О полезных свойствах черники знали ещё в Древнем Риме. Например, поэт Вергилий упоминал эти ягоды как лекарство от многих болезней, с ним был согласен и писатель Плиний Старший.
Некоторые учёные полагают, что первыми ягоды черники начали употреблять в пищу индейцы Северной Америки. Ягоды они сначала сушили, а зимой смешивали их с зерном и мёдом — получались своего рода мюсли совершенно в духе современных поклонников ЗОЖ и ПП. Это лакомство не давало целым племенам умереть от голода в жесткие морозные зимы.
Впрочем, наши древнерусские предки эту ягоду тоже очень уважали, и даже приписывали им магические свойства: их прятали возле входа в дом, чтобы защититься от воров.
По традиции славяне начинали собирать лесную чернику после 22 июля, дня святого Панкратия и Кирилла. Впрочем, она как раз в это время и начинает поспевать.
Полезные свойства черники
Пользу черники для здоровья давно доказали и современные исследования. Эта ягода — настоящая витаминная бомба: в ней очень много витаминов А, В, С и К, марганца, фосфора, хрома, меди, пектина, клетчатки, антиоксидантов. Особенно ценят чернику за высокий уровень антоцианов — это мощнейшее средство против старения. Кроме того, черника улучшает зрение, особенно ночное.
Если есть чернику регулярно, результат не заставит себя ждать: волосы станут густыми и блестящими, кожа — гладкой и сияющей, работа сердечно-сосудистой системы нормализуется. Кроме того, черника приводит в норму уровень сахара в крови и укрепляет иммунитет.
Кстати, нутрициологи советуют чаще употреблять именно ягоды, а не фрукты: они не такие сладкие, а по пользе дадут сто очков вперёд любым лимонам и апельсинам.
Самые черничные места Ленобласти – в нашей статье