Найти тему
Петербургский странник

Зачем петербуржцы ездят за продуктами и бытовой химией в Финляндию. Шенген для шопоголика - секреты выгодного шопинга в соседней стране

Каждый день тысячи жителей Северной столицы пересекают границу с соседней Финляндией. Их цель - не только полюбоваться сосновыми лесами или искупаться в озерах. Главное для этих туристов - совершить выгодные покупки в приграничных супермаркетах и магазинах.

Зачем петербуржцы ездят за продуктами и бытовой химией в Финляндию. Шенген для шопоголика - секреты выгодного шопинга в соседней стране
Зачем петербуржцы ездят за продуктами и бытовой химией в Финляндию. Шенген для шопоголика - секреты выгодного шопинга в соседней стране

О таких поездках за продуктами мне подробно рассказал друг Сергей. Он сам регулярно ездил в Финляндию до недавних визовых ограничений. И объяснил, почему для многих петербуржцев эти шопинг-туры давно стали привычным делом. По крайней мере до последних визовых ограничений со стороны финнов, сейчас поездки стали не такими массовыми, в силу нынешних политических реалий. Так что рассказываю как оно было в недалеком прошлом.

Каждое утро к финской границе отправляются десятки автобусов, микроавтобусов и легковых авто. Только на обычных туристических автобусах в Лаппеенранту и обратно совершают поездку около тысячи человек в день!

При этом многие едут за рулем собственного авто, ведь пешеходного перехода на границе пока нет. Хотя, по словам Сергея, многие петербуржцы с удовольствием стали бы ходить в Финляндию пешком - настолько это выгодно.

В итоге ежедневно в шопинг-туры отправляются около 2 тысяч человек только из Петербурга. А по выходным эта цифра как минимум удваивается!

Итак, что же везут обратно наши соотечественники из поездок за финской границей? Прежде всего, конечно, продукты. Вернее, деликатесы: сыры, колбасы, икра, рыба горячего и холодного копчения, разнообразная выпечка.

Итак, что же везут обратно наши соотечественники из поездок за финской границей? Прежде всего, конечно, продукты
Итак, что же везут обратно наши соотечественники из поездок за финской границей? Прежде всего, конечно, продукты

Особой популярностью пользуется финская сладости - шоколад, конфеты, печенье. И, конечно, напитки - кофе, чай, особенные виды соков.

По словам Сергея, многие везут даже запрещенные к ввозу продукты, такие как сырое мясо. Ради экономии и качества перевозят его тайком на дне багажника. Ведь финнам доверяют гораздо больше, чем отечественным производителям.

Однако не только еда привлекает наших туристов. Не меньшей популярностью пользуется финский "фэйри" - чистящие и моющие средства.

Как объяснил Сергей, главное достоинство финской химии - высокая концентрация активных веществ. Местные порошки, шампуни, гели для стирки намного эффективнее наших аналогов. А стоят зачастую дешевле!

Вот почему многие туристы выкупают these средства в огромных упаковках прямо ящиками. Ну и, конечно, хвалятся потом друзьям "финским качеством".

Сергей рассказал и про другие популярные товары: термобелье, носки, оливковое масло. А пенсионеры зачастую скупают немецкую косметику - так как считают ее эталоном качества и умеренных цен.

Но дело не только в ассортименте финских магазинов и супермаркетов.

Главное преимущество - цены. По словам Сергея, многие товары стоят дешевле на 10-20%, а то и в разы меньше наших.

Главное преимущество - цены. По словам Сергея, многие товары стоят дешевле на 10-20%, а то и в разы меньше наших.
Главное преимущество - цены. По словам Сергея, многие товары стоят дешевле на 10-20%, а то и в разы меньше наших.

Этому способствует и возврат НДС при покупках от 40 евро. Чеки такс-фри можно получить прямо на границе. Это еще 5-15% экономии!

Ради такой выгоды наши соотечественники готовы терпеть очереди и спешку в поездке. Ведь за один день можно сэкономить несколько тысяч рублей!

По приезде в Финляндию многие сразу отправляются не в супермаркеты, а на специальный склад, организованный прямо в туристических автобусах.

Там предлагают заказать "качественные финские" товары - от бекона до креветок. Хотя на самом деле продукты часто из Польши или стран Балтии.

После склада - забег по магазинам. За считанные часы нужно успеть накупить продуктов, химии и всяких необходимых мелочей по спискам.

При этом туристы знают: однотипный товар лучше распределить по разным сумкам. Иначе на границе могут возникнуть вопросы по поводу "коммерческого характера" визита.

В итоге каждый в среднем привозит 10-20 кг покупок. А пенсионеры зачастую умудряются обойти за день несколько гипермаркетов! Вот что значит мотивация.

О том как попасть в Финляндию россиянину в 2023 году. Правила въезда и советы вы можете почитать - > здесь.

Непростой квест: как попасть в Финляндию россиянину в 2023 году. Правила въезда и советы бывалого путешественника
Непростой квест: как попасть в Финляндию россиянину в 2023 году. Правила въезда и советы бывалого путешественника

Как отмечает мой друг Сергей, многие ездят в Финляндию не только для собственных покупок, но и в качестве челноков - для мелких магазинов, кафе и ресторанов Петербурга.

Они закупают товары для бизнеса с небольшой наценкой, чтобы компенсировать свои расходы на поездку. В частности, популярны скатерти, салфетки, посуда для предприятий общепита.

