Если вам не хватает денег на покупку участка вашей мечты или нет возможности взять кредит, вы можете прибегнуть к другому способу — арендовать земельный участок у государства.
О том, что такое аренда с правом выкупа, как правильно оформить договор и в чём выгода для приобретателя, расскажет команда “Азбуки Недвижимости” в сегодняшней статье.
На каких условиях и на какой срок можно арендовать землю
Арендовать землю у государства могут физические и юридические лица — на разный срок и под разные цели. Максимальный срок аренды участка земли, принадлежащего муниципалитету или государству — 49 лет. В остальных случаях срок зависит от целевого использования земли:
- для строительства или реконструкции многоэтажного здания — 10 лет;
- для использования надела под ИЖС — 20 лет;
- для юридического лица, занимающегося сельхозработами, максимальный период составляет 5 лет;
- земля под фермерское хозяйство — 3 года.
Закон устанавливает требования к использованию арендованной земли. Например, участок с лесом запретят расчищать, а участок в прибрежных зонах нельзя застраивать вовсе. Сельскохозяйственную землю не разрешат использовать для возведения капитального жилья, если таковое займет больше места, чем необходимо для сохранения функционала земли.
*Арендатор не платит налог на землю и НДС за арендные платежи. Но обслуживание, как и в случае с муниципальными квартирами, лежит на том, кто использует участок. Оплата воды, газа, электроэнергии и иных ресурсов, потребляемых на участке.
Как формируется цена аренды
Стоимость аренды земли у государства зависит от многих показателей — категории земли, кадастровой стоимости, цели использования, региона и результата торгов (если право аренды участка получено на торгах). Но, как правило, эта стоимость ниже рыночной.
*Размер платы зависит так же от того, на торгах или без них заключался договор. Именно на аукционе определяется размер ежегодной арендной платы.
Как найти участок под аренду
Информация о сдаче в аренду земельных участков обычно размещается на сайтах администраций, департаментов по земельным и имущественным отношениям.
Список незанятых участков земли для аренды можно запросить в региональном подразделении Росреестра. Также можно обратиться к кадастровым инженерам региона, где планируется поиск участка под аренду. Найти такие земли можно и самостоятельно, используя Публичную кадастровую карту.
Участие в торгах.
Торги проводятся на трех крупных площадках — официальном сайте РФ для размещения информации о проведении торгов (torgi.gov.ru), РТС-тендере и площадке «Дом.РФ». Практически во всех субъектах есть регламенты, которые описывают порядок предоставления земельного участка в аренду на торгах. Этот документ можно запросить у местных властей.
В целом процедура проведения торгов несложна и выглядит следующим образом: участники подают заявки, вносят задаток, назначается дата, проходит аукцион. Землю в аренду получает тот, кто предложил самую высокую цену.
Победитель торгов заключает договор с уполномоченным органом (например, местной администрацией) и регистрирует его в Росреестре.
Аренда без торгов
Арендовать земельный участок можно и без аукциона - закон предусматривает случаи, когда торги не нужны. Так могут предоставить участок:
- собственнику объекта незавершенного строительства, чтобы достроить его (однократно);
- собственнику здания на земельном участке, который принадлежит государству;
- лицу, с которым заключен договор о комплексном развитии территории;
- гражданину или юрлицу взамен участка, изъятого для государственных или муниципальных нужд.
Краткая инструкция для получения участка от государства в аренду без торгов:
1. Определить, к кому обращаться по поводу аренды (обычно это муниципалитет, на территории которого расположен участок).
2. Выбрать участок.
3. Подготовить и подать документы.
4. Заключить и зарегистрировать договор в Росреестре.
Выкуп арендованной земли
Арендованный у государства земельный участок в будущем можно выкупить. Иногда такая возможность прописана в самом договоре найма. Но и без этого пункта возможность есть в ряде случаев.
В случае, когда на участке есть постройки, принадлежащие арендатору, тот вправе выкупить участок в любое время. Арендатор имеет приоритетное право выкупа, если земля под постройкой государственная или муниципальная.
Выбрать себе участок в аренде вы можете на сайте “Азбука Недвижимости”. Приобретая землю за сравнительно небольшую цену, вы получаете возможность оформить ее в собственность. Для этого на участке необходимо будет построить дом.