Найти тему
История и культура Евразии

Иосиф Виссарионович Сталин - детство, не в радужных тонах

Все мы из страны детства! Сталин тоже. Всю жизнь несём груз детских проблем, которые сублимируем в наши деяния. У большинства деяния ограничиваются мелкими делишками. Но, не у Сталина!

Его главной проблемой были взаимоотношения родителей. Мать Екатерина и отец Виссарион не могли найти общего языка. Трудно сказать, что было причиной таких взаимоотношений. Оба из крепостного крестьянского сословия, оба, что удивительно, были грамотными людьми - умели читать и писать.

Виссарион Иванович Джугашвили (ок. 1850—1909)
Виссарион Иванович Джугашвили (ок. 1850—1909)

Но, отец запил. Говорили, что после смерти двух первенцев. Тяжело воспринял это! Мать оказалась психологически устойчивой. Она и взяла на себя воспитание сына. При этом, поступает как многие женщины, находящиеся в конфликте с супругом - старается оградить от его влияния свое чадо.

Сталин видит это, и конечно же страдает. Несмотря на то, что в историографии считается, что Виссарион жил только для себя, это скорее всего неправда. Всё, что зарабатывал отдавал в семью. Сапожником был хорошим, к нему даже выстраивалась очередь из желающих стачать сапоги.

А вот мать, хоть и любила сына, но по воспоминаниям Сталина именно она его и поколачивала. А не отец! То что, его обвиняли позже в издевательствах над сыном и супругой это скорее всего неправда. Видимо, Екатерина заявила в полицию о побоях, но в реальности был просто эмоциональный конфликт между супругами.

Екатерина Георгиевна Джугашвили (1858—1937)
Екатерина Георгиевна Джугашвили (1858—1937)

Как бы там не было, но Виссарион уехал в Тифлис. Между прочим этот город был его родиной так как родился в его пригороде. Екатерина осталась в Гори, где родился Сталин. Упросила местного священника обучить Иосифа русскому языку. Неожиданно дело пошло и Иосиф очень быстро изучил этот трудный для многих язык. Видимо сыграли способности его отца, который вырос в многонациональном тифлисском пригороде - знал азербайджанский, осетинский, армянский и русский языки.

Знание русского языка вывело Иосифа на другой уровень. Его все чаще стали замечать с книгой в руках. Вся его энергия, которую выплескивал в детские шалости вместе с уличными шалопаями стала сублимироваться в чтение.

А мать заметила новое увлечение сына и обрадовалась. Стала еще больше работать, чтобы обеспечить его всем необходимым для поступления в Горийское православное духовное училище.

Следует понять, что это училище было оплотом именно русского православия. А не грузинской автокефальной церкви. В училище главными предметами считались русская и древнеславянская грамматика. Очень большое внимание уделялось переводам с русского на грузинский и наоборот. Таким образом, здесь готовили будущих российских чиновников из числа местного населения.

В 1889 году Сталин поступил в училище. Ему там понравилось. Большая библиотека - вот все, что ему было нужно. Читает запоем. И поёт. Его голос ангельский и слушать его, когда пел в церковном хоре приходил весь Гори. Усердно учился и показывал выдающиеся способности в школе, привлекая внимание своих учителей.

Детские годы Иосифа Виссарионовича Сталина были непростыми. Ему пришлось столкнуться с трудностями и нищетой. В эти годы формировались его идеологические убеждения и политические взгляды, которые впоследствии повлияли на его роль в истории Советского Союза.

Лучше всего понимаешь образ великого человека, когда рассматриваешь его деяния вкупе с деяниями противников. Самым главным противником до Гитлера у Сталина был Лев Троцкий. О нём можете прочитать в статье моего коллеги на канале "Немного историк".