📗 Статья 40 Семейного Кодекса РФ поясняет, что брачный договор - это соглашение между лицами, вступающие в брак, которое определяет имущественные права и обязанности сторон в браке, а также в случае его расторжения.
Брачный договор, в основном, может быть как бессрочным, то есть заключаться на любой срок, так и срочным, то есть заключаться на определенный срок.
Брачным договором может быть установлен имущественный режим супругов как на все имеющееся имущество, так и на будущее имущество супругов.
Законодательство РФ не содержит конкретного списка вопросов, которые могут быть урегулированы брачным договором. Однако, разумеется, это не означает абсолютную безграничность таких вопросов.
Если брачный договор не соответствует условиям и нормам законодательства РФ, то стороны могут оспорить данные положения брачного договора в судебном порядке.
Статья 43 Семейного Кодекса РФ поясняет, что отказ от исполнения брачного договора только с одной стороны не допускается. Один из супругов может требовать изменения или расторжения договора по решению суда при существенном нарушении договора вторым супругом. Однако, если стороны согласны с его условиями, то договор продолжает исполняться.
Исключением является ничтожность брачного договора. Ничтожность сделки означает её недействительность с самого начала, то есть с момента заключения сделки.
Основания ничтожности брачного договора 📃
⁃ Отсутствие нотариального заверения;
⁃ Одна из сторон сделки является недееспособной;
⁃ Недопустимость включения в брачный договор положений, ограничивающих личные неимущественные или имущественные права, а так же ограничение права на обращение в суд;
⁃ Мнимый/притворный характер сделки. Мнимая сделка совершается без намерения создать правовые последствия (например, продажа или дарение имущества другому лицу с целью избежать его изъятия за долги, то есть избежать ответственности.
Притворная сделка заключается с целью скрыть другую сделку на иных условиях (например, когда под видом договора купли-продажи фактически совершается дарение, которое запрещено в отношениях между компаниями).
⁃ Договор содержит условия, противоречащие нормам законодательства (например, лицо, неспособное осознавать свои действия ввиду болезни, чрезмерного стресса и т.п, или заключение договора в состоянии существенного заблуждения или обмана с другой стороны, путем угроз, насилия);
Оспорить брачный договор крайне не просто, так как необходимо доказать на каком основании одна из сторон обращается в суд и что именно в договоре хочет оспорить с учетом норм законодательства РФ.
Каждая сторона имеет право на оспаривание положений брачного договора.
Для этого необходимо соблюдать следующий алгоритм:
✅ Составление и подготовка искового заявления 📑📝
📘Статья 131 Гражданского процессуального кодекса разъясняет, что должно быть отражено в исковом заявлении:
1. Наименование суда, в который подается заявление;
2. Наименование истца, его место жительства и контактные данные;
3. Сведения об ответчике: ФИО, место жительства и иные данные;
4. В чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
5. Обстоятельства и основания, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, которые подтверждают данные основания.
6. Перечень прилагаемых к заявлению документов.
К исковому заявлению следует приложить следующие документы:
• Копия паспорта истца;
• Копия брачного договора;
• Свидетельство о заключении/расторжении брака;
• Документы о приобретении имущества в период брака;
• Документ, подтверждающий оплату гос. пошлины.
✅ Подача искового заявления в суд ⚖️📄
Если сумма исковых требований не превышает 50 000 рублей, то заявление подается в мировой суд.
Если сумма исковых требований превышает 50.000 рублей, то заявление подается в городской (районный) суд.
По общему правилу, исковое заявление следует подавать по месту проживания ответчика.
Однако, в случае наличия детей, исковое заявление можно подать по месту жительства истца.
Также необходимо направить копию искового заявления ответчику.
После этого по адресу истца придет повестка о вызове в суд на определенную дату и время. Также возможно SMS-уведомление.
✅ Участие в судебном заседании 💼
Грамотно составленные документы ещё не гарантирует победу в суде. Крайне важно выстроить линию аргументаций в самом судебном заседании.
Также следует помнить, что может потребоваться несколько судебных заседаний, что существенно отнимает время у истца.
✅ Получение судебного решения👨⚖️
Иск будет рассмотрен судом до 2 месяцев со дня поступления в суд по общему правилу.
В случае удовлетворения требований, которые отражены в иске полностью или частично, истцу выдается решение суда, которое подтверждает недействительность положений брачного договора.
Также, необходимо дождаться вступления в законную силу решения суда, а именно 1 месяц. В течение данного срока стороны судебного процесса имеют право на обжалование в апелляционном порядке.
Выводы🔒
В России на данный момент брачные договоры недостаточно распространены, и судебной практики пока недостаточно, чтобы сделать вывод о недопустимости тех или иных положений брачного договора. Таким образом, каждый новый случай является уникальным, к которому требуется профессиональный подход.