Мой муж обожает домашнюю пиццу, я ее готовлю быстро, поэтому пеку довольно часто.
Я называю тунца "морской курицей" он нейтральный по вкусу, обычно к нему благосклонно относятся даже те люди, которые не жалуют рыбу. Кроме того тунец полезная рыба и даже в консервированном сохраняются полезные свойства. На две большие пиццы диаметром 32 см. нужна одна баночка тунца - можно брать и в собственном соку и в масле.
Попробуйте приготовить такую пиццу - я уверена вы не пожалеете!
Ингредиенты:
На 2 пиццы
Для теста
- Мука - 400 г ( 3 стакана по 200 мл)
- Оливковое масло - 30 г (2 столовые ложки)
- Дрожжи свежие - 20 г (или 7 г сухих)
- Вода (теплая) - 200 мл
- Соль - 1/2 чайной ложки
Для начинки
- Сыр моцарелла для пиццы - 200 г
- Пармезан - 40 г
- Тунец консервированный - 1 банка
- Красная луковица - 1 шт
- Протёртые томаты (натуральные) - 150 г (2/3 стакана)
- Сахар - 1 чайная ложка
- Соль - 1/4 чайной ложки
- Сушеный базилик - 1/4 чайной ложки
- Руккола - несколько веточек для украшения
- Оливковое масло - 1 столовая ложка
- Перец черный молотый - по-вкусу
Приготовление:
Сначала нужно замесить тесто, пока оно будет подходить можно подготовить остальные ингредиенты - тесто подходит довольно быстро.
Просеять в большую миску муку, добавить оливковое масло. В очень теплой воде (примерно 40 градусов) растворить соль, добавить дрожжи, размешать чтобы они разошлись и вылить эту смесь в муку.
Температура воды очень важна для дрожжевого теста. Нужно учитывать то, что мука обычно прохладная, поэтому вода может быть чуть горячее, чем комфортно руке. Я упускаю руку в воду, если чуть горячевато, то прямо то что надо! Так меня учила кондитер в ресторане. Дрожжи погибают при температуре 60 градусов - человек просто не сможет держать руку в такой воде.
Перемешать сначала ингредиенты в миске, а потом вымесить на столе, пока тесто не станет гладким и однородным.
Вот тут видео, где мы с мальчиком Денисом готовим пиццу четыре сыра - в ролике хорошо видно, как вымешивать тесто.
Сформировать шар, вернуть в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 40 минут.
Протертые томаты смешать с сахаром, солью и сушеным базиликом. Моцареллу натереть на крупной тёрке, а пармезан на мелкой - два вида сыра не смешивать. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
Все ингредиенты разделите примерно на 2 части. Много начинки накладывать не нужно - чтобы тесто быстро пропеклось.
Перед тем, как формировать пиццу, включите печь разогреваться на максимум.
В настоящих печах для пиццы температура очень высокая - 350-400 градусов. В домашних духовках чаще всего максимальная температура 250 градусов, но бывает что и 300. Вот вам и нужна как следует прогретая печь до ее максимальной температуры.
Когда тесто подойдет и увеличится в размере вдвое, разделите его на две части, сформируйте из 1/2 лепешку и раскатайте эту лепешку в большой круг. Круглую форму для пиццы или противень смажьте оливковым маслом и уложите тесто.
Всегда - сначала тесто на противень, а потом на тесто начинку. Сложно переносить тонкое тесто, вместе с начинкой на противень.
Смажьте тесто половиной соуса, оставляя чистым край теста (примерно 1 см.) посыпьте моцареллой, затем добавьте лук и полбанки тунца (без рассола или масла, я обычно вынимаю вилкой), сверху посыпьте тонким слоем пармезана и по желанию молотым перцем.
Отправьте в духовку - ставьте форму с пиццей (или противень) прямо на дно духовки. Пицца выпекается примерно 10-15 минут, это зависит от конкретной духовки.
Достаньте горячую пиццу и переложите на специальное блюдо или большую деревянную доску и украсьте рукколой.
Обычно пока печется первая, я формирую вторую - полторы пиццы надо мужу, чтобы он наелся, а мне хватает половинки.
Подписывайтесь на мой канал – тут вкусно и интересно!)