги нотариуса (при необходимости); - аренда банковской ячейки, при расчете наличными, или оплата комиссии банку, при безналичном расчете. В среднем на эту статью расходов стоит закладывать около 15-20 тыс. рублей. Ежегодно придется оплачивать страховку. Обычно это 1% от величины оставшегося кредита в год.