Предпенсионеры — отдельная категория граждан. С одной стороны, им еще рано на пенсию по возрасту, а с другой, могут возникнуть сложности с трудоустройством именно из-за возраста. Можно ли таким гражданам выйти на пенсию раньше положенного?
Кто считается предпенсионером
Понятие «предпенсионер» довольно свежее. Оно вошло в обиход и стало привычным в начале пенсионной реформы, то есть в 2019 году.
Увеличение пенсионного возраста понравилось не всем. И некоторым категориям граждан предоставили право выйти на пенсию раньше. Это и есть предпенсионеры. Главная их характеристика — возраст. До наступления установленного пенсионного возраста должно оставаться не более 5 лет.
К окончанию реформы возраст граждан для назначения страховой пенсии по старости должен составлять:
- 60 лет — для женщин;
- 65 — для мужчин.
Для предпенсионеров:
- 55 — для женщин;
- 60 — для мужчин.
Проще говоря, это возраст выхода на заслуженный отдых по старым правилам.
Когда предпенсионеры могут выйти на пенсию досрочно
Мало кто из пожилых людей обрадовались насильному «продлению молодости». И причины у всех свои: состояние здоровья, тяжелые условия работы, ликвидация организации и последующее увольнение, общая усталость. Для таких граждан государство предусмотрело возможность закончить карьеру раньше.
Правда, воспользоваться таким правом могут не все.
Досрочно уйти на заслуженный отдых могут себе позволить предпенсионеры при соблюдении таких условий:
- по выслуге лет;
- если есть большой стаж. Мужчины должны отработать не менее 42 лет при возрасте 60 лет, а женщины — 37 при возрасте 55 лет;
- отработавшие на должностях из Списка № 1. Вредный стаж должен составлять для мужчин 10 лет при общем стаже 20 лет, для женщин — 7 лет 5 месяцев при общем стаже в 15;
- обработавшие на должностях из Списка № 2. Здесь требования чуть серьезнее. Для мужчин вредный стаж должен быть 12 лет 5 месяцев при общем 25, для женщин — 10 при общем 20 лет;
- при работе в регионах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях. Мужчины и женщины имеют право выйти на пенсию и 60 и 55 лет соответственно, если на Крайнем Севере отработано 15 лет, а в приравненных к нему регионах — 20. Общий страховой стаж должен быть 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно;
- безработные предпенсионеры. Но тут есть ограничения. Предпенсионер должен лишиться работы в связи с ликвидацией организации или по сокращению штата. При этом нужно состоять на учете в центре занятости. Именно он отправляет в Социальный фонд рекомендации назначить пожилому человеку досрочную пенсию.
Несмотря на возможность выйти на пенсию досрочно, ограничений довольно много. И нет гарантии, что Соцфонд не придерется к какой-нибудь причине и не отменит это право для конкретного человека.
Как оформить досрочный выход на пенсию
Если все правила соблюдены и на консультации сотрудники Соцфонда подтвердили, что перейти на пенсионное обеспечение возможно, можно писать заявление на предоставлении пенсии.
Для начала соберем необходимые документы:
- документ, удостоверяющий личность (обычно требуется паспорт);
- выписка из лицевого пенсионного счета;
- трудовая книжка;
- справка о состоянии здоровья.
Предварительно следует проверить выписку: все ли периоды трудоустройства отражены. Возможно, понадобятся дополнительные документы и справки, подтверждающие официальное трудоустройство. Захватите с собой:
- трудовые договоры или договоры ГПХ;
- справки, отражающие размер заработной платы;
- выписки и копии приказов;
- архивные справки;
- военный билет, служба в армии теперь включается в стаж;
- другие документы, которые могут подтвердить трудоустройство или особые условия труда.
Если решение о досрочной пенсии принимает центр занятости, то понадобится еще и согласие самого пожилого человека. И в этом случае заявление на назначение пенсионных выплат не потребуется. Все документы подготовят сотрудники центра занятости.
Нюансы, которые нужно знать
Обращаясь в Социальный фонд за назначением пенсии досрочно, нужно знать случаи, когда в назначении откажут. Обычно о таких тонкостях мало кто задумывается. Тем не менее, они являются причиной отказа:
- вместо ликвидации компании была проведена реорганизация;
- сотрудник уволился по собственному желанию из ликвидируемой фирмы;
- не хватает каких-то документов;
- уволенный по сокращению или ликвидации гражданин предпенсионного возраста отказался от трудоустройства без уважительной причины три раза;
- бывший работодатель продолжает выплачивать уволенному предпенсионеру пособие;
- пожилой человек начал свое дело или устроился на работу.
В этих случаях придется ждать установленного пенсионного возраста и уже тогда претендовать на страховую пенсию по старости.
Может пригодиться: