Австралийские ученые выяснили, что паразитические черви могут быть весьма полезны для человека. Например, они способны снизить риск диабета второго типа. Для этого исследователи провели эксперимент, способный отпугнуть брезгливого читателя, но весьма интересный с точки зрения практического применения. Да, они сознательно заразили 27 добровольцев гельминтами.
В конце предыдущего века появились первые предположения о потенциальных пользах паразитических червей. Ученые начали проводить эксперименты для подтверждения этих гипотез.
В наше время, лечение живыми гельминтами рассматривается как экспериментальный метод терапии для определенных аутоиммунных заболеваний и аллергических реакций.
Например, исследователи из Аргентины провели практически пятилетнее наблюдение и продемонстрировали, что паразиты могут улучшить ход болезни - рассеянного склероза.
В другом исследовании исследователи из Бельгии обнаружили положительное воздействие червей на воспалительные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона или язвенный колит.
В недавнем исследовании добровольцев был использован распространенный вид паразитических круглых червей, известных как анкилостомы.
Эти черви распространены в Африке, где они инфицируют около 50% населения. Отмечено, что в регионах, где анкилостомы широко распространены, у людей наблюдается меньшая склонность к метаболическим и воспалительным заболеваниям, таким как диабет второго типа.
Эксперименты на животных показали, что анкилостомы, чтобы успешнее существовать в организме-хозяине, стимулируют противовоспалительную реакцию.
Отсюда ученые из Университета Джеймса Кука решили проверить, возможно ли использование этих червей для защиты человека от диабета и будут ли они вредны для здоровья в этом процессе.
В ходе эксперимента участвовали 40 добровольцев в возрасте от 27 до 50 лет, страдающих метаболическими расстройствами из-за нарушенного обмена веществ.
Эти расстройства включали в себя избыточный вес, повышенное артериальное давление, высокие уровни холестерина и глюкозы в крови - ключевые факторы риска развития диабета второго типа. Это серьезное заболевание, характеризующееся повышенным уровнем сахара в крови и инсулинорезистентностью.
Ученые случайным образом разделили участников на три группы. В первую группу попали 14 человек, которым было внесено по 20 личинок анкилостома в кишечник.
Во второй группе состояла 13 добровольцев, им было введено по 40 личинок. Еще 13 участникам подсадили пустышку. Ни ученые, ни участники эксперимента не знали, кто принадлежит к какой группе. Исследование продолжалось два года.
Для оценки результатов эксперимента исследователи собрали образцы венозной крови у каждого участника перед началом эксперимента и по его завершении.
Они анализировали резистентность к инсулину, показатель, отражающий, как организм реагирует на инсулин и какие ткани менее чувствительны к нему.
Это позволяет оценить риск развития диабета второго типа. Путем анализа уровней инсулина и глюкозы и расчета индекса резистентности к инсулину с использованием HOMA-IR, ученые выявили, что значения этого показателя различались в разных группах.
Те участники, которым было внесено по 20 личинок, показали снижение среднего значения индекса с 3,0 до 1,8 уже в течение первого года эксперимента, а те, кому было внесено вдвое больше личинок, показали снижение с 2,4 до 2.
Доктор Дорис Пирс, ведущий исследователь, отметил: "Эти сниженные значения HOMA-IR указывают на значительное улучшение чувствительности к инсулину, и это клинически и статистически значимые результаты".
За период исследования в группе, которой была предоставлена плацебо, индекс резистентности к инсулину повысился и даже превысил нормальное значение, увеличившись с 2,2 до 2,9.
Это еще раз подчеркивает, что улучшения, наблюдаемые в первых двух группах, действительно связаны с действием червей. Важно отметить, что настроение и психическое состояние участников не пострадали, а, наоборот, даже немного улучшились.
Доктор Пирс подчеркивает: "Это также было интересным наблюдением, особенно учитывая, что большая часть исследования проходила в начале пандемии COVID-19. Улучшение настроения в этой ситуации - значительное достижение".
Основной вывод исследования заключается в том, что даже небольшое количество паразитов безопасно для человека, хорошо переносится и оказывает положительное воздействие на обмен веществ.
Конечно, число участников в этом исследовании - 40 человек, является относительно небольшим для такого вывода. Однако, учитывая многообещающие результаты, ученые планируют масштабировать исследование до международного уровня.
Доктор Пол Джакомин, иммунолог и руководитель докторской диссертации Пирса, отмечает: "Это исследование от Университета Джеймса Кука предоставляет значимые доказательства того, что заражение живыми червями безопасно и, возможно, оказывает благотворное воздействие на метаболическое здоровье людей.
Мы надеемся, что будущие клинические исследования подтвердят это и также помогут понять, как черви влияют на метаболизм".
Распространение диабета на планете продолжает расти, и более 0,5 миллиарда взрослых уже получили этот диагноз. Развитие болезни неразрывно связано с неправильным образом жизни.
Особенно высокие уровни заболеваемости зарегистрированы в странах Ближнего Востока, где 9,3% населения столкнулись с диабетом. Прогнозы на 2050 год предсказывают рост заболеваемости диабетом на Ближнем Востоке до 16,8%, и более 70% из них будут иметь диабет второго типа.
Диабет часто становится причиной смертей и ампутаций конечностей. И если борьба с ним потребует переноса паразитов, то многие готовы на это пойти. К тому же, к ним можно быстро привыкнуть.
По завершении двухлетнего эксперимента, участникам, которые были заражены червями, предложили избавиться от них или оставить паразитов еще на один год. Почти все, за исключением одного добровольца, предпочли второй вариант.
РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ:
Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.
Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке
Если вы хотите оставить комментарий, убедительная просьба придерживаться наших правил. В противном случае, комментарий может быть удален. Благодарим за понимание и сотрудничество.