Клиентское приложение (клиент)— это программа, работающая на компьютере пользователя и обеспечивающая интерактивное взаимодействие системы 1С с пользователем.
В системе «1С:Предприятие 8» существует 5 клиентских приложений:
- конфигуратор;
- толстый клиент;
- тонкий клиент;
- веб-клиент;
- мобильный клиент;
Клиент называется «толстым», так как для его работы требуется большое количество ресурсов компьютера. При этом толстый клиент использует все возможности 1С в части программирования. Тонкий клиент не требует много ресурсов, позволяет работать через Интернет. Но через тонкий клиент 1С нельзя дорабатывать конфигурации.
В сводном виде возможности этих клиентских приложений можно представить следующим образом.
Толстый клиент позволяет реализовывать полные возможности «1С:Предприятия 8» в плане исполнения прикладного кода. Но не поддерживает работу с информационными базами через интернет, требует предварительной установки на компьютер пользователя и имеет внушительный объем дистрибутива.
(!) В этом режиме возможно использование многих полезных инструментов для администрирования и разработки, речь о которых пойдет в следующих статьях.
Тонкий клиент может работать с информационными базами через интернет. Также требует предварительной установки на компьютер пользователя, но имеет значительно меньший размер дистрибутива, чем толстый клиент.
Веб-клиент не требует какой-либо предварительной установки на компьютер. В отличие от толстого и тонкого клиентов, он исполняется не в среде операционной системы компьютера, а в среде интернет-браузера. Поэтому пользователю достаточно всего лишь запустить свой браузер, ввести адрес веб-сервера, на котором опубликована информационная база)
Мобильный клиент — это тонкий клиент для мобильных устройств, Дистрибутив мобильного клиента содержит все необходимые исполняемые файлы, из которых разработчик может собрать приложение для мобильного устройства аналогично тому, как собираются мобильные приложения из мобильной платформы.
Конфигуратор позволяет выполнять разработку и администрирование информационных баз. В этом режиме разрабатываются прикладные решения и выполняется администрирование информационных баз.
Чтобы проверить, в каком режиме запущена 1С, откройте программу и перейдите в меню Сервис и настройки – О программе:
Режим работы показывается в разделе Приложение:
АНОНС:
В следующих статьях будет рассказано о том как создать новую информационную базу, как получить бесплатную лицензию 1с для разработчиков, которая в отличии от учебных не обладает функциональными ограничениями, такими как: количество записей в таблицы базы данных, сохранение табличных частей документов и списков в файл, копирование табличных частей в файл и т.п.