Все наверняка слышалим о древних дорогах, построенных великими цивилизациями прошлого. Например римлянами. Некоторые из этих дорог до сих пор пригодны для использования. Но мало кто знает, что и у нас в России есть дорога, построенная более тысячи лет назад нашими предками и она тоже до сих пор используется. Но, обо всем по-порядку.
Огромный интерес для исследователей представляет так называемый Гнездовский археологический комплекс. Он расположен примерно в 12 километрах от современного города Смоленска на берегах Днепра. Представляет комплекс из себя целую агломерацию из нескольких древних поселений, а также нескольких погребальных комплексов.
Центральное Гнездовское городище является руинами древнерусской крепости IX-XI веков и часто отождествляется со Смоленском о котором упоминает ранняя часть русских летописей. Этот город пришел в упадок в первую половину XI века и на смену ему приходит современный Смоленск. Многие исследователи также связывают древнее Гнездово с топонимами "крепость Милиниска" из византийских трактатов и "Сюрнесгард" (Свиной мыс или Свинечск) из скандинавских текстов.
В окрестностях Гнездова речные суда, шедшие из Скандинавии в Византию и обратно, перемещались из речной системы Западной Двины в речные артерии бассейна Днепра. Также неподалеку располагался волок из р. Ловать. Основу местного населения составляли славяне-кривичи, но до четверти населения древнего Гнездово составляли переселенцы из Скандинавии и их потомки. Они внесли весомый вклад в превращение Гнездова в ключевой центр трансконтинентальной торговли. Примечательно, что погребальный комплекс в Гнездово (до 5000 курганов) - самое крупное языческое кладбище в Европе.
Именно вокруг речных торговых артерий и возникло древнерусское государство.
А теперь непосредственно к недавнему открытию наших ученых. На протяжении многих лет считалось, что грунтовая дорога, которая проходит через Лесную курганную группу по оси ЮЗ-СВ и до сих пор используется жителями современного Гнездова, была проложена не ранее XVII века прямо через курганы, в результате чего значительная часть их была уничтожена. Однако недавно на местности было проведено лазерное сканирование - так называемая LiDAR-съемка.
В ходе изучения материалов съемки выяснилось, что на высокоточных топографических моделях в дорожном рельефе не выявляются свидетельства ранее существовавших на этом конкретном месте курганов. Воздушное сканирование не зафиксировало в топографии дороги серьезных перепадов высот, каковые традиционно наблюдаются на месте разъезженных или даже раскопанных на снос курганных насыпей.
Более того, как стало очевидно благодаря лазерной съемке, характер расположения примыкающих к дороге курганов скорее указывает на то, что отнюдь не она нарушила структуру могильника, прорезав его насквозь, а напротив – погребальные сооружения формировались вдоль нее, выстраиваясь в две условно прямые линии.
По результатам анализа материалов LiDAR-съемки было решено провести археологические раскопки дороги, чтобы проверить гипотезу о синхронном функционировании дороги и могильника.
Раскопки показали отсутствие следов разрушенных курганов. Не были выявлены ни ровики несохранившихся насыпей, ни остатки погребальных кострищ. Напротив, во всех траншеях зафиксировано равномерное залегание материковой поверхности шириной не менее четырех метров и больше. Такое расстояние между курганами подтверждает гипотезу, что ось современной дороги никогда не застраивалась и в древности образовывала широкую просеку, которая могла использоваться в качестве полноценного пути сообщения, пригодного, в том числе, для больших процессий. Также примечательноЮ что на оси дороги находится так называемое Новоселковское городище - поселение-сателлит древнего Гнездово. В IX-X веках это поселение могло выполнять функцию его форпоста, базы военного отряда, прикрывавшего город с северо-востока.
Также, насколько можно судить, древняя дорога из Гнездова в Новоселки может быть прослежена даже за пределами курганного могильника. На той же пятикилометровой оси выявляются, как минимум, два участка проселочной дороги с аналогичной северо-восточной ориентацией и азимутом 44-49°: от санатория "Красный Бор" до построенной в XIX веке железнодорожной ветки (1100 метров) и от железной дороги до городища Новоселки (800 метров).
Еще примечательно, что вдоль дороги вытянуты курганы с наиболее богатыми погребениями из когда-либо обнаруженных на территории Лесной группы, которые считаются захоронениями гнездовской знати рубежа IX-X веков. Таким образом этой дороге более 1100 лет.
Обнаружение древней дороги на территории Гнездова знаменует собой новую главу в изучении одного из важнейших археологических комплексов на территории России. Систематическое использование и расширение применения методов высокоточного воздушного сканирования, GIS-анализа, а также цифрового моделирования, реализуемое в комплексе с традиционными методами археологических исследований, открывает большие перспективы для археологии Гнездово. Несомненно, такой подход будет способствовать накоплению широкого спектра впечатляющих данных о характере функционирования одного из ключевых раннегородских центров Древней Руси и его взаимодействия с сельской округой.
Статья написана по материалам пресс-релиза Смоленско-Гнездовской объединенной экспедиции 2023г.
Еще мои статьи про важные археологические открытия:
Путеводитель по каналу: