27 февраля 1917 года хаос и неразбериха в Петербурге достигли небывалых масштабов. Народ чувствовал неминуемый конец царского режима и морозное дыхание новой, еще невиданной доселе эпохи. Из города доносились слухи о начавшейся анархии, погромах и пожарах. Народ, военные и члены Совета рабочих депутатов понемногу стягивались к Таврическому дворцу. В итоге там собрался весь социалистический и радикально-интеллигентский класс, а также рабочие депутаты. В это время по Екатерининской зале в одиночестве ходил П. Н. Милюков, глава первого революционного правительства.
Сумятица на местах и полная политическая дезориентация сломила дух даже у таких закаленных деятелей, как Павел Милюков. Он находился в состояния полного бездействия. Один из современников вспоминал, что «вся его фигура говорила о том, что ему нечего делать, что он совершенно не знает, как действовать в сложившейся ситуации и за что хвататься. К нему подходили разные люди, спрашивали, что-то сообщали, пытались заговорить. Но он лишь подавал сухие реплики и неохотно отвечал на вопросы. Его оставляли, и он снова ходил один по залу». Спустя час к Милюкову с решительным предложением подошел профессор Военно-медицинской академии Юревич. Он энергично и по делу сообщил ему о тягостном положении солдат восставших частей.
Таких солдат в Петербурге было уже порядка десяти тысяч, и с ними нужно было немедленно что-то делать. Многие из солдат не знают, куда податься: то ли примкнуть к восставшим, то ли вернуться в казармы. Но в казармах их могут ждать ловушки. В итоге у них нет ни крова, ни хлеба, ни четкого понимания, что делать. Конечно, они будут тяготеть к Таврическому дворцу, как к центру всего движения. Юревич пытался объяснить Милюкову, что на Временном правительстве или на иных новых организациях лежит обязанность позаботиться об этих солдатах. Нужно дать приют в Таврическом дворце всем нуждающимся, обеспечить их хлебом и водой. В противном случае бесприютные и голодные солдаты могут стать источником анархии и грабежей.
При этом Таврический дворец нуждался в надежной охране и сплочении вокруг себя солдатской массы. Здесь должен образоваться «центр физического прибежища, духовного сплочения и безопасности». Юревич требовал принять на этот счет срочные меры и предложил себя для работы по организации этого процесса. Милюков слушал внимательно и сочувственно, но эту идею он не поддержал и продолжил дальше гулять по Екатеринскому залу. Как будто вынашивал другой план или уже со всем смирился. Тем временем Юревич поспешил найти поддержки в других кругах, но вопрос о солдатах за него уже решил Временный Комитет Советов рабочих депутатов.
И действительно! В Таврический дворец стекалось все больше и больше солдат. «Они сбивались в кучи и расходились по залам, словно овцы без пастыря». Никто не знал, что с ними делать. Тем временем в городе к революции присоединялись все новые полки. Некоторые сердобольные звали солдат к себе в квартиры, беседовали, агитировали и угощали, чем бог послал. Тем временем шла срочная подготовка к выборам Исполнительного Комитета, которые в революционной ситуации проходили тоже весьма странно. Но это уже история для отдельной статьи.
-~-~-~-~-~-~-~-
Пишите ваши отзывы и мнения в комментариях. Спасибо за внимание и до новых встреч!