Хочу рассказать про основные, на мой взгляд, препятствия успешного трейдера, в виде наших свойств характера, описать как они будут проявляться в процессе торговли и к каким результатам нас эти черты будут приводить. Этой теме будет посвящена серия статей. А начнем мы с самой, на мой взгляд, серьезной проблемы, не преодолев которою успеха в трейдинге не достичь - такой черте характера как гордыня.
Что такое гордыня, и как она проявляется в трейдинге?
На мой взгляд довольно точным определением будет:
Это черта характера, заключающаяся в непомерном тщеславии и выпячивании собственных достоинств (часто — отсутствующих) и ложном чувстве превосходства над другими трейдерами и рынком. Человеку с такой чертой важно казаться успешнее, богаче, умнее, лучше окружающих.
Трейдер под влиянием этой черты часто сравнивает себя с другими трейдерами, и стремится похвастаться своими несуществующими или преувеличенными достижениями (при полном, как правило, отсутствии достижений реальных). Такой трейдер будет иметь непомерные запросы и претензии к рынку, считать, что рынок ему что-то "должен".
Говоря простыми словами, эта черта характера которая проявляется эгоизмом, презрительностью и неуважением к другим трейдерам и рынку в целом.
Как гордыня проявляется в процессе торговли? И какие последствия будет иметь такое отношение?
1. Когда мы ставим наши потребности выше возможностей рынка.
Для примера давайте представим такую ситуацию, мы посчитали, что нам для выполнения нашего плана нужно взять 100 пунктов (по нефти на пример). Вот мы зашли в сделку и ждем... ждем час, два, три... А рынок тем временем встал в боковик (флэт), и ходит в коридоре шириной около 50 пунктов вверх и вниз. Поменялась рыночная ситуация, крупных капиталов и новостей, обеспечивающих большое движение на рынке, в данный момент нет. При этом, мы могли бы уже взять свои 100 пунктов, просто несколько раз зайдя от уровней и взяв, например, 3 сделки по 30-40 пунктов. Но нет, мы "упремся рогом", и будем ждать большого движения.
Что произошло в данной ситуации? Поставив свои потребности и запросы выше реальной рыночной ситуации, мы получим обратный эффект, и наоборот - отдалим удовлетворение своих потребностей.
Приведу пример из бизнеса. Допустим мы решили открыть бизнес в небольшом городе, например точку фастфуда, и сразу поставили себе высоченную планку по доходности - например 10 млн в месяц. При этом не изучили ни рынок, ни конкурентную среду, ни специфику данного бизнеса - просто решили, что если я этого захотел - так оно будет. Какой результат вы получите в 99% случаев - думаю понятно.
Или вот еще пример проявления гордыни, который очень хорошо знаком всем агентам по недвижимости, когда клиент выставляет свой объект по сильно завышенной стоимости, и потом годами(!) не может его продать. При этом на попытки агента объяснить, что такая цена неадекватна, и есть аналогичные предложения гораздо более дешевле, наш горе-продавец парирует тем, что ОН считает, что цена нормальная, а это вы (риелторы) плохо работаете.
2. Когда мы считаем, что рынок нам что-то "должен".
Пример - мы зашли в сделку, в лонг (без стопа, со стратегией усреднения), и рынок сильно пошел против нашей позиции. Мы усреднились на максимальный безопасный объём, и видим, как рынок, продолжая идти против нашей позиции, подходит к сильному уровню (например недельному минимуму). Как проявление гордыни, у нас может возникнуть такая мысль: "цена слишком низкая, больше падать некуда" и мы, проигнорировав тот факт, что превысим безопасные объёмы и нарушим риск менеджмент, заходим в сделку. Рынок при этом, совершив небольшой откат от уровня, снова летит вниз и пробивает его. "Этого не может быть, чтобы цена так сильно упала, наверняка это ложный пробой, рынок должен развернуться" - снова подумаем мы, ведомые гордыней, и снова докупим - вероятно уже на "всю котлету". Что будет дальше? Вероятнее всего рынок, так как он уже набрал огромную энергию и скорость и дальше будет переть против нашей позиции уже на энергии стопов и маржин коллов, тогда у нас просто не хватит депозита - и мы получим маржин колл.
Вообще, идея о том, что рынок что-то там кому-то "должен" - это детская позиция, такая же когда ребенок падает на пол и кричит "хочу!". Рынок никому ничего не должен - эта простая идея, осмысленная и принятая, уже значительно улучшит показатели вашей торговли. Рынок действительно заплатит вам - за понимание механизмов его функционирования и дисциплину. И заплатит он вам с денег тех, кто эти механизмы не понимает, и нарушает дисциплину (риск менеджмент).
3. Ложное чувство превосходства над рынком.
Исходя из прошлого примера может быть и другой сценарий - вероятно, что цена действительно может развернуться, и мы, довольные и гордые от того, что "обыграли" рынок, нивелируем убыток, и возможно даже получим какую-то прибыль. Эта ситуация опасна тем, что мы можем принять эту, на самом деле, удачу - как закономерность, что подпитает наше ложное чувство превосходства и в будущем, при возникновении подобной ситуации, подтолкнет нас поступить так же (нарушая при этом риск менеджмент) - что неизбежно приведет нас (рано или поздно) к получению маржин колла.
