Когда я хочу в кафе или ресторане взять одно сытное блюдо, то заказываю нисуаз. Мне очень нравится этот салат, в его составе всегда есть тунец, анчоусы, салатные листья, яйца, помидоры, маслины. В пост, когда дозволяется рыба можно исключить яйца и приготовить постный вариант этого салата. Иногда я готовлю его на Новый год.
Этот знаменитый французский салат, родом из Ниццы, отсюда и название. Его готовят и со свежим тунцом, и с консервированным. У нас в России свежий тунец стоит очень дорого, поэтому я готовлю с хорошим тунцом из банки.
Мы с мужем очень любим эту рыбу. Два блюда – нисуаз и пасту с соусом из протёртых томатов и тунца, я готовлю часто, поэтому, как только вижу в магазине проверенные консервы со скидкой, покупаю сразу 5-6 банок.
Ингредиенты:
На 4 порции
- Салат айсберг - 1 кочан
- Картофель молодой - 4 шт.
- Красная луковица - 1 шт.
- Помидоры - средние 4 шт. черри 12 шт.
- Яйца - 4 шт.
- 250 г консервированного тунца
- Маслины без косточек - 1/2 стакана
- Филе анчоуса (по желанию) - 2-3 шт. на порцию
- Свежий базилик - 30 г
А также можно добавить каперсы, свежую (бланшированную) стручковую фасоль, сладкий красный перец (свежий или запеченый)
Для соуса:
- Горчица - 20 гр. 1 ст.л.
- Оливковое масло extra virgin 60 мл. 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Лимонный сок – 30 мл. 1 ст.л.
- Мед - 1 ст.л.
Можно добавить ещё чеснок, уксус бальзамик — по вашему вкусу.
Этот салат не смешивают в одной большой миске, а подготавливают ингредиенты и заправку и собирают порционно - в тарелке.
Приготовление:
1. Картофель вымойте щеткой,залейте водой, посолите и сварите «в мундире» до готовности, примерно 20-25 мин. Я варю картофель для салата вместе с яйцами.
Просто достаю их раньше, через 10 минут, после закипания воды. Потом кладу в холодную воду и очищаю. А картофель оставляю ещё на 10-15 минут. Проверьте картофель, если он легко протыкается вилкой, значит готов. Слейте отвар, остудите, очистите от кожуры и нарежьте на четвертинки или толстыми колечками.
2. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
3. Нарежьте помидоры крупными ломтиками или кусочками, если используете помидоры черри – то пополам.
4. Разберите айсберг на листья, разложите их на тарелке.
5. На салатные листья положите картофель, помидоры, затем тунца, а потом поочередно все остальные ингредиенты.
Тут подробный рецепт - как быстро и вкусно приготовить стручковую фасоль, если вы планируете ее добавить в салат.
Ее нужно разрезать на 2 части, бланшировать – опустить на 2-3 минуты в кипящую подсоленную воду, откинуть на сито, а потом обжарить с раздавленным чесноком в небольшом количестве масла ещё пару минут.
6. Приготовьте заправку и полейте салат.
Для заправки все ингредиенты смешать венчиком в миске или в банке или небольшой бутылочке с крышкой. Можно взболтать (как в шейкере) в обычной банке на 200-250 мл. хорошенько встряхивая, пока не получится эмульсия.
Мед нужен жидкий, если он загустел, положите его в миску или в банку в первую очередь и поставьте в миску побольше с горячей водой, чтобы он растаял.
И обязательно используйте для заправки хорошее нерафинированное оливковое масло.
В конце сверху положите яйцо, разрезанное на 3-4 дольки и украсьте базиликом.
Такие продукты, как тунец, оливковое масло, хорошие макароны я обычно стараюсь покупать по акции.
Кстати, это важно – если вы открыли бутылку с любым нерафинированным маслом, храните ее в холодильнике! Так масло дольше сохранит свои полезные свойства.
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи.