Приготовить стейк из тунца, такой же вкусный как в ресторане, довольно просто. Свежего, охлажденного тунца купить у нас сложно, но хорошего качества, глубокой заморозки реально. Я покупаю в московской сети магазинов, где торгуют икрой и рыбой, в "Перекрёстке", иногда в "Ленте", бывает тунец и в других. Кстати филе тунца, которое продается как охлажденное, это как правило медленно размороженная рыба при низкой температуре. Такой тунец дорогой, и конечно блюдо из него не на каждый день, но если правильно приготовить очень вкусный и полезный, ну и в четыре-пять раз дешевле чем в ресторане.
Тунец очень сытная рыба, в нем 25% белка. Вот цитата из статьи на сайте "Гастрономъ".
В тунце содержатся кальций, железо, фосфор, селен, магний и цинк, которые важны для нормальной работы иммунитета. А благодаря высокой концентрации йода эта рыба полезна при сниженной функции щитовидной железы.
Тунец богат витаминами А и Е, поэтому считается эффективным антиоксидантом. Недаром эту рыбу включают в модные омолаживающие диеты. А еще это хороший источник витаминов группы В, которые важны для здоровья нервной системы и кожи.
А если хотите узнать подробнее, вот ссылка на эту статью про пользу тунца.
Размораживать рыбу лучше в холодильнике – вынуть из морозилки в упаковке и положить в холодильник. Не рекомендую ускорять процесс, тунец потеряет свои вкусовые качества.
Ингредиенты:
- Тунец красный – 600 г
- Сахар – 1 чайная ложка
- Соль – 1/2 чайной ложки
- Масло растительное для жарки – 50 г
- Черный перец или кунжут по вкусу
- По желанию листья салата для подачи
Приготовление:
Выложить размороженные стейки на тарелку, присыпать сахаром и солью, перевернуть и посыпать с другой стороны.
Оставить на 30 минут при комнатной температуре.
Затем выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.
А сверху промокнуть ещё одним бумажным полотенцем.
Разогреть сковороду на среднем огне, добавить растительное масло и выложить стейки.
Обжарить три минуты, перевернуть и обжарить ещё три минуты. Да-да, так мало! Ещё важно не в коем случае не накрывать крышкой – сок выйдет из стейка и он станет сухим.
Стейк схватывается и остаётся внутри розовым и сочным, если прожарить полностью тунец станет сухим.
Подавать можно со свежими овощами, листьями салата, рисом.
Можно посыпать поджаренным кунжутом или молотым перцем.
Мне нравится и консервированный тунец, на моем канале есть из него несколько любимых семейных рецептов:
А вам нравится тунец, что из него готовите?
Подписывайтесь на мой канал 👉🏻 тут проверенные рецепты и полезные советы!