Найти в Дзене

Рецепт салата НИСУАЗ с тунцом

Когда я хочу в кафе или ресторане взять одно сытное блюдо, то заказываю нисуаз. Мне очень нравится этот салат, в его составе всегда есть тунец, анчоусы, салатные листья, яйца, помидоры, маслины. В пост, когда дозволяется рыба можно исключить яйца и приготовить постный вариант этого салата. Иногда я готовлю его на Новый год.

Нисуаз сейчас можно готовить и зимой и летом, необходимые ингредиенты есть в магазинах в любое время года.
Нисуаз сейчас можно готовить и зимой и летом, необходимые ингредиенты есть в магазинах в любое время года.

Этот знаменитый французский салат, родом из Ниццы, отсюда и название. Его готовят и со свежим тунцом, и с консервированным. У нас в России свежий тунец стоит очень дорого, поэтому я готовлю с хорошим тунцом из банки.

Мы с мужем очень любим эту рыбу. Два блюда – нисуаз и пасту с соусом из протёртых томатов и тунца, я готовлю часто, поэтому, как только вижу в магазине проверенные консервы со скидкой, покупаю сразу 5-6 банок.

Ингредиенты:

На 4 порции

  • Салат айсберг - 1 кочан
  • Картофель молодой - 4 шт.
  • Красная луковица - 1 шт.
  • Помидоры - средние 4 шт. черри 12 шт.
  • Яйца - 4 шт.
  • 250 г консервированного тунца
  • Маслины без косточек - 1/2 стакана
  • Филе анчоуса (по желанию) - 2-3 шт. на порцию
  • Свежий базилик - 30 г

А также можно добавить каперсы, свежую (бланшированную) стручковую фасоль, сладкий красный перец (свежий или запеченый)

Для соуса:

  • Горчица - 20 гр. 1 ст.л.
  • Оливковое масло extra virgin 60 мл. 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лимонный сок – 30 мл. 1 ст.л.
  • Мед - 1 ст.л.

Можно добавить ещё чеснок, уксус бальзамик — по вашему вкусу.

-2

Этот салат не смешивают в одной большой миске, а подготавливают ингредиенты и заправку и собирают порционно - в тарелке.

Приготовление:

1. Картофель вымойте щеткой,залейте водой, посолите и сварите «в мундире» до готовности, примерно 20-25 мин. Я варю картофель для салата вместе с яйцами.

-3

Просто достаю их раньше, через 10 минут, после закипания воды. Потом кладу в холодную воду и очищаю. А картофель оставляю ещё на 10-15 минут. Проверьте картофель, если он легко протыкается вилкой, значит готов. Слейте отвар, остудите, очистите от кожуры и нарежьте на четвертинки или толстыми колечками.

-4

2. Лук нарежьте тонкими полукольцами.

-5

3. Нарежьте помидоры крупными ломтиками или кусочками, если используете помидоры черри – то пополам.

4. Разберите айсберг на листья, разложите их на тарелке.

5. На салатные листья положите картофель, помидоры, затем тунца, а потом поочередно все остальные ингредиенты.

-6

Тут подробный рецепт - как быстро и вкусно приготовить стручковую фасоль, если вы планируете ее добавить в салат.

Ее нужно разрезать на 2 части, бланшировать – опустить на 2-3 минуты в кипящую подсоленную воду, откинуть на сито, а потом обжарить с раздавленным чесноком в небольшом количестве масла ещё пару минут.

-7

6. Приготовьте заправку и полейте салат.

Для заправки все ингредиенты смешать венчиком в миске или в банке или небольшой бутылочке с крышкой. Можно взболтать (как в шейкере) в обычной банке на 200-250 мл. хорошенько встряхивая, пока не получится эмульсия.

-8

Мед нужен жидкий, если он загустел, положите его в миску или в банку в первую очередь и поставьте в миску побольше с горячей водой, чтобы он растаял.

И обязательно используйте для заправки хорошее нерафинированное оливковое масло.

В конце сверху положите яйцо, разрезанное на 3-4 дольки и украсьте базиликом.

Такие продукты, как тунец, оливковое масло, хорошие макароны я обычно стараюсь покупать по акции.

Кстати, это важно – если вы открыли бутылку с любым нерафинированным маслом, храните ее в холодильнике! Так масло дольше сохранит свои полезные свойства.

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи.

Еда
6,93 млн интересуются