Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Я предполагаю, что для получения группы допуска документы кандидатам оформляли ещё работники 2-го отделения райвоенкомата. Зачем тащить в училище человека, который уже будучи курсантом не первого курса, вдруг не будет допущен. Секретные предметы начались на 4-м курсе, у "командиров" - на третьем.
Корпуса кафедр с преподаванием секретных предметов находились внутри территории училища и дополнительно были огорожены высоким забором-сеткой. Вход по специальным пропускам с фотографией через КПП, на котором сидел боец из ДОУПа. Входишь, показываешь пропуск, выходишь - опять показываешь.
На каждой кафедре была секретная библиотека. Получаешь литературу или свою рабочую тетрадь - оставляешь свой пропуск. Карточка-заменитель, как для пистолета. Сдаёшь литературу - получаешь назад пропуск. Секретку после занятий или самоподготовки не сдал - пропуск не получил, через КПП не вышел.
Боец через турникет не пропустит. Бежишь назад на кафедру с сумкой, в которой лежит книга или тетрадь с грифом. Какие-то чемоданы... Может автор попутал литературу-секретку с литературой под грифом "ДСП" ? Да, там был чемодан и печать. И специально назначенный курсант-"дээспэшник".
**
В советские времена в военные училища поступал после школы, а обучение в школе - 10 лет. Итого: 7+10=17. Так что большая часть поступавших принимала присягу уже в 17 лет. Но бывали исключения.
У нас один парень поступил в школу в 6 лет, поэтому ему на момент окончания школы было всего 16. Но его приняли в училище. Главный аргумент приёмной комиссии: парень окончил школу с "золотой" медалью и все вступительные экзамены сдал на "отлично". К тому же, у парня в его 16 лет рост был под 2 метра. На ребёнка мало был похож.
**
В учебке в 6. 30 подъём и сразу на пробежку 3 км. Ещё темно, рота бежит растянувшись. Впереди мелькают огоньки сигарет. Здоровья в 18 лет на всё хватало, даже на перекур во время кросса.
**
ТВОКУ, был у нас преподаватель на кафедре марксизма-ленинизма, прибалт, а на 3-м курсе мы ходили пом. деж. по училищу. Я с ним сутки простоял, поговорили так ночью по душам, как-то сошлись. Взвод идёт - ему 18 двоек, наш ни одной не получил. Потом поняли, в чём дело, давай меня первого запускать.
**
Лично знал человека из ГА, пришедшего в военную авиацию - командир Ми-8 с Севера, налёт 6000 + часов. Но в военной авиации дальше ЛШ Ми-8 не дали расти. "Нет навыков боевого применения". В Моздоке служили. 1997-2002 г.
**
Детство и юность в военном городке, большинство одноклассников и знакомых поступили в самые разнообразные ВУ. У самого 2 года срочной в инженерно-сапёрных подразделениях, кстати, вот тогда и побывал ВрИО КВ.
Год сверхсрочной в ОВЭ. РВДКУ (Рязань). Далее офицер на различных должностях. В первой роте, где я служил по штату, не было старшин, но ВрИО никого не назначали, так не было такой должности. Всё хозяйство тянул ротный, примерно через год ввели штатные должности старшины роты.
**
Два сына генералов со мной учились, один служака отличник, второй учился не очень, оба нормальные ребята, но карьеру военную не сделали. А вот парнишка из провинции, сирота, стал генерал-лейтенантом и вполне заслуженно.
Читайте также: История о том, как служба в армии спасала судьбы и другие армейские байки
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.