Найти тему
Кабанов // Чтение

Как Ломброзо определял преступников ("Преступный человек")

А вот интересно: почему человек становится преступником? Какие у кого мнения? Сегодня в уголовном праве главенствует следующая теория: Человек совершает преступление, как правило, исходя из следующих факторов.
  • Первый – пониженная социальная ответственность, что обычно связано с трудным детством, голодом, нищетой, зачастую с регулярным употреблением наркотических веществ или алкоголя.
  • Второй – обстоятельства эмоционального характера: желание отомстить, ненависть, зависть, психические расстройства и т.д. Преступления в таких случаях совершаются обычно в состоянии аффекта.

Исходя из этого, пенитенциарная система во всем мире строится на принципе принудительной изоляции преступника в сочетании с активным трудом на благо социального общества, а в случае психических расстройств – насильственное лечение в специализированных клиниках.

В наше время эта доктрина является базовой в законодательстве, но так было не всегда. Одним из тех, кто предложил совсем иной подход к определению личности преступника, был итальянский психиатр, профессор антропологии Павийского, а затем Туринского университетов Чезаре Ломброзо (1835-1909).

Авторство: фотография В. Чеховского, гравировал Б.А. Пуц. Всемирная Иллюстрация, 1891, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=17902324
Авторство: фотография В. Чеховского, гравировал Б.А. Пуц. Всемирная Иллюстрация, 1891, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=17902324

Ломброзо стал знаменит после выхода в 1863 году его книги «Гениальность и помешательство», где на вполне убедительных примерах он показывает сходство между величайшими представителями человечества и лицами, помещенными в сумасшедший дом. Сходство, как по физическим параметрам, так и по психическим реакциям на поведение других людей, атмосферные явления, необходимость придерживаться норм, установленных в конкретном социуме. Этой книгой профессор Ломброзо обозначил свою позицию ученого, ниспровергающего существовавшие догмы.

-3

В изданной спустя тринадцать лет монографии «Преступный человек» эта позиция представлена наиболее полно. О чем эта книга? Вот что пишет автор:

"Органическая аномалия – moral insanity или эпилептоидный невроз, составляющая основу врожденной преступности, обусловливает собою такое извращение чувств, благодаря которому женщина теряет прежде всего свое материнское чувство, подобно тому как монахиня в таких случаях перестает быть религиозной, а солдат – подчиняться дисциплине, причем у первой это выражается богохульством, а у второго – стремлением оскорбить свое ближайшее начальство.
В холодных странах жизненная стойкость человека значительно больше благодаря той деятельности, которую он должен развить, для того чтобы добыть себе пищу, одежду и топливо."
-4

Первые сто страниц книги представляют собой статистические таблицы, в которых отражена информация о совершении преступлений в различные времена года и в разных климатических зонах, о влиянии морфологии человека и этнической принадлежности на типы преступлений. Далее, обследовав заключенных в нескольких итальянских тюрьмах посредством антропологических методов, профессор Ломброзо приходит к шокирующему выводу:

Основной причиной совершения преступлений являются не издержки социальной среды или повышенная эмоциональная возбудимость, а дурная наследственность.
-5

И разобраться в том, присутствует такая патология или нет, можно с помощью антропологических методов исследования организма. Перевоспитать преступника невозможно, поэтому следует максимально ужесточать сроки изоляции преступников от общества и активно применять смертную казнь.

Для девятнадцатого столетия, чьим девизом был гуманизм, такой логический вывод, безусловно, стал вызовом. На профессора Ломброзо обрушился шквал критики. В юридическом и врачебном сообществах каждый, кому не лень, проходился по поводу человеконенавистнической теории Ломброзо. На репутацию покойного к тому времени профессора не лучшим образом повлиял и тот факт, что нацисты активно использовали на практике разработанные им антропологические методы. Постепенно выкладки Чезаре Ломброзо стали своего рода анекдотом в истории криминологии.

-6

Читая сегодня отчеты следствия о серийных убийцах (например, пресловутый Чикатило - в обыденной жизни школьный учитель, достойный муж и отец двух детей, милый и доброжелательный человек, как утверждали всего его знакомые и коллеги), поневоле задумаешься, а так ли уж неправ был итальянский профессор?
  • Если Вам понравилась статья, ставьте лайк 👍 - это поможет каналу выжить. Подписывайтесь на канал, смело комментируйте, делайте репосты в соцсети.