Найти тему
Строим дом за городом

Сегодня строить за городом бюджетные деревянные дома для проживания нельзя. И причины этому самые простые

В старину, когда стройматериалы были в огромном дефиците, все поголовно строились из дерева. Деревьев у нас было много самого разного качества, потому и проблем с отоплением деревянных домов не было. Но сегодня, в эпоху газа и электричества, всех этих источников тепла совершенно не хватает, и деревянные дома становятся сырыми и холодными.

Современная классика элитного частного домостроения - деревянные хоромы
Современная классика элитного частного домостроения - деревянные хоромы

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Я НЕ СОБИРАЮСЬ НИКОГО УЧИТЬ, КАК СТРОИТЬ ЧАСТНЫЙ ДОМ. Я ПРОСТО ПЫТАЮСЬ НАПРАВИТЬ МЫШЛЕНИЕ БУДУЩИХ ЗАГОРОДНЫХ ДОМОВЛАДЕЛЬЦЕВ В НУЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ. МОЖЕТЕ МНЕ НЕ ВЕРИТЬ, НО ПЕРЕПРОВЕРИТЬ ВСЕ СВЕДЕНИЯ ИЗ БОЛЕЕ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ ВЫ ПРОСТО ОБЯЗАНЫ. ДЛЯ ТОГО Я И НУЖЕН, А ТО МНОГИЕ ЗАСТРОЙЩИКИ ВООБЩЕ НЕ ДОГАДЫВАЮТСЯ О ПРОБЛЕМАХ, КОТОРЫЕ Я ОСВЕЩАЮ.

В общем, я несколько раз уже пытался привлечь внимание наших загородных домовладельцев к тому факту, что деревянные дома в нынешних существующих условиях для бюджетного домостроительства вообще не годятся. Но постоянно находятся всякие скептики, которые со мной несогласны. Правда, большинство из них оперирует аргументами типа «сам дурак», а это можно пропускать мимо ушей. А еще одна часть приводят какие-то сомнительные примеры, которые вообще в примеры записать нельзя – просто баловство какие-то.

А вот остальные, которые на самом деле не против, но хотят выглядеть так, будто они что-то понимают (чтобы с них другие непонимающие не ржали), хотя вообще ничего не понимают, но тоже почему-то несогласны. Видите, какая получается чехарда мнений? И где тут правду искать?

Ну и вот, чтобы поставить точку в этом деле и привести чехарду к единой знаменательности, я решил тему расширить и углубить до самого окончательного понимания. Всякие примеры в этом окончательном моем научно-строительном труде по поводу негодности деревянных домов я приводить не буду, а только призову своих читателей, которые не совсем разбираются в теме, просто пораскинуть серым веществом и начать соображать самостоятельно.

Значит, вот такой план моей пропаганды и агитации против рассматриваемого вопроса – читайте внимательно.

Древние деревянные дома - построены правильно, отапливаются хорошо, потому и стоят по 100 лет
Древние деревянные дома - построены правильно, отапливаются хорошо, потому и стоят по 100 лет

Итак, начинаем рассматривать деревянные дома подробнее, причем, попрошу заметить, имеются в виду не каркасники, а строения из бревна и бруса. Сегодня из бревна наши загородные застройщики строиться не очень торопятся, потому можно считать популярным вариантом именно брусовый дом, хотя по результатам херен редьки не слаще. Можно найти много домов и из бревна с теми же проблемами, преследующими любого деревянного домовладельца.

В общем, самый вредный материал для возведения жилищ – это именно дерево, как бы это не выглядело парадоксально. И мало того, что он вредный, так из него еще жилища получаются холодными и совершенно не экономичными.

Странно это слышать? Но это так, я это писал давно и недавно, и все, кому надо, это знают. А почему же тогда владельцы таких домов рассказывают, что жизнь у них комфортная и без всяческих проблем?

Ну, кто захочет рассказывать друзьям и знакомым, как сильно обмишурился, выбрав для стен дома не газобетон, например, а дерево?

В общем, дерево – это самый неподходящий материал для создания жилищ, и ниже я поясню почему. Но сначала интересно обратиться к вопросу – а как же люди тысячи лет жили в деревянных домах и не жаловались?

Повторяю 100500-й раз: то, что они не жаловались – это спорное утверждение. Жаловались все – и бедняки, и богачи, первые больше, вторые меньше. К тому же с отоплением в старые времена было полегче, причем гораздо – топливо валялось буквально на каждом углу, нужно было только поднять его и набить им сарай во дворе, ну, вы понимаете, о чем это я. Посмотрите, какие огромные печи строили в своих деревянных избах наши бедняки – такие печи могли легко держать тепло в доме в самые лютые морозы. А у богатых с этим было попроще – кто-то ставил печи в каждой комнате, а кто-то изобрел воздуховоды для теплого воздуха – прообраз современных теплых полов.

Сегодня же с топливом огромная проблема, потому все достоинства деревянных жилищ превратились в их недостатки. Я думаю, что все знают, что дерево – это не камень, оно всегда живое, даже если давно мертвое. Дерево из-за своего строения постоянно «дышит», то есть изменяет свои формы и размеры в зависимости от состояния воздуха, в основном это влажность и температура. Соответственно и стены постройки постоянно изменяют свои формы и размеры. Ну, в случае с необитаемым сараем и даже коровником это не так фатально, а вот люди в жилых помещениях от этого страдают.

