Уже год я постоянно делаю эту закуску, когда у нас собираются гости. Во-первых конечно, потому что она очень нравится мужу, а во-вторых потому что именно этот вариант простой в приготовлении. То есть блюдо изысканное и необычное, но готовить его несложно.
Когда-то меня подруга пригласила в дорогой итальянский ресторан. Мы друг друга знаем сто лет и запросто можем попробовать что-то из тарелок друг друга!) Она заказала вителло тоннато и говорит: "Хочешь попробовать? Это мое любимое блюдо!" Ну как тут не попробовать!
Я нашла хороший рецепт и научилась готовить это блюдо, но вителло тоннато готовится с телятиной, в идеале с телячьей вырезкой, поэтому это конечно совсем не бюджетная история.
Главная "фишка" это конечно же соус и я подумала, а почему бы не сочетать с этим соусом куриную грудку! "Загуглила" и оказалось, что так можно и есть разные варианты блюда, под названием "Полло тоннато", делюсь своим.
Ингредиенты:
10 порций
Курица
- Куриная грудка 1 штука - 600 г
- Чеснок - 7-8 зубчиков
- Оливковое масло - 50 г
- Соль и перец по вкусу
Соус
- Тунец консервированный в собственном соку или в масле - 1 банка (185 г)
- Лимонный сок - 1 чайная ложка
- Сахар - 1 чайная ложка
- Яйцо СО - 1 шт
- Горчица дижонская (или любая острая) - 1 чайная ложка
- Каперсы - 10 г
- Вустерширский соус (можно заменить на соевый) - 1 чайная ложка
- Винный уксус натуральный - 1 чайная ложка
- Растительное масло рафинированное (подсолнечное) - 100 мл
- Оливковое масло нерафинированное - 50 мл
Для украшения
- Листья салата (руккола) - 30 г
- Каперсы - 30 г
Приготовление:
Сначала нужно замариновать курицу в масле - отделите филе от косточки (если вы купите филе грудки, этот шаг можно пропустить).
Затем, отрежьте в каждой половинке "малое филе".
А большое прижимая его ладонью к разделочной доске вдоль волокон пополам.
Вот есть видео, где я показываю, как разрезать, замариновать и пожарить курицу.
Возьмите лоток или миску, выложите одним слоем курицу, посолите и поперчите, добавьте раздавленный чеснок и полейте немного маслом.
Вместо оливкового масла можно взять рафинированное растительное масло для жарки.
Затем повторяйте, пока курица не закончится.
Накройте крышкой или пленкой, поставьте в холодильник и оставьте на полчаса или больше. Я иногда делаю ее накануне вечером, в таком виде курица может спокойно стоять в холодильнике Через полчаса разогрейте на среднем огне сковороду, желательно с толстым дном, и выложите на нее кусочки курицы одним слоем. Масло добавлять не нужно, поскольку курица и так в масле.
Важно - не переворачивайте несколько раз курицу и не в коем случае не накрывайте крышкой! Если накрыть крышкой, то из курицы выйдет весь сок и она станет сухой. Если беспокоитесь о том, что курица не прожарится, убавьте огонь и подержите подольше.
Чеснок выложите рядом с курицей, но как только немного подрумянится, уберите его, иначе он пережарится и придаст неприятный привкус маслу.
Когда края куриных стейков побелеют, можно переворачивать кусочки. Когда кусочки поджарятся с другой стороны, переложите их на тарелку. Жарить нужно примерно 5 минут с каждой стороны, это зависит от толщины кусочков - тонкие жарятся быстрее. Обжарьте таким образом поочередно всю курицу и сложите в тарелку.
Я таким образом постоянно готовлю грудку, не только для этой закуски, поскольку она всегда получается мягкая и сочная.
Пока курица жарится я обычно делаю соус.
Для него нужно хорошенько помыть яйцо горячей водой с мылом и сполоснуть холодной водой.
Затем разбить яйцо в емкость для взбивания, я часто делаю соус прямо в банке так удобнее его хранить.
Добавить все компоненты, кроме масла и тунца и взбить, затем понемногу добавлять рафинированное масло, продолжая взбивать, пока масса не начнет густеть и добавить тунец из банки (сок слить, если тунец в масле, то вместе с маслом), добавить несколько каперсов и взбить до однородного состояния.
Тут я советую попробовать, прежде чем добавлять нерафинированное оливковое масло, оно обычно немного горчит, именно поэтому я добавляю 50-50 граммов не больше. Если вы захотите сделать соус острее, можно добавить горчицы, или может быть на ваш вкус понадобится больше соли.
Добавить, понемногу вливая, оливковое масло (50-60 г) и еще раз взбить. Соус не должен быть очень густым, как майонез, скорее он должен быть похож по консистенции на кефир.
Если вы боитесь использовать сырые куриные яйца, можно купить пастеризованные желтки в бутылке в магазине или заменить куриные яйца перепелиными из расчета - вместо одного куриного яйца, пять перепелиных. Либо положить куриное яйцо в кипяток на 30 секунд и готовить соус вместе со слегка схватившимся белком.
Курицу нужно нарезать небольшими кусочками поперек волокон.
Если много гостей я обычно беру две большие тарелки, наливаю в них соус, выкладываю в середину кусочки курицы, украшаю листьями салата и каперсами.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте 👍🏻 если рецепт понравился!)