Найти тему
Nеравнодушная

Россия – страна йододефицита

https://milknews.ru/longridy/sol-yod.html
https://milknews.ru/longridy/sol-yod.html

Почвенные исследования, проведенные в СССР, показали, что подавляющая часть территории России обеднена йодом. На всей территории Российской Федерации определяется умеренный и легкий йодный дефицит, не менее 60% населения страны проживает в условиях с природным дефицитом йода.

Йод – незаменимый микроэлемент, необходимый для синтеза гормонов щитовидной железы. Дефицит йода ухудшает выработку гормонов щитовидной железы и имеет множество побочных эффектов в течение жизни, которые в совокупности называются йододефицитными заболеваниями (ЙДЗ). Частота и тяжесть проявлений ЙДЗ связаны со степенью дефицита йода и возрастом больных. Увеличение щитовидной железы (зоб) является классическим признаком дефицита йода и может наблюдаться в любом возрасте.

Беременные женщины более уязвимы к дефициту йода, чем население в целом. Потребность в йоде увеличивается во время беременности и в послеродовом периоде из-за повышенного синтеза гормонов щитовидной железы, передачи йода плоду, увеличения потерь йода с мочой, а также его секреции в грудное молоко.

Основные симптомы тяжелого дефицита I включают эндемический зоб, гипотиреоз, кретинизм, снижение рождаемости, рост детской смертности и умственную отсталость. Дефицит йода признан Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) наиболее распространенной причиной поражения головного мозга.

Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния и составляет от 90 до 250 мкг. Суточная потребность в йоде в зависимости от возраста и физиологического состояния согласно рекомендациям ВОЗ приведена в таблице.

Холодная среда требует дополнительного количества гормонов щитовидной железы для активации выработки тепла на локальном уровне в бурой жировой ткани, что имеет важное значение для адаптации к холоду, что важно из-за экстремальных климатических условий на большей части территории России.

https://www.lvrach.ru/2019/03/15437226
https://www.lvrach.ru/2019/03/15437226

https://integrisok.com/resources/on-your-health/2022/november/iodine
https://integrisok.com/resources/on-your-health/2022/november/iodine

Реальное потребление йода населением РФ, по оценкам, составляет всего 40–80 мкг в день, т. е. в 2–3 раза меньше рекомендованного уровня. Оценить потребление йода можно по характеру питания. Низкое потребление морской рыбы и других морепродуктов свидетельствует о дефиците йода. Количество йода в моче колеблется в зависимости от питания и не подходит для оценки долговременного потребления йода. Хорошим маркером хронического дефицита йода является повышенный уровень тиреоглобулина.

Опыт соседних стран и СССР показывает, что йодирование соли является эффективной стратегией профилактики дефицита йода. Принятие закона об обязательном йодировании соли привело к практически полной ликвидации йододефицита в более чем 80 странах Европы, Азии, Африки и Америки. При употреблении такой соли в количестве 5 г в день организм будет снабжен йодом в достаточной степени.

Лидером по содержанию йода являются морские водоросли, которые накапливают йод до 1% от сухой массы. Целесообразно в качестве пищевого источника йода употреблять переработанные водоросли, БАД из морских водорослей, животные морепродукты (100–200 г морепродуктов в день).

Наука
7 млн интересуются