Это позволяет малому бизнесу значительно сэкономить на закупках. Ведь цены на подобные товары в России гораздо выше, чем в Финляндии.

По оценкам экспертов, таких "коммерческих" туристов среди всех шопперов - порядка 10-20%. И их вклад в объем закупок тоже немалый.

Кстати, о ценах в магазине и стоимости жизни в Финляндии я писал - > здесь.

Финская сказка или дорогая реальность? Счастье по-фински: сколько стоит жить в стране тысячи озер
Финская сказка или дорогая реальность? Счастье по-фински: сколько стоит жить в стране тысячи озер

Еще одна категория - водители богатых семей. Их работодатели отправляют целенаправленно за качественными деликатесами и прочими товарами в Финляндию.

По словам Сергея, многие нанимают водителей именно с учетом наличия у них шенгенской визы. Чтобы можно было регулярно отправлять за покупками за границу.

Что касается рядовых туристов, то среди них много и предпенсионеров, и пенсионеров. Они активно ездят в Финляндию за покупками в свободное время. Эдакий шопинг на пенсии, можно сказать.

Кстати, по словам Сергея, на границе случаются и курьезы. К примеру, однажды в их автобусе оказалась девушка с туркменским паспортом. Её документы досматривали целый час!

В итоге вся группа сильно задержалась и попала на долгую пересменку пограничников. Пришлось ждать лишние полтора часа! Но бывалые туристы отнеслись к этому спокойно.

В общем, поездки петербуржцев за покупками в Финляндию - явление масштабное и многогранное. Каждый едет со своей целью, но объединяет всех желание сэкономить на качественных товарах. Наверное, пока цены и ассортимент у нас отличаются от финского, эта традиция будет жива.

Бывалые туристы уже отлично ориентируются в огромных торговых площадях и знают, в каких именно отделах можно найти нужный товар. Они бегают по рядам с тележками, как на спортивных соревнованиях.

При этом финские пенсионеры, которые тоже приходят по магазинам, позволяют себе передохнуть на скамеечках. А наши туристы пенсионного возраста мимо них проносятся. Времени на отдых нет!

Еще Сергей рассказал любопытную деталь про рыбные магазины, которые тоже входят в маршруты шоп-туров. Там огромный поток покупателей из России.

Каждые 2 минуты кто-то покупает лосося, форель, икру. При этом сырую рыбу ввозить в Россию нельзя. Но по просьбе туристов продавцы быстро её разделывают, солят и упаковывают. Формально это уже не сырой продукт!

Такие уловки позволяют провезти через границу много полезных и вкусных деликатесов, которые у нас либо дороги, либо не самого высокого качества. Вот петербуржцы и ценят возможность съездить за финскими продуктами.

Конечно, не все россияне могут позволить себе регулярные поездки за продуктами в Финляндию – для этого нужны шенгенская виза и определенный достаток. Но те, кто бывает там часто, уже втянулись в этот шопинг-марафон.

По общим подсчетам, только петербуржцы тратят в приграничных финских магазинах от 100 до 150 миллионов евро ежегодно. Эта цифра говорит сама за себя!

Конечно, у массового наплыва российских шоп-туристов есть и обратная сторона для самих финнов. В частности, жители приграничных городов порой жалуются, что наши соотечественники скупают продукты оптом, создавая дефицит.

Однако и сами финны нередко ездят в Россию за покупками – прежде всего, в Выборг и другие приграничные города Ленобласти. Главным магнитом для них служит более дешевое российское топливо.

Однако и сами финны нередко ездят в Россию за покупками – прежде всего, в Выборг и другие приграничные города Ленобласти.
Однако и сами финны нередко ездят в Россию за покупками – прежде всего, в Выборг и другие приграничные города Ленобласти.

К примеру, литр бензина в Финляндии стоит более 2 евро. А в России цена почти в три раза ниже – сейчас примерно Премиум 95 - 56.29 ₽ , Аи-98 - 66.99 ₽. Вот финские автолюбители и едут заправляться к нам.

При этом многие наловчились провозить в канистрах запас топлива в обход запрета. Рискуют ради экономии, можно сказать. Хотя с некоторых пор это прикрыли, топливо можно ввозить только в бензобаке, в канистре ввоз топлива в Финляндию запрещен. А пойманным на контрабанде грозит отказ во въезде в Финляндию

актуальные цены на бензин в Выборге
актуальные цены на бензин в Выборге

Еще одна причина посещения российских городов – более дешевый алкоголь. К примеру, водка у нас стоит раза в три-четыре меньше. Так что многие финны устраивали целые "алкотуры" на выходные в Питер и Ленобласть.

Правда, после введения санкций и ужесточения пограничного контроля поток таких туристов сократился. Но, по словам знакомых, живущих в Выборге, по выходным финны все еще приезжают за спиртным – просто реже и небольшими группами.

Так что традиция выгодного шопинга по разные стороны российско-финской границы сложилась давно и укоренилась. Пока остается разница в ценах и качестве товаров, люди будут стремиться получить это за меньшие деньги, даже приложив дополнительные усилия.

В общем, получается симметричный и взаимовыгодный обмен – россияне едут к финнам за продуктами и химией, а финны к нам за бензином и водкой. Конечно, кому-то это не нравится, но остановить вряд ли получится. Так что граница остается живой и оживленной в обе стороны!

А вы что думаете по поводу этих шоп-туров? Сами ездили за колбасой и сыром к северным соседям?

-9