Речь не о чтении или счете, тем более, не о письме, а об элементарных навыках, которые очень важны для малыша в школе.
✅ Уметь все быстро делать. «Быстро переоденьтесь и быстро поешьте», - говорит учительница. Большая перемена – пятнадцать минут. За это время ребенок должен успеть поесть и вернуться в класс (если перекус в столовой).
Также нужно уметь быстро переодеться, например, для урока физкультуры
✅ Знать свою одежду. Маленький школьник иногда может прийти домой в чужих брюках или толстовке. В школе единая форма, поэтому одежду легко спутать. Выручат метки – их надо пришить на все вещи ребенка, тогда он легко будет находить свои.
✅ Заботиться о своей внешности . Рядом не будет мамы, которая поправит дочке юбку, подтянет колготки или застегнет пуговицы...Теперь юной ученице предстоит самостоятельно позаботиться о своем внешнем виде.
И еще один важный момент – нормально складывать одежду для физкультуры в сумку, а не пихать ее туда как попало. Иначе на футболке могут остаться пятна от грязных кроссовок.
✅ Содержать письменный стол (а в школе парту) в порядке.
✅ Собирать самостоятельно свой рюкзак или ранец. С вечера ребенок должен сложить в ранец все, что ему понадобится завтра в школе. Родители на первых порах могут помочь, а потом лишь проследить (лучше незаметно), все ли школяр положил в сумку.
✅ Знать свое меню. Это актуально для ребенка, у которого аллергия на какие-либо пищевые продукты. Если в школьной столовой предлагается то, что малышу нельзя есть, он должен сказать об этом учительнице.
✅ Уметь обращаться с деньгами. Вначале можно давать малышу немного денег, например, на сок, а далее – по обстоятельствам: посмотреть как он тратит выданные средства и т. д. На эту тему статья здесь:
✅ Соблюдать личную гигиену. Мыть руки после посещения туалета, перед едой... Прикрывать рот и нос при кашле или чихании, пользоваться салфеткой.
✅ Самостоятельно справляться с трудными ситуациями. Если первоклашка заблудился в школьном коридоре или потерял вещь, деньги на обед, ему необходимо знать, к кому обратиться и что сказать. Все это следует обсудить и обыграть заранее.
Часть навыков и знаний ребенок приобретает спонтанно и самостоятельно, а часть - с помощью родителей. Малыш, конечно же, будет ошибаться, но ничего страшного в этом нет. Маме и папе следует набраться терпения и поощрять первоклашку в приобретении им новых навыков.
Можно помочь ребенку, например, используя ролевые игры: это самый эффективный способ. Например, чтобы научиться собирать рюкзак самостоятельно, играем с сыном так: загружаем машину нужным "товаром" и отвозим по назначению. Складываем в грузовик, все, что нужно для школы и везем к ранцу. Возможно, придется сделать несколько «рейсов». С девочкой задействуем куклу или мишку, чтобы собрать их в школу.
Можно попросить ребенка нарисовать все, что он должен сложить в рюкзак, подсказывать не надо, но если малыш что-то забыл, называем первую букву вещи или описываем ее свойства.
Очень эффективен нарисованный план режима дня. Рисунок отпечатывается в памяти ребенка и всего через несколько дней он вполне самостоятельно и без особого труда будет выполнять нужные действия при подготовке к школе.
Спасибо, что дочитали до конца!🙂
Поддержите мой канал лайком👍 и нажмите вверху "подписаться". 📝Позитивных дней!🌞
Еще в моей ленте:
Автор: ©Рядом с детьми