Похожая ситуация может возникнуть у нас и при серии успешных сделок, когда мы вдруг решим, что стали мастером и подчинили себе рынок, что так же выразится в высокомерии и гордыни и как следствие - в нарушении системы и риск менеджмента. За это рынок "накажет" нас болью от потери денег - показывая тем самым, что мы не правы.
4. Перекладывание ответственности с себя на внешние обстоятельства.
Это проявление гордыни заставит нас снять ответственность с себя за результаты своей торговли и переложить ее на внешние обстоятельства или рынок. При получении стопа, например, мы можем испытать ярость гнев на рынок- ведь как же так, я же был прав! (Особенно если рынок развернется на нашем стопе).
Вместо того, чтобы проанализировать ситуацию и собственное поведение, и на основании статистики и анализа пересмотреть, например точки входа, или вообще понять, что точка входа была системной и стоп просто статистический - мы будем злиться на внешние обстоятельства, что приведет к тому, что мы начнем гоняться за рынком, например перезаходить в сделку сразу же после получения стопа - опять же нарушая риск менеджмент.
5. Когда мы считаем себя лучше и умнее других.
Это проявление гордыни закроет нам доступ к критическому и адекватному анализу себя и собственного поведения, ведь "чему нам учиться - мы же и так самые умные".
Мы просто не будем слушать и внимать той информации и урокам, что дают нам компетентные люди и рынок, что приведет к тому, что мы застрянем на одном уровне и перестанем прогрессировать и развиваться.
6. Когда мы постоянно сравниваем себя с другими трейдерами.
Это, как не удивительно, тоже проявление гордыни. Мы пытаемся сравнивать себя с другими - при этом игнорируя тот факт, что каждый человек и его путь уникален. Если вы узнаете, например, об успехе вашего коллеги трейдера, вы можете считать, что ему просто постоянно везет, игнорируя при этом то, что этот человек, чтобы прийти к таким результатам возможно потратил годы на то, чтобы отточить навыки торговли.
7. Нежелание и неумение просить помощи.
Это проявление гордыни будет иметь тяжелые последствия как в торговле, так и в жизни в целом. Человек не всегда может не то что преодолеть возникшую проблему - зачастую он даже не может понять в чем именно эта проблема заключается, и без внешней помощи, например, от компетентного человека, ему просто не обойтись. Гордыня же заставляет этого человека отказываться от идеи просить помощи, ведь это для него означает признать собственную слабость и тот факт, что ты не самый умный.
Я описал основные, на мой взгляд, проявления гордыни в трейдинге - но у каждого так же могут быть свои, уникальные ее проявления, как в торговле, так и в жизни в целом.
Как же торгует успешный трейдер, который минимизировал воздействие гордыни на свою торговлю и жизнь в целом?
(полностью избавиться от нее вряд ли возможно)
- Он торгует исходя из рыночных реалий, а не из собственных потребностей, и адекватно осознает возможности, предоставляемые ему рынком в данный момент.
- Принимает, что рынок ему ничего не должен, а прибыль он получит за свои навыки и дисциплину.
- Не испытывает ложного чувства превосходства над рынком, и при удачном стечении обстоятельств помнит - что это лишь статистическая вероятность.
- Он берет на себя ответственность за свои торговые результаты, а не перекладывает их на рынок.
- Не считает себя самым умным и может признать то, что другие могут оказаться умнее и компетентнее по ряду вопросов.
- Понимает, что его путь уникален и не сравнивает себя с другими трейдерами.
- Он может позволить себе признать свою слабость и попросить других о помощи, если попал в трудную ситуацию или застрял на определенном уровне, и не может двинуться дальше.
В заключении
Раздутое эго и всезнайство - это наверное одни из самых серьезных препятствий в таком деле как трейдинг. И если в бизнесе или карьере ЧСВ и неадекватное самомнение еще может как-то прокатить, то в трейдинге - никаких шансов.
Вообще гордыня имеет в своей основе позитивное намерение, которое происходит от стремления достичь совершенства и желания заявить о себе миру, но, к сожалению, в результате приводит к проблемам во многих сферах жизни человека, и особенно такой деятельности как трейдинг.
Гордыня создает серьезную проблему - она не дает нам адекватно понять и оценить ситуацию, а без признания истинного положения вещей и точки где находишься невозможен рост и развитие.
Поделитесь в комментариях, увидели ли вы у себя проявления этой черты характера в трейдинге, и как лично у вас она выражается?
Задавайте вопросы, подписывайтесь на канал!
Хотите поучаствовать в рубрике "Трейдерские истории" - присылайте свои истории мне на почту Tradepsy1@yandex.ru. При желании я опубликую на своём канале, вместе с разбором.
Ищите готовую прибыльную торговую систему? Застряли в убыточной позиции? Или нуждаетесь в сопровождении наставника? Готовые решения найдете тут.
Где-то я слышал, что лоси стараются избегать тех, кто ставит лайки моим статьям... Хотя это, наверное, просто глупое суеверие.
Стабильного Вам профита!