Найти в Дзене
Финансовый гений

Обзор российского фондового рынка за неделю 21-25 августа. Байбэк Лукойла. Новое влияние ФРС.

Традиционно мой краткий обзор ситуации на российском фондовом рынке по итогам прошедшей недели 21-25 августа.

Рублевый индекс Мосбиржи колебался в диапазоне 3110-3180 и закончил неделю в слабом плюсе.

Технически с начала августа сформировался уже целый набор фигур, указывающих на разворот. Это и сначала двойная, потом уже тройная вершина. И ромб, и треугольник (это скорее фигуры неопределенности, но в данной ситуации - с более высокой вероятностью пробития вниз).

В общем, если в предыдущие месяцы рынок явно рос, то в августе он уже заметно забуксовал. Такие пробуксовки часто возникают перед разворотом.

Забуксовал рынок под влиянием ряда событий, основным среди них стало резкое внеплановое повышение ключевой ставки ЦБ до 12% и остановленная этим (как минимум, временно) девальвация рубля.

Я уже не раз писал, что в текущем году рублевый индекс Мосбиржи повторяет динамику курса доллара к рублю, так что, коль доллар скорректировался - то и рынок последовал за ним.

Индекс Мосбиржи повторяет динамику падения рубля: показываю на графиках
Финансовый гений19 августа 2023

Также хочу обратить внимание, что в августе уже были целых 2 коррекции, что случилось всего третий раз с октября 2022 года (довольно редкое явление).

Теперь переходим к событиям прошедшей недели. Основных событий я вижу два.

Первое - позитивное для рынка. Это заявление о желании провести масштабный байбэк акций нерезидентов компанией Лукойл. Всего речь может идти о выкупе до 25% акций - это колоссальные объемы по российским меркам. Подробно описывал эту новость отдельно:

Лукойл планирует провести масштабный байбэк: выкуп до 25% акций у нерезидентов
Финансовый гений22 августа 2023

На данной новости акции Лукойла закономерно пошли в рост, правда потом скорректировались. Лукойл занимает значимую долю в индексе, поэтому своим ростом потянул вверх и весь индекс: позитивная динамика рынка во второй половине недели во многом обязана ему.

Весь вопрос в том, на сколько могут вырасти акции Лукойла в конечном итоге, если такой байбэк будет проведен. Например, акции Магнита, ранее первым осуществившего реализацию подобной программы, с момента начала ее объявления выросли более чем на 40%.

Но думаю, что так сильно акции Лукойла не вырастут. Например, потому что у Магнита ранее была сложность с выплатой дивидендов, и байбэк мог решить данную проблему. А у Лукойла такой проблемы не было - дивиденды он и так выплачивал. Так что, ну не знаю. Процентов на 10 роста может и можно рассчитывать, так чтоб с более высокой вероятностью. Если, конечно, программа будет реализована, пока это просто план.

За эту неделю акции Лукойла уже прибавили в цене 4,3%, что намного лучше рынка.

Следующее важное для российского рынка событие произошло неожиданно в США. Это речь главы ФРС Джэрома Пауэлла, в которой он заявил, что ФРС пока не планирует смягчать денежно-кредитную политику, а даже готова дальше повышать учетную ставку, т.к. их еще не устраивает уровень инфляции.

-2

Я вообще не уверен, что далее будут осуществляться прямо серьезные и неоднократные повышения, и полагаю, что это могло быть просто вербальной интервенцией.

Однако рынки отреагировали, и отреагировал доллар: американская валюта начала вновь расти к другим. В т.ч. и к валютам развивающихся стран, и к рублю тоже.

Соответственно, рубль после некоторой недолгой стабилизации вновь начал слабеть, курс доллара на пятничных торгах поднялся выше 95 рублей.

А мы уже знаем, что когда слабеет рубль, то растет российский фондовый рынок, номинированный в рублях. Соответственно, он тоже потянулся вверх.

И вот что получается. Техническая картина скорее указывает на разворот вниз. Но фундаментальные факторы последней недели (байбэк Лукойла и потенциальное продолжение девальвации рубля) указывают на продолжение роста. Особенно второй фактор.

Так что, кто знает, может, еще немного порастем. Я тут хочу напомнить, что российские власти и ЦБ уже озабочены проблемой девальвации рубля, и курс 100, судя по реакции, это для них "красная линия", за которую его не хотят пускать. Так что, если опять туда - могут оперативно последовать новые административные меры, и тогда опять вниз.

Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!