Один из вопросов, который часто задают юристам по банкротству: что будет с имуществом супруга? А бывшего супруга, если оно было приобретено в браке? Давайте разбираться.
Рекомендуем также ознакомиться: как сохранить имущество во время процедуры?
Представим ситуацию: вы в разводе, поделили совместно нажитое и живете спокойно. Но тут новость: бывший супруг проходит процедуру банкротства. Какие шансы, что у вас отнимут полученное имущество? Существует несколько нюансов.
- Во-первых, любой переход имущества между супругами - это обычная сделка, которая может быть оспорена в суде, даже если все эти операции с активами закреплены документально (брачным договором, алиментным соглашением, мировым, утвержденным судом, или просто распоряжением банку перевести деньги со счета на счет и т.д).
Поэтому надо понимать, что развод не избавит бывшего супруга/супругу от негативных финансовых последствий. Финансовый управляющий вправе привлечь имущество бывшего супруга, если оно было приобретено в браке.
Исключения составляют: единственное жилье супругов; имущество, полученное супругом/супругой должника по наследству или в дар; имущество, приобретенное до заключения брака.
- Во-вторых, скорый развод- это лишний повод обратить внимание, ведь это может расцениваться как попытка должника скрыть имущество от реализации в процедуре. Оформление прекращения семейных правоотношений непосредственно перед подачей заявления о банкротстве всегда вызывает подозрения, и вынуждает финансового управляющего перепроверять достоверность завершения ведения совместного хозяйства должника и его супруга.
Т.е. если с момента развода до подачи заявления о прохождении процедуры банкротства прошло более 3 лет, то для бывшего супруга/супруги правовые последствия будут не такими тяжелыми. В этом случае уже произошел раздел имущества, и ответственности по долгам бывшего супруга/супруги нет.
Существует способ узнать, какие же сделки будут оспорены в первую очередь:
1. Открыть картотеку арбитражных дел;
2. Написать ФИО своего бывшего супруга/супруги в графу "Участник дела"
3. Нажать поиск и кнопку "Банкротные"
4. Найти в выпавшем списке нужную фамилию, с учетом региона
5. Перейти в дело, кликнув на номер дела
6. В открывшейся странице найти строку- Первая инстанция, развернуть подробности, нажав на синий плюс справа
7. Отмотав до самого начала, можно увидеть заявление о банкротстве и определение суда
8. Здесь найти дату слева, которая горит зеленым цветом
9. Отсчитать назад 3 года от этой даты, и получится промежуток времени, за который будут приняты во внимание все совершенные сделки между супругами.
Именно сделки этого периода считаются подозрительными и могут быть легко оспорены.
Итак:
- Большая вероятность потерять имущество, если развод и все сопутствующие сделки по имуществу были в течении 3 лет ДО подачи заявления экс-супругом на признание несостоятельности.
- Если прошло более 3 лет, то спорить сделку можно, но очень сложно, и получается редко.
Каждый случай признания физического лица банкротом индивидуален. Чтобы пройти процедуру банкротства с наименьшим потерями и с наилучшим итогом, обратитесь к профессионалам в юридических вопросах. Компания «Недолгофф» поможет разобраться в нюансах процедуры, первая консультация бесплатно.
Здесь мы рассказываем все о банкротстве- подпишись! И ставь 👍, если было полезно!