Здравствуйте, уважаемые подписчики! Продолжаю цикл публикаций «Российская империя» (ссылка – здесь). В прошлый раз мы поговорили о начале правления Екатерины Великой, сегодня рассмотрим основные реформы императрицы.
С именем Екатерины II твердо связано понятие «Просвещенный абсолютизм» и это справедливо. Явление это конечно общеевропейское, но Россия в этом вопросе шла впереди всего мира. В 1775 году было введено новое административное деление – из 23 губерний было образовано 53 наместничеств, которые делились на 10-12 уездов (в каждом по 20-30 тысяч здоровых душ мужского пола). Главным органом местной власти стал земский суд во главе с капитаном-исправником (избирался местным дворянством).
Наместничеством управлял губернатор, а несколькими наместничествами управлял генерал-губернатор. Последний имел широчайшие полномочия во всех сферах государственной и общественной жизнь (глава административной, судебной, финансовой, военной власти в своем регионе). Генерал-губернатор подчинялся непосредственно императрице, а вот назначался при этом Сенатом.
Центров уездов – городов было явно недостаточно. Императрица переименовала в города многочисленные сельские поселения – появилось аж 216 новых городов. Сам город стал отдельной административной единицей, во главе с городничим. Город разделялся на районы (как сейчас, в принципе). Важно, что при Екатерине в городах активно велось строительство каменных зданий и прямых широких улиц (проспектов).
Екатерина II закрепила права купцов и дворян в двух грамотах: «Жалованная грамота городам» и «Грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства» - были опубликованы одновременно в 1785 году. Обе грамоты сводили воедино привилегии купечества и дворянства.
По городской грамоте, население делилось на 6 разрядов:
1. «Настоящие городские обыватели» - домовладельцы.
2. Купцы всех трех гильдий (минимально купец 3-й гильдии должен был имет 1 тысячу рублей).
3. Ремесленники (записанные в цехи).
4. Иногородние и иностранные купцы.
5. Именитые граждане (купцы с капиталом более 50 тысяч рублей, банкиры (не менее 100 тысяч рублей), ученые, архитекторы, композиторы.
6. Посадские. Не имели своей недвижимости.
Отмечу, что представителей 3-го и 6-го разрядов называли мещанами. Именитые граждане, купцы 1-й и 2-й гильдий освобождались от телесных наказаний.
Жалованная грамота дворянству:
- подтверждались уже существующие права;
- дворянство освобождалось от расквартирования войсковых частей и команд; от телесных наказаний;
- дворянство получило право собственности на недра земли;
- изменилось наименование 1-го сословия: не «дворянство», а «благородное дворянство;
- запрещалось производить конфискацию имений дворян за уголовные преступления; имения надлежало передавать законным наследникам;
- дворяне имеют исключительное право собственности на землю, но в «Грамоте» не говорится, ни слова о монопольном праве иметь крепостных;
- дворянин, не имевший офицерского чина, лишался избирательного права;
- занимать выборные должности могли только дворяне, чей доход от имений превышает 100 руб.
Опора царского трона на дворянство и купечество просуществовал не один век. В следующий раз будем говорить о внешней политике Екатерины II, также о многочисленных войнах, которые вела Российская империя.
Благодарю Вас за внимание! Всего Вам доброго!