Передовую разработку будут применять в больших городах, чтобы не вредить экологии большими дизельными моторами
Информационное издание IXBT со ссылкой на свои источники сообщило, что в рамках Международного железнодорожного салона техники и технологий, который проходит в Санкт-Петербурге, российские специалисты представили совершенно новый гибридный контактно-аккумуляторный электровоз постоянного тока под названием «ЭМКА2». Стоит сразу отметить, что на текущий момент речь идёт о прототипе, а не о серийной модели, но, вероятно, в ближайшем будущем данная модель вполне может поступить в массовое производство.
«ЭМКА2 — существенное достижение отечественной науки и техники», — заявили представители компании-разработчика «Трансмашхолдинг».
Авторы проекта объяснили, что новый электровоз создан для эксплуатации в рамках депо и на различных пассажирских вокзалах на крупных станциях — в данных сценариях из-за экологических ограничений использовать дизельные двигатели, выбрасывающие тонны вредных веществ в окружающую среду, крайне нежелательно. У электровоза, что вполне логично, таких проблем нет, так что это транспортное средство вполне можно назвать экологичным. Для этого «ЭМКА2» оснастили асинхронными тяговыми двигателями, а сам электровоз может работать как от контактной электрической сети, так и от бортовой аккумуляторной батареи.
Более того, заряжать штатный накопитель энергии можно как от штатных токоприёмников, так и от промышленных источников энергии, что делает электровоз более универсальным транспортным средством. И, что немаловажно, новинка на 90% построена из отечественных компонентов, что тоже не может не радовать. Разработчики также отметили, что при полной зарядке тяговой аккумуляторной батареи электровоз может проехать с составом массой до 2000 тонн расстояние в 14 километров, тогда как без состава в локомотив может преодолеть на одном заряде до 100 километров.
Материал взят тут: https://trashbox.ru/link/2023-08-27-sobran-iz-otechestvennyh-komponentov