Может, кто не знает о том, что для утепления стен нужно использовать только мелкие опилки, а крупная щепа подходит только для арболита, в котором она выполняет роль арматуры типа фибра.
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Я НЕ СОБИРАЮСЬ НИКОГО УЧИТЬ, КАК СТРОИТЬ ЧАСТНЫЙ ДОМ. Я ПРОСТО ПЫТАЮСЬ НАПРАВИТЬ МЫШЛЕНИЕ БУДУЩИХ ЗАГОРОДНЫХ ДОМОВЛАДЕЛЬЦЕВ В НУЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ. МОЖЕТЕ МНЕ НЕ ВЕРИТЬ, НО ПЕРЕПРОВЕРИТЬ ВСЕ СВЕДЕНИЯ ИЗ БОЛЕЕ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ ВЫ ПРОСТО ОБЯЗАНЫ. ДЛЯ ТОГО Я И НУЖЕН, А ТО МНОГИЕ ЗАСТРОЙЩИКИ ВООБЩЕ НЕ ДОГАДЫВАЮТСЯ О ПРОБЛЕМАХ, КОТОРЫЕ Я ОСВЕЩАЮ.
Итак, продолжаем опилочно-стружечную тему в деле утепления частных домов на века вечные и горя не знающие хоть сто лет.
Несмотря на мою просветительскую деятельность, по утеплению жилого дома опилками все равно появляется очень много вопросов. Почему-то большинство застройщиков, выбравших именно этот тип теплоизоляции своих фасадов, полагают, что чем крупнее древесные фракции, тем лучше теплоизоляционные качества стен.
На самом деле это совсем не так, и откуда пошло такое убеждение – загадка загадок.
Но я все же думаю, что заблуждение это пошло от того, что есть моменты, когда крупные фракции, например, щепа, гораздо предпочтительнее. Существует такой «теплый» стеновой материал, как арболит, так он и на самом деле производится только из крупной щепы. Но причины эти совсем другие, и к теплоизоляционным качествам материала отношения не имеют. Крупная щепа нужна для того, чтобы придать арболитовому блоку или монолиту необходимую прочность. В этом случае щепа армирует материал, выполняя роль фибры.
А вот при изготовлении обычных теплоизоляционных панелей применяется исключительно опил, то есть опилки мелких фракций. Такие мелкоштучные панели не являются несущими элементами, потому в армировании не нуждаются.
Точно таким же образом не следует утеплять щепой и засыпные стены, стружка тут тоже мало подходит. Самые наилучшие теплоизоляционные качества древесные утеплители демонстрируют, когда мелкий опил спрессовывается так плотно, что между фракциями вообще не остается воздуха. Дерево гораздо лучше защищает стены от промерзания, чем воздух, а если опилки хорошо утрамбовать, то получится как бы единый древесный массив, с которыми никакие искусственные утеплители и рядом не валялись по всему параметру качеств.
А вот щепу утрамбовать очень трудно, практически невозможно. Между фракциями всегда будут находиться воздушные карманы, в которых будет конденсироваться влага, а отсюда – плесень и прочая гниль. Если же залить щепу цементом, то воздушные карманы исчезнут, но стена будет более «холодной» - бетон не имеет никаких теплоизоляционных качеств. В случае с арболитом с этим мирятся, просто увеличивая толщину стен до полуметра и более. В случае с засыпанными опилками стенами их толщины не более 30 см будет вполне достаточно даже при суровых морозах.
Конечно же, все качества засыпных стен будут зависеть от качества их исполнения. Для того чтобы уплотнить опилки до нужного параметра, следует потрудиться, иначе стены будут насыщены воздухом, и опилки со временем будут уплотняться сами по себе, оставляя во многих местах пустоты. Поэтому многие строители, чтобы процесс уплотнения шел лучше, заливают в опилки гипс или известь в жидком состоянии.
В принципе, если опилки хвойные и хорошо просушенные, то гипс не потребуется, но для уплотнения их все равно надо проливать водой. А в этом случае стены придется довольно долго сушить, на что часто не хватает времени. Поэтому лучше всего не заморачиваться просушкой опилок, а брать какие есть и добавлять в них известь.
Но тут есть интересный момент. Обычно свежие опилки, в отличие от стружки или щепы, не бывают сухими, они всегда имеют естественную влажность. Поэтому известь в них можно добавлять в сухом состоянии. Кто-то еще добавляет и гипс, но он нужен только для того, чтобы утеплитель внутри стены быстрее схватывался, и его не нужно было сильно трамбовать.
В общем, с мелкими опилками в качестве засыпки для стен не возникнет никаких проблем, главное – хорошо их утрамбовать. Конечно, придется потрудиться, зато не нужно будет тратиться на минеральную вату и на ее замену каждые несколько лет, когда придется к тому же еще постоянно демонтировать и снова монтировать наружную отделку. Если кто не знал, то нормально утрамбованные опилки в стенах не придется менять хоть 100 лет в обед и горя не знать до третьего пришествия фараона Хелопса.
Впрочем, где-то уже об этом мной писалось, повторяться не буду.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРО ОПИЛКИ:
Опилки как утеплитель стен дома и скатных крыш. Что надо в них добавить, чтобы они не проваливались?
Опилки с лесопилки. Берем бесплатно и топим ими свой дом и зимой, и летом, и в дождь, и в снег