Найти тему

Нужно ли регистрировать фаркоп? Объясняет юрист

Фото: rally36.ru
Фото: rally36.ru

Фаркоп есть на многих машинах, при этом далеко не всегда он выглядит как заводская опция. Выходит, фаркоп можно просто купить и установить без каких-либо согласований? Узнали у юриста.

Установил на машину фаркоп. Вроде бы, как сказал продавец, именно для моей модели. Могут ли возникнуть проблемы на техосмотре?

Отвечает Юлия Цветкова — юрист, автор книги «В очереди за правосудием»

Перед установкой фаркопа важно понять, разрешает ли производитель его использование в принципе. Найти информацию об этом можно в руководстве по эксплуатации автомобиля в разделе «Использование прицепа». Либо в российском одобрении типа транспортного средства (ОТТС) на машину, где возможность использования прицепа указана в разделе с описанием допустимой максимальной массы. Найти ОТТС на свой автомобиль (точнее, на свою модель) можно на сайте Росстандарта.

Если в документах не оговорена возможность езды с прицепом, то просто поставить фаркоп не получится. Например, это нельзя делать на ряде внедорожников и кроссоверов, у которых в нижней части заднего бампера расположен номерной знак или противотуманный фонарь, так как фаркоп будет их закрывать.

Если же автомобиль предполагает использование фаркопа, то необходимо ставить устройство, предназначенное для конкретной модели. Также нужно иметь сертификат соответствия, который подтверждает, что фаркоп соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза — его могут спросить при проведении техосмотра.

Если же тягово-сцепное устройство конструктивно отличается от сертифицированного либо автомобиль вообще не предполагает его использования, придётся начинать процедуру регистрации внесения изменений в конструкцию автомобиля в ГИБДД. Она не отличается от процедур, применяемых для других изменённых элементов конструкции.