Однако как и с любым лекарством, с черникой нужно обращаться осторожно и ни в коем случае не переедать. Врачи рекомендуют употреблять за один приём не больше 100 грамм ягод, а суточный максимум составляет 500 грамм. Если вы съедите больше, почти гарантированно получите неприятные ощущения под ложечкой или изжогу, а в особенно тяжёлых случаях сляжете (вернее, засядете в туалете) с расстройством желудка.
Кроме того, специалисты не рекомендуют есть чернику натощак, потому что в этом случае может резко скакнуть уровень сахара в крови. Если регулярно игнорировать этот симптом, можно заработать сахарный диабет. Вот почему лакомиться черникой в идеале следует только после сытного обеда. А ещё, как ни странно, чернику не рекомендуют сочетать с другими ягодами, например, с малиной, клубникой, морошкой и земляникой.
Некоторым людям есть чернику, увы, совсем нельзя. Эта вкусная ягода может принести немало проблем больным мочекаменной болезнью и панкреатитом, да и диабетикам тоже не стоит сильно налегать на черничные смузи. Кроме того, у некоторых людей есть индивидуальная непереносимость черники, и даже одна ягодка способна вызвать сильнейшую аллергию.
А вот кому особенно важно включать чернику в рацион, так это нашим бабушкам и дедушкам. По мнению известного диетолога, доктора медицинских наук Маргариты Королёвой, употребление черники в пищу способствует нормализации давления. Кроме того, говорит врач, эта ягода улучшает работу мозга. Так что если не хотите раньше времени познакомиться с товарищами по фамилии Альцгеймер и Паркинсон, ешьте чернику, что называется, горстями.
О пользе черники и её магических свойствах – в нашей статье