Высокая температура – это защитная иммунная реакция на негативные факторы. Опасный симптом у пожилого человека нельзя оставлять без внимания. Это может быть сигналом опасной для жизни патологии, провоцировать перегрузку внутренних органов и систем. Своевременная диагностика и лечение помогут избежать осложнений.
Какая температура у пожилых людей является нормальной
В преклонных годах организм уже не так оперативно реагирует на вторжение инфекций и патологические клеточные трансформации. Причина заключается в старении иммунной системы. В итоге восприимчивость к инфекциям усиливается, повышается риск развития аутоиммунных заболеваний, различных видов рака, воспалений.
Температурный диапазон у пожилых людей в норме составляет от 35,8 до 36,9˚. Значения, выходящие за пределы этого диапазона – повод для обращения к врачу.
Влияющие на терморегуляцию факторы:
- время суток (к 6 вечера − максимум, к 4 утра – минимум);
- сон или бодрствование;
- физическая активность;
- принятая пища и напитки;
- холодная или жаркая погода;
- прием некоторых препаратов;
- эмоциональный фон.
В преклонном возрасте многие становятся менее чувствительными к нарушениям терморегуляции, могут не придать значения недомоганию, списать его на погоду или магнитные бури. Чтобы выявить отклонения от нормы, нужно измерять показатель 5-7 дней подряд в одно и то же время до еды или через 2-3 часа после нее. Стандартный способ измерения – подмышкой ртутным градусником на протяжении 7 минут.
Что такое лихорадка и ее виды
Повышение температуры в ответ на негативные факторы называется лихорадкой. Проявляется ощущением холода, ломотой в суставах и костях, покраснением лица, отказом от пищи, одышкой, но может проходить и бессимптомно. У многих увеличивается потоотделение, усиливается жажда. У пожилых людей одним из симптомов высокой температуры может быть спутанность сознания или необоснованный подъем настроения (эйфория).
В зависимости от степени тяжести выделяют следующие виды лихорадки:
- Субфебрильная: от 37,2 до 38˚.
- Умеренная (фебрильная): от 38,1 до 39˚.
- Высокая (пиретическая): от 39,1 до 40˚.
- Чрезмерная (гиперпиретическая): выше 41˚.
Превышение нормы уже является поводом для обращения к врачу, даже если отсутствуют какие-либо жалобы. Температура у пожилых людей без симптомов может быть при токсоплазмозе, туберкулезе, воспалении, вызванном условно-патогенной флорой.
Бессимптомно в сопровождении легкого субфебрилитета могут развиваться гепатит, рак, артрит, у мужчин простатит.
Причины лихорадочного состояния
Температура и озноб у взрослого человека могут быть следствием деятельности инфекционных агентов, аутоиммунных патологий, онкологии и даже лекарственной терапии.
Инфекции
Иммунитет реагирует гипертермическими процессами на вторжение вирусов и бактерий. Таким образом он создает для них неприемлемые условия существования, развития и размножения.
Обычно при вирусных поражениях градусник показывает до 38,5˚ при бактериальных – в пределах 38˚. Симптоматика зависит от типа патогена. В пожилом возрасте даже выраженные инфекционные процессы могут протекать с незначительным субфебрилитетом, обусловленным иммунными возрастными особенностями.
Аутоиммунные поражения
Аутоиммунные патологии развиваются из-за сбоев в работе иммунитета. Он начинает атаковать клетки собственного организма, в результате чего возникают вялотекущие и периодически обостряющиеся воспалительные реакции. Типичные примеры:
- ревматические заболевания (ревматоидный артрит);
- сахарный диабет 1 типа;
- целиакия;
- системный склероз.
Выраженность симптомов лихорадки зависит от степени тяжести патологического процесса.
Обострения хронических болезней
Гипертермия может сопровождать обострение пиелонефрита, а также миокардита, эндокардита, кардионевроза и других сердечно-сосудистых заболеваний. При остром миокардите показатели достигают 38-39˚. Повышение температуры до 37,5-38˚ может появляться в преддверии инфаркта миокарда. При этом наблюдаются резкая слабость, тяжесть в груди, затрудненное дыхание, кашель, ощущение тошноты, липкий холодный пот, тупые боли в сердце.
Субфебрилитет может сопровождать дивертикулит кишечника, патологии щитовидной железы и соединительной ткани, цирроз печени. Причиной также могут быть язва желудка, нейроциркуляторная дистония, гипоталамический синдром, железодефицитная анемия.
Пневмония и онкология
Температура у лежачих пожилых людей может быть следствием развития заболеваний дыхательной системы. Без профилактических мероприятий и физической активности возникает застойная пневмония. Острое воспалительное поражение вызывает затрудненное дыхание, кашель, боль в груди. Зачастую явные признаки пневмонии появляются уже на поздних стадиях.
Признаки гипертермии могут появляться на фоне онкологических заболеваний как итог жизнедеятельности раковых клеток, интоксикации организма продуктами их распада. Субфебрилитет также возникает в случаях, когда опухоль сдавливает окружающие ткани, нарушает кровоток и вызывает воспалительную реакцию.
Прием лекарств
Незначительный субфебрилитет могут спровоцировать лекарства, влияющие на иммунную систему. Такой эффект могут давать антибиотики, ряд противовоспалительных препаратов. Иммунный ответ иногда вызывают гормональные и антиаллергенные средства, йод.
Осложнения
Длительное лихорадочное состояние приводит к ослаблению организма, обезвоживанию, ускоренному износу органов, сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем. Происходит интоксикация, поражаются клетки головного мозга.
Если долго игнорировать признаки и ждать улучшения, можно упустить ценное время для диагностики и лечения опасных заболеваний.
Первая помощь
При повышении температуры у пожилого человека в первую очередь необходимо обратиться к врачу для постановки правильного диагноза. Для облегчения состояния до прихода специалиста можно сделать следующее:
- Прикладывать на лоб холодные компрессы.
- Давать пить больше воды, морсов, компотов, чтобы восстановить водный баланс.
Если у пожилого человека температура 38˚ и выше, можно дать жаропонижающее средство. Другие лекарственные препараты выпишет врач по результатам медицинского обследования.
Профилактика
Для пожилых людей важно поддерживать физическую активность, нормальный вес, контролировать хронические болезни. Близким следует организовать для них оптимальное питание, регулярные врачебные осмотры, благоприятный психологический климат.
Для лежачих больных важен свежий воздух, специальная гимнастика для легких, смена положения тела, простукивание спины, массаж. Нельзя допускать запоров и переполнения мочевого пузыря.
При выявлении гипертермии нельзя самостоятельно давать больному антибиотики. Это может привести к устойчивости организма к инфекциям и исказить результаты диагностики. Не следует выжидать время в надежде, что организм сам справится. В преклонном возрасте крайне важна своевременная медицинская помощь.
Задать интересующий вас вопрос об уходе за пожилыми, а также о стоимости проживания и условиях размещения в наших пансионатах вы можете по телефону +7 (499) 455-87-31.