В ходе деятельности любая организация может столкнуться с разнообразными трудностями и кризисными ситуациями. На бизнес влияют различные факторов, включая стихийные бедствия, технические проблемы, некомпетентность сотрудников, неопытность руководителей, изменения в законодательстве и так далее. Подобные риски оказывают крайне негативное воздействие на участников внешнеэкономической деятельности.
Внешнеэкономические риски представляют собой неожиданные обстоятельства, которые могут привести к дополнительным затратам или убыткам для компаний. Возникновение таких рисков для участников внешнеэкономической деятельности может быть обусловлено учетом факторов:
- Утрата или повреждение товара во время перевозки;
- Нарушения или коррупционная деятельность, особенно при финансовых операциях;
- Непредсказуемые изменения валютных курсов;
- Изменение цен на продукцию после заключения договоров и невнесения платежей за товары.
Категории участников ВЭД
Внешнеэкономическая деятельность (ВЭД) — это масштабная сфера, охватывающая все аспекты коммерческой деятельности на мировом рынке товаров и услуг. Эта область регулируется различными государственными организациями, законодательными органами в пределах своей компетенции.
Конечный результат напрямую зависит от того, насколько эффективно выполняются задачи каждого звена и насколько хорошо налажены механизмы их взаимодействия. В этом заключается оптимизация всех процессов, связанных с внешнеэкономическими операциями. Именно поэтому с 2020 года введена система классификации рисков в процессе таможенного оформления.
В соответствии с Приказом Министерства финансов России от 21 февраля 2020 года №29н все участники внешнеэкономической деятельности теперь разделяются на три основные категории:
- Низкий уровень риска. (зеленый коридор)
- Средний уровень риска. (желтый коридор)
- Высокий уровень риска. (красный коридор)
Федеральная таможенная служба (ФТС) определяет соответствующие категории для участников (ВЭД). В зависимости от уровня риска, к которому отнесена компания, налагаются различные требования к проведению дополнительных проверок ФТС.
Примерно также, для каждой из указанных категорий, предусмотрены технические характеристики таможенных деклараций:
- Для участников ВЭД с низким уровнем риска – проводится проверка каждой 101-й декларации.
- Для тех, кто имеет средний уровень риска – это касается 20-й декларации.
- Для участников с высоким уровнем риска – все декларации проходят контроль.
Таможенный контроль осуществляется с учетом различных подходов:
- Для участников с высоким уровнем риска – проводится контроль после выпуска товаров.
- Участникам повышения уровня риска проводится в основном документальный контроль.
- Технологии с высоким уровнем риска применяются как документальному, так и фактическому контролю до выпуска товаров.
Присвоение категории низкого уровня риска позволяет пользоваться упрощенным таможенным коридором, известным как «зеленый коридор». Это желанная цель для всех компаний, участвующих во внешнеэкономической деятельности.
Как изменить оценку уровня риска в процессе ВЭД?
Процесс оценки риска таможенного оформления для участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) является переменчивым. Это означает, что полученная вами категория не является постоянной и может измениться в будущем.
Существует шесть основных блоков таких оценок:
- Не предоставление необходимых документов и информации по запросу таможенных органов.
- Нахождение участника ВЭД в процессе ликвидации или банкротства.
- Неуплата по требованиям таможенных органов, включая платежи, проценты и пени.
- Имеющийся просроченный штраф по делам об урегулировании правонарушений.
- Постановление обвинительного приговора по статье 194 УК о неуплате таможенных платежей, вступившее в законную силу.
- Определение участника ВЭД к высокому уровню налогового риска по результатам категорирования Налоговой службы (ФНС)
Дополнительно существуют еще критерии, приводящие к отрицательной оценки участников ВЭД. Однако, также имеются положительные критерии с благоприятной оценкой, которые приблизят к желаемому «зеленому коридору».
Следует отметить, что Федеральная таможенная служба проверяет и блокирует все негативные факторы - ежедневно, а положительные проверяет- ежеквартально.
Необходимо соблюдать все условия и внимательно подходить к их выполнению. Даже один из блоков, может привести к переходу из категории с низким риском в более высокий уровень. Важно понимать, что даже незначительные технические ошибки, такие как задержка документов или несвоевременная оплата, могут повлиять на ваш показатель и привести к снижению категории.
Компания SinoImport® имеет «зеленый коридор» для импортных поставок, а это значит – минимальные сроки выпуска товаров, минимальное количество досмотров, следовательно, простоев.
Экономия Ваших средств и сокращение сроков поставки. Низкий уровень риска в таможенных органах благодаря высокому уставному капиталу компании, продолжительному и значительному объёму импортных поставок при нулевом показателе нарушений и честности ведения сделок.
Чтобы начать сотрудничество или получить консультацию от наших специалистов, то переходите на сайт компании и заполните заявку или звоните по телефону!
С НАМИ ВЭД - ЭТО ПРОСТО!