Так уж получилось, что понравилось нам отмечать знаменательные даты в путешествиях. И не только нам с мужем, но и нашим детям. 2023 год оказался для нашей семьи богатым и на свадьбы, и на свадебные юбилеи. Родители отметили Бриллиантовую свадьбу, мы – Стеклянную. В марте вышла замуж племянница, а в апреле – наша младшая дочь. И вот как раз это последнее замечательное событие и решили отпраздновать, составив компанию молодоженам в их Свадебном путешествии к морю.
Долго думали куда бы податься. Вернее, думали-то как раз они, а мы были готовы поддержать любое предложение. Международная обстановка в то время была «не ахти»… В результате мы на неделю 19-25.04.23 вшестером полетели в Адлер – теперь это район г.Сочи. В Оренбурге в это время года погода теплом не балует, поэтому хотелось погреться на солнышке. Как бы не так! Солнечных дней было всего 2 – день приезда и день отъезда! Остальное время дождь: или моросящий, или ливневый… Но нас это ничуть не смутило – мы же приехали отдыхать и набраться новых впечатлений!
Долетели замечательно, до гостиницы доехали быстро, ведь сочинский аэропорт рядом с Адлером. Нас встречал минивэн (нас ведь шестеро), заранее заказанный от отеля еще из дома (800р). Мы познакомились с водителем, и уже потом напрямую договаривались с ним о поездках по интересующим нас туристическим объектам.
Гостиницу выбрали по рекомендации старшей дочери (они недавно там отдыхали) – маленькая, уютная, на берегу моря – LAZUR. Всего 2 этажа с номерами, цокольный этаж – столовая. Все номера с балконами. Молодожены выбрали номер с балконом на море, откуда частенько наблюдали дельфинов! А мы что подешевле (6000 руб в апреле, включая туристический сбор 100р с человека за сутки) – с балконом на внутренний дворик, но зато с видом на горы!
В номерах все как всегда: мыльно-рыльные принадлежности, душевая, свежие белоснежные полотенца, тапочки, даже халаты. Телевизор, сейф, чайник. Зонтики по требованию выдают на рецепции. Мы их хоть и взяли, но фактически пользовались целофановыми плащами-распашонками, которые можно купить на каждом углу.
В холодильнике, как всегда, наставлено было много чего, относящегося к категории платного бара, но мы попросили все это убрать, чтоб не путать со своими покупками.
Завтракать в целях экономии, вполне можно было и в номере, вскипятив чайник и хлебнув чай-кофе, но нас это не устраивало. Первые 2 дня мы завтракали в ближайших столовых, одна из которых запомнилась своим смешным название «Какаду». А потом просто спускались в столовую отеля (400р с человека), где тоже вполне вкусно кормили («шведский стол»). Там же можно было и обедать, и ужинать, но у нас как-то так получалось, что в отеле мы только завтракали, а днем и вечером для разнообразия посещали кафе и рестораны.
Очень нам понравился Мидийный бар на берегу моря – там мы были даже дважды. Маленькое такое заведение, но как же вкусно там готовят мидии в соусе том-ям! И подают очень необычно кастрюлька в кастрюльке, да еще и с перчатками, чтоб руки не запачкать!
Хотелось нам и национальной еды… В одном из многочисленных кафе-столовой на набережной (кажется «Сытый гусь») купили плов и хачапури по-аджарски на вынос, а лакомились уже на балконе у молодоженов, любуясь морем и дельфинами!
Забрели мы в один из дней в кафе «В Сочах» на ул.Свердлова, и так нам там понравилось, что пришли туда еще раз отметить День рождение мужа – таких вкусных хинкалей и чебуреков я еще нигде не ела! И вино «Киндзмараули» тоже чудесное! А мужчинам понравилась линейка местных напитков – настойки на клюкве, малине, облепихе и даже на хрене! Их там подают почти в каждом кафе. А еще везде пробовали разную чачу: и кизиловую, и абрикосовую, и даже из фейхоа - хороша! Чача – она и есть чача!
Кафе, столовые и бары здесь на каждом углу, так что голодными точно не останетесь. Я несколько раз покупала пирожки жареные в киоске на ул.Ленина – ну никак мимо не могла пройти!
А молодоженов чествовали в ресторане «Bellini bar» на набережной. Заранее заказали столик. Кухня там отменная! И подача очень красивая – в какой-то каменной посуде! Хотелось чего-то необычного, в результате мы продегустировали: и рапаны, и кальмары, и ризотто с креветками и клубникой, и баклажаны жареные в остром соусе, и мороженое, и шоколадный фондан...
В тот день в ресторане был вечер вокала – пели и играли просто замечательно и вполне профессионально. И послушать приятно, и потанцевать! А саксофон – это ведь так романтично! Вечер прошел просто замечательно! В гостиницу возвращались, правда, опять под проливным дождем, но разве ж это важно, когда на душе светло и радостно!
Мы вообще в номерах не сидели, старались как можно больше увидеть, чтоб запастись положительными эмоциями хотя бы на некоторое время… В первый же день по прилету (а прилетели мы в 6:20), еще до заселения в гостиницу (а это с 14:00), посетили Змейковские водопады (об этом читайте в следующей статье), а вечером пошли пешком на ж/д вокзал посмотреть на закат. Оказывается там на крыше отличная смотровая площадка. Правда сам закат посмотреть помешали тучки, но зато обозрели морские дали в платный бинокль (100р).
В этот день мы прошли 21 тыс шагов! Хотя и в последующие дни мы нахаживали едва ли меньше…
В один из дней ходили в кинотеатр в ТЦ City Plazaна просмотр нового фильма «Вызов». Очень понравился, правда посмотрели его в два захода. В первый раз сеанс остановили на середине фильма, кажется из-за угрозы тер.акта – всем пришлось покинуть здание. Мы не стали ждать окончания «шумихи»… Но потом всех желающих досмотреть фильм пускали в любое время, так что мы вообще досмотрели его на следующий день.
Где бы мы ни отдыхали, всегда стараемся брать «морские» экскурсии. Вот и здесь решили впечатлиться морской прогулкой (1200р. с человека). Рыбалку на море отменили из-за непогоды, а просто по морю покатать все же решились. В результате мы целый час болтались по волнам на сильном ветру, обозревая побережье, хорошо хоть без дождя... Но и в этом была своя прелесть – в первый раз на парусной шхуне! Даже одного дельфинчика видели – таких здесь называют «азовка» (морская свинья).
Были и на местном Адлеровском рынке (не дешево), накупили подарочки: чурчхеллу, халву, фрукты, местные чаи…
Посетили мы и Тисо-самшитовую рощу, и Парк Южных культур, и Олимпийский парк, и Абхазию, но об этом читайте в следующих статьях, подписавшись на наш канал «Записки путешественника».