Дешевый некачественный брус трескается со скоростью света
Дешевый некачественный брус трескается со скоростью света

В деревянных домах отличная естественная вентиляция, но она настолько интенсивная, что это уже становится минусом. Из-за изменения форм бруса или бревна в стенах постоянно появляются щели, а там где щели, там и сквозняки. Раньше с этим боролись просто протапливанием помещений, и теплый воздух, грея улицу, не давал холодному воздуху, проникающему снаружи через щели в стенах, разгуляться внутри дома. В старину топили хорошо, и потому не жаловались ни на холод, ни на сквозняки.

Кто-то может сказать, что все щели прекрасно заделываются герметиками – природными или искусственными. Но герметик, в отличие от стен, не «дышит» вместе с деревом, потому постоянно выпадает из щелей. К тому же он недолговечен, поэтому герметизацию деревянных стен приходится проводить почти каждый год. Если же такую герметизацию не проводить вовремя, то в доме всегда будет холодно, а отапливаться так интенсивно, как и в старину, получится сегодня далеко не у каждого.

Конечно, есть деревянные домовладельцы, которые дальновидно ставят в своих домах печи, но это подразумевает, что у них есть неограниченный доступ к топливу – дровам, на худой конец - кизякам. А вот большинство наших загородных домовладельцев такого доступа не имеют. Им приходится отапливаться или газом, или электричеством, а это такие источники энергии, которые созданы не для деревянного дома.

Эта проблема тянет за собой и другую. Так как дерево – материал «живой», то в нем и на нем очень любят жить всякие микроорганизмы наподобие плесени. Дерево очень хорошо вбирает в себя влагу, причем не только с улицы, но и изнутри дома. Древесина – это прекрасный аккумулятор влаги, а срубленное дерево – это вообще ее резервуар. Если дерево на корню имеет возможность контролировать процент воды внутри ствола, то сруб этой возможности уже не имеет. Если деревянный дом плохо отапливается, то древесина не успевает просохнуть естественным образом, накапливает в себе влагу и стены постоянно сырые. Отсюда и гниль, и мокрицы, и всякие неприятные запахи, и вообще холодно. А это все означает отсутствие комфорта, часто - полное.

Любой герметик портится очень быстро, потому щели в деревянных стенах приходится заделывать каждый год
Любой герметик портится очень быстро, потому щели в деревянных стенах приходится заделывать каждый год

Ну что тут сказать? Опять упираемся в ту же самую проблему – деревянный дом надо хорошо топить. В хорошо натопленном доме стены никогда не бывают сырыми, а, следовательно, холодными. И не заводится на них хододостойкая арктическая плесень, и не собирается на них всякая космическая пыль, и не надо их чистить и скоблить каждый сезон. То, что дерево хорошо собирает пыль – это факт, но с сухого дерева она прекрасно убирается пылесосом. А вот мокрые стены такой радости не доставят.

Много ходит разговоров о том, что в древесине заводятся насекомые и откладывают там свои яйца. И это сущая правда, причем древесину любят не только мелкие гады, но и крупные, например, мыши. Обычно борются с этой проблемой, пропитывая дерево всякими антисептиками. При этом это необходимое условие для того, чтобы стены не портились даже в хорошо протопленном доме. Всякие антисептики использовали и наши предки, и они прекрасно понимали, что применяя все эти вещества, они уничтожают дерево как природный материал.

Но ведь у них-то и выбора не было, они строились из древесины, потому что просто не из чего было строить. И природные качества древесины их совершенно не волновали.

Утепление деревянных стен любыми методами - это совершенно неправильно
Утепление деревянных стен любыми методами - это совершенно неправильно

Но сегодня производители пиломатериалов, рекламируя деревянные жилища, почему-то делают упор именно на природном происхождении древесины. Мол, в деревянном доме легко дышится, атмосфера чистая, и так далее. Как будто они не понимают, что идеальный деревянный дом не простоит и нескольких лет. А для того, чтобы он не испортился слишком быстро, его стены нужно обрабатывать всякими пропитками, которые не способствуют легкому дыханию и чистоте атмосферы. А всякие пропитки – это, прежде всего, химия. Мало того – эта химия недолговечна, и ее постоянно надо обновлять.

Хорошо, если стены будут не окрашенными и не зашитыми облицовкой. Но ведь все наши застройщики, выбирающие деревянный дом в качестве жилища, постоянно норовят его утеплить, да еще и сайдингом обшить. Обновление антисептиков в этом случае становится огромной проблемой. А не защищенный снаружи утеплителем деревянный дом будет холодным в виду выше изложенных проблем – это недостаток отопления.

Вот и получается замкнутый круг, своеобразное беличье колесо, в котором деревянные домовладельцы будут крутиться всю свою жизнь. И, конечно же, они никому не расскажут о своих проблемах, и поэтому мифы о теплом и экологически чистом доме никогда не сойдут со страниц рекламной прессы.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРО ДЕРЕВЯННУЮ СТРОЙКУ:

Насекомые в деревянном доме селятся навечно. А если они в нем не селятся, то это уже не деревянный дом, а бетонный

Дом из досок – это лучший вариант деревянного дома, потому что его можно утеплить один раз и на века

Самый лучший фундамент для частного дома – деревянный. На дереве Венеция стоит 1500 лет – и ничего!

Для утепления стен частного дома надо применять опил, а не стружку или щепу