Найти в Дзене

10 стоп-слова в разговоре со студентами

Yolk English birthday party
Yolk English birthday party

Каждый преподаватель Yolk English до начала работы с нами проходит стажёрскую программу, где он учится вести занятия не по учебнику от первого упражнения до последнего, а осознанно, отвечая нуждам студентов.

Одной из составляющих стажёрской программы является речь преподавателя, как он(а) общается со студентами, какие слова использует в речи. Почему это важно? Многие слова они используют неосознанно, потому что привыкли, потому что все их используют, не вникая в значения и коннотации этих слов. Помимо само собой разумеющихся оскорблений, слов-паразитов и мата, я составила

Топ-10 слов, которых вы не услышите от наших преподавателей:

10. Попробуем, попытаемся 👎

Попробуем - слово недо-действия. "Давайте попробуем сказать это все вместе". Студенты, конечно, могут попробовать, но сделают ли? Попытаемся – вообще страшное слово, кого пытать-то будем?

9. Прилагательные мнения 🤯

Артикли – это важно. Present Perfect – это интересно. Такие и подобные фразы преподавателя ничего не имеют общего с реальностью ученика. Моя жизнь и я важен, а не ваш глупый перфект.

8. Понятно? Ясно? 😑

Обычно ответом на такой вопрос идет автоматическое "да". А если ученик скромный и не может сказать, что он на самом деле не понял? Вот и получается, все сказали, что поняли, но не знают, как делать.

7. Уменьшительно-ласкательные слова 🙅‍♀️

Страничка, ещё разочек, словечко. Никто не любит, когда с ними обращаются снисходительно, как с маленьким мало что понимающим ребёнком, даже детям не нравится такое отношение.

6. Наверно, может быть, скорее всего, как бы

Ты преподаватель или только учишься? Преподаватели Yolk English знают ответы на вопросы, связанные с языком, а если и не знают, то обязательно уточнят и проверят, а потом скажут студентам.

5. Должен, обязан, нужно и следует 😭

Человек и так обременён большим количеством ответственности: должен убираться, обязан помогать родителям, нужно помочь детям с домашней, и так далее. Студент, когда оплачивает занятия, искренне считает, что ничего не должен, тем более делать упражнение по вставке пропущенных слов.

5. Но... + с чем-то отрицательным 😱

Например, преподаватель делает комплимент:

«Ты хорошо сделал первое упражнение, но у тебя проблемы со вторым». Это «но» стирает твой изначальный комплимент или студент его не слышит и фокусируется на второй части, которая расстраивает его.

4. "Сегодня мы будем говорить о планах"

И подобные диктаторские заявления без объяснения причины и цели. «Почему, собственно, о планах? Почему не о моем самочувствии? Я как раз к врачу ходила утром» - спросит студент и будет прав.

3. Грамматика 😡

Сама по себе грамматика никому не нужна. Единственное, что она может сделать, так это добавить стресса и скуки занятиям в фразе: «а теперь давай перейдём к грамматике»

2. У тебя ошибка, ты не прав, это неверно

Никто не любит ошибаться, а особенно делать ошибки при других людях. Есть гораздо более вежливые способы указать, что студент ошибся

1. Нет

Каждый раз громко и четко говоря «нет» при неправильном ответе студента, преподаватель показывает своё превосходство и заставляет студента почувствовать себя глупым.

Какие ещё фразы тебе не нравятся в речи преподавателя? Какие слова раздражают или вызывают внутреннее сопротивление?

0. Свет, Марин, Сереж

Если студент представился или сохранен в zoom как Светлана, мы используем это имя и никакое другое. Ни Свет, ни Светлан, ни какое-либо ещё.

Другие статьи на Дзен:

Популярные ошибки уровня А1