Любой строитель-натуралист прекрасно знает, что для насекомых-древоточцев нет ничего вкуснее, чем теплый дом, построенный из дерева, и выгнать их из такого дома почти невозможно. Однако все же есть три варианта избежать подобного соседства, о которых знали наши предки, но почему-то почти не знают их потомки – это масло, лиственница или кирпич.
Помнится, я недавно уже писал статью про преобладание минусов в современном деревянном строительстве, вот она у меня тут где-то завалялась: «Частный дом из дерева строить нельзя, иначе узнаете, почем фунт изюма в плохом смысле слова». И на это мое исследование пришло ко мне большое множество писем моих читателей по вопросам, которые они не поняли.
Ну да, многие проблемы деревянных частных домов трудно понять, пока не столкнешься с ними лицом к лицу и носом к носу. Но некоторые вопросы все же можно объяснить, не прибегая к практическим опытам, а рассмотрев их на бумаге, так сказать, то есть осмыслить теоретически. Я тщательно все эти вопросы рассортировал, и решил создать по каждому из них отдельную публикацию, более углубленную и расширенную.
И вот один из самых животрепещущих вопросов касается насекомых в деревянном доме.
Да, это вопрос серьезный, и я о нем уже тоже как-то писал, но ту публикацию найти не могу, поэтому решил создать новый труд, более углубленный и расширенный. Я в этой проблеме разбираюсь очень хорошо, но не потому, что знаю, как вывести из дерева насекомых, которые занимаются его разрушением, а потому, что знаю про насекомых кое-что такое, о чем наши деревянные строители не знают.
А если знают, то не придают значения, а если придают значение, то помалкивают, чтобы не обрушить всё современное деревянное строительство в частном секторе и ненароком не остаться без работы.
Итак, деревянное загородное домостроение в нашем очень лесистом Отечестве всегда было вынужденным из-за доступности дерева и дороговизны прочих строительных материалов. Но с распространением дешевого бетона, а в советские времена – с массовым строительством кирпичных заводов, дерево вообще сошло на нет, и сегодня при строительстве коробок зданий оно используется в основном как подручный и отделочный материал.
Однако все же некоторые современные загородные застройщики продолжают использовать дерево как основной материал – это срубные и брусовые дома, да и каркасное домостроение тоже каким-то боком относится к деревянному. Можно долго спорить о том, что же привлекает наших соотечественников в дереве, но вот более интересно читать о том, как они борются с насекомыми, которые являются врагами древесины №2 после огня.
Чтобы не заводить дискуссию в дебри всяких научно-технологических изобретений, скажу так: древесину защитить от насекомых-древоточцев невозможно. То есть насекомые в дереве будут поселяться в любом случае, оно их притягивает как магнит. И всякая борьба с насекомыми уничтожает все качества дерева, в любом случае значительно удорожает само строение, что делает его не конкурентоспособным на рынке загородного домостроения.
Уточню для тех, кто все же не понимает механизм взаимодействия насекомых с деревом: для того, чтобы насекомые не селились в древесине, нужно сделать ее не пригодной для их проживания и питания. Есть два основных варианта превратить дерево в пустыню для насекомых – это пропитать его антисептиками или изменить свойства древесины, например, подвергнув вакуумной сушке.
В первом случае мы получаем эффект в двух разных направлениях. Обработанное антисептиком дерево становится йадоввитым, в любом случае оно перестает быть тем деревом, ради которого и затеивалось всё строительство. Оно перестает источать все флюиды живой природы, вместо них оно начинает источать химические испарения. Если кто-то думает иначе, то с такими людьми спорить бесполезно.
Второе направление – это недолговечность антисептиков. Очень быстро химия распадается, испаряется, и насекомые только и ждут того момента, когда можно снова залезть внутрь обеззараженного естественным путем дерева. Так и получается, что можно пропитывать антисептиком древесину каждый год, но это натуральный сизифов труд. Обработку антисептиком деревянных стен уже построенного дома невозможно провести так же эффективно, как деревянных элементов перед строительством. В каждом строении есть множество мест, которые обработать химией просто невозможно. Именно туда и устремляются насекомые, и именно в этих местах дерево начинает портиться в первую очередь.
Вакуумная сушка древесины – гораздо более действенный метод, при нем из дерева удаляются или нейтрализуются все органические вещества, которые служат пищей для насекомых. При такой обработке дерево становится не интересным для насекомых навечно, поэтому деревянные элементы достаточно обработать только один раз, перед строительством, и можно быть уверенным в том, что в нем больше никогда насекомые не заведутся.
Но тут имеются два минуса, которые сводят на нет все прелести деревянного дома.
Во-первых, такая обработка удорожает строительство минимум в два раза. Аргумент? Аргумент.
Во-вторых, дерево теряет все свои качества, и в экологическом плане превращается в обычный бетон. Какой тогда смысл строить дом из бетона в два раза дороже, чем дом деревянный? Ради эстетического удовольствия? Сомнительное преимущество.
Вот тут и возникает еще один вопрос: а как же наши загородные предки, которые жили в деревянных домах поголовно, боролись с насекомыми-древоточцами?
А вот так и боролись, как пытаются бороться наши современные деревянные загородные застройщики и сегодня, только средства были несколько иные, хотя и не менее вредные и такие же недолговечные. Например, очень активно в этом деле использовался керосин, а труднодоступные места старались обработать известью. Кто-то использовал льняное масло, которое тоже хорошо отпугивало насекомых. Его плюс заключается в том, что оно не воняет, как керосин, но оно действует недолго, и поэтому избу приходилось мазать этим средством практически круглый год.
Однако нашим предкам было гораздо проще заниматься антисептической обработкой своих изб, потому что планировка древних жилищ была более свободной, что уменьшало количество труднодоступных мест. Это, кстати, можно записать в несомненный актив древних деревянных жилищ.
Однако тут важно учитывает еще и тот факт, что наши предки строили свои дома не из сосны, как сегодня норовят строить их потомки, а из лиственницы. Лиственницу насекомые не любят, древоточцы в них не заводятся из-за плотности древесины и ее очень высокой смолистости.
Да, это дерево тяжелое и трудно поддается обработке, но следует помнить о том, что в те времена древесина, в том числе и лиственница, была очень доступной. Сегодня же дешевле построить дом из кирпича, чем из лиственницы, поэтому такой вариант нашим загородным домостроителям не подходит.
В общем, что же делать нашим современным любителям загородных деревянных домов, чтобы построить себе такое жилище, в котором они чувствовали бы себя комфортно?
Выхода всего три, других можете не искать.
Первый – строить дом не из того, что подешевле, а из лиственницы. Ну, или из кедровой сосны, на худой конец.
Второй – запастись льняным маслом, и каждые пару месяцев мазать им избу во всех местах, куда руки дотянутся. Так и запаха не будет, и древесина останется живой, ну или почти живой.
Третий – построить дом из кирпича, а про дерево вообще забыть.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ДЕРЕВЯННЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
«Теплобрус» - это наше новое строительное ноу-хау, не имеющее совсем никакой практической ценности
Главные достоинства деревянного сайдинга перед сайдингом виниловым и металлическим