Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
У нас был преподаватель общей тактики по кличке ФИП (это его инициалы). Развод, заступая дежурным по училищу, мог провести за 2 минуты, а мог около часа. Любимая вводная на разводе: «Вы на посту у склада, по земле двигается огонёк. Ваши действия.» Т. к. никто не давал правильный ответ, то сам же и отвечал: «Нагнуться и оборвать бикфордов шнур.» Любимая команда тоже на разводе: «Барабанщик, бей, что надо.»
А преподаватель истории КПСС мог без грима спокойно сыграть белогвардейского офицера. Его аристократизм и офицерская стать были видны простым глазом. И если на семинаре или зачёте курсант отвечал, но слабо, то звучала его коронная фраза: "Вы меня сегодня только удовлетворили!" И ставил три.
**
Я поучился в 2-х училищах, в связи с тем, что одно расформировали. Был кадетом. Ну и сам общался с курсантами из других училищ, иногда доводилось бывать в других заведениях. Потом, после выпуска, общались с выпускниками из других училищ.
В большинстве училищ старшинами были курсанты, так как не хватало прапорщиков. Должность, может, и была штатная для прапорщика, а по факту курсант исполнял обязанности старшины.
Мой старшина был из моего взвода, на третьем курсе много сержантов поснимали с должностей и в итоге командир отделения из моего взвода стал старшиной. В военном билете вроде даже и должность осталась командир отделения, но при этом официально по приказу был ВРиО старшины и даже получал деньги по должности.
**
ПВАИУ, выпуск 24 марта 1999 г. Привет, Кавказ! Самое лучшее и счастливое время было, хотя тяжёлое, тревожное, опасное и кровавое. А так, ничего особенного. Офицеры были самые обычные. Жизнь продолжалась.
**
Выпускник ТВВАУЛ-1975. Принято было порядка 320, а закончили около 220 человек. Потери были из-за дисциплины, неуспеваемости, состояния здоровья, "не видели" землю. Отдельные товарищи из последней категории отучились и летали в качестве операторов и других членов экипажа на Ту-22 и Ту-95, например.
Были и такие, которые стали ШБУ. За годы учёбы небо забрало двоих. Один погиб при выполнении парашютного прыжка, а второй - на 4-м курсе в катастрофе Ил-28 вместе с инструктором. На сегодняшний день почти треть выпуска пополнила небесный полк. При этом не вернулись из полёта единицы.
**
В МФТИ экзаменаторов меньше всего волновало, владеет ли абитуриент изящным слогом. Там учили, знаете ли, не на писателей. Да и без медали туда редко кто приезжал, поэтому сдавали только математику. Сдал на пять (что почти невозможно) - поступил. Не на пять - свободен, никакое сочинение не поможет…
**
Было такое, что и на 5-ом курсе назначали на один семестр старшинами на младший курс. Возможно, это было связано с нехваткой курсантов 4-го курса.
Читайте также: История о том, как служба в армии спасала судьбы и другие армейские байки
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.