Недавно вернулся из путешествия по Финляндии, страны тысячи озер, где сосны и ели выше неба, а сауна — это не роскошь, а необходимость. Я провёл несколько недель в гостях у своих друзей в Хельсинки и, вернувшись домой в Петербург, решил поделиться своими впечатлениями и наблюдениями о том, сколько стоит жизнь в этой прекрасной стране. Итак, пристегните ремни, отложите ваши салаты из лосося, и поехали!
Как житель Питера я привык считать, что Финляндия — это просто рай земной по сравнению с Россией. И действительно, сразу бросаются в глаза идеальная чистота улиц, отличные дороги и ухоженные дома. Но есть и обратная сторона медали - цены здесь кусаются не по-детски, если рассматривать их с точки зрения наших зарплат. У финов конечно же другая точка отсчета в этом вопросе.
Давайте разберем по порядку, из чего складываются обязательные платежи финского жителя.
Для начала, давайте поговорим о жилье. Дома в Финляндии разнообразны, как сорта сыра в супермаркете. Можно найти одноэтажные многоквартирные дома (почти как наши питерские "хрущевки" в Малой Охте, только в один этаж), многоэтажные здания, как в Хельсинки, и частные дома, которые будто вылетели прямо из сказки про эльфов.
Итак, чему учат нас финны? Платить, друзья мои. Платить за комфорт и уют. Всего лишь. Итак, смотрите: отопление. Разнообразие методов отопления в Финляндии поражает воображение: от печного до электрического и современных сплит-систем. Но конкретно в доме моих друзей стоял дизельный котел. И, как говорится, зимой он работает, как конь на паре, потребляя примерно шесть литров дизеля. Летом же его аппетиты скромнее - всего два литра. В год это выходит около 2000 евро плюс 100 евро за обслуживание котла.
Переходим к воде. Вода в Финляндии настолько чистая, что можно пить прямо из-под крана. Нет, правда, друзья, я сам пробовал! Холодная вода обходится в 42 цента за кубический метр, а канализация - 3.48 евро за куб. Итого, учитывая, что в семье моих друзей трое человек, в год на воду уходит около 500 евро.
Следующий пункт - электричество. Цена за киловатт - 5,2 цента плюс основной платеж 4,5 евро в месяц и гарантия 3,9 евро. Кстати, доставка электричества стоит в среднем 55-60 евро в месяц. Посчитав все траты, выходит около 981 евро в год.
Еще одной статьей расходов является налог на недвижимость. В случае моих друзей, это 220 евро в год. И не забудем про страхование дома, которое обходится в 816 евро в год. Это не самая дорогая и не самая дешевая страховка, но позволяет спать спокойно, зная, что если дом случайно попадет в сказку о трех поросятах и его снесет злой волк, то страховая компания покроет ущерб.
А еще раз в год нужно чистить дымоходы — это обязательное условие для поддержания страховки. Эта процедура обходится в 55 евро.
И, наконец, вывоз мусора - 192 евро в год, если вывозить два раза в месяц.
Если сложить все эти расходы, получается почти 5000 евро в год, то есть более 400 евро в месяц только на коммунальные платежи!
Конечно, я понимаю, что Финляндия - дорогая страна. Но когда видишь конкретные цифры, то невольно задумаешься: а смог бы ты тут жить? В Питере на эти деньги можно снять неплохую однушку в спальном районе. А тут придется доплачивать еще тысячу евро только за аренду.
Кроме коммунальных платежей, есть и другие статьи расходов, которые могут шокировать привыкшего к российским ценам питерца.
Во-первых, это стоимость услуг ЖКХ. Вызов сантехника на дом обойдется минимум в 50 евро, а то и дороже. За один час работы электрика придется заплатить от 75 евро. А уж если нужен ремонт, то цены вообще заоблачные. Малярные работы - от 30 евро за квадратный метр, услуги плотника еще дороже.
Стоимость продуктов, мобильной связи, общественного транспорта
Теперь, давайте перейдем к более "земным" вещам. Продукты. Финская кухня мне показалась весьма интересной. Излишне говорить, что сыр, молоко и рыба стоят здесь недешево, но вкус... Ах, этот вкус! Даже самый обычный сандвич с сыром и ветчиной превращается в кулинарное произведение искусства. Но, конечно, такой вкус стоит денег. Недаром в Петербурге были так популярны однодневные шоп-туры на автобусах к северному соседу. Петербуржцы ездили затариваться качественными продуктами. В среднем, на продукты в месяц у моих друзей уходит около 400 евро.
Итак, мы подошли к самому интересному - общественному транспорту. Хельсинки - город, где общественный транспорт работает как часы. Может показаться, что автобусы и трамваи здесь управляются эльфами, потому что они приходят всегда вовремя. Проездной на все виды общественного транспорта в Хельсинки обойдется в 100 евро в месяц. Литр бензина - около 1,9 евро. Причем, чем севернее, тем дороже. Например, в Лапландии литр может стоить и 2,1 евро.
Обслуживание автомобиля тоже не из дешевых. Стандартное ТО стоит от 100 евро, а запчасти и вовсе по баснословным ценам. Мой знакомый как-то поменял передние тормозные колодки - заплатил 300 евро с работой!
Мобильная связь и интернет - удовольствие не из дешевых. Базовый тариф с 5Гб интернета - около 20 евро в месяц. За неограниченный интернет и безлимит на звонки придется заплатить минимум 30 евро в месяц.
И последнее, но не менее важное, это свободное время. Финляндия - страна с большим количеством культурных и спортивных мероприятий. Кино, театры, концерты, футбольные матчи — все это требует определенных затрат. Билет в кино на вечерний сеанс - около 15 евро, театр от 20 евро, концерт популярной группы - от 50 евро. В среднем, на развлечения мои друзья тратят около 200 евро в месяц.
В общем, жизнь в Финляндии — это как аттракцион «Американские горки». С одной стороны - высокий уровень жизни, передовые технологии, красивая природа. А с другой - кусачие цены, которые россиянину с его зарплатой кажутся заоблачными
.Но финны как-то живут и не очень грустят. Видимо, они смотрят на вещи философски и ценят не материальные блага, а душевное спокойствие и размеренность бытия. А для нас, жителей России, поездка в Финляндию — это отличный повод задуматься о ценностях в жизни и относительности понятия "дорого". Как говориться, - это не цены дорогие, а мы мало зарабатываем.
О сравнении уровня жизни нашей страны и Финляндии я писал -> здесь.
Вот еще немного интересных фактов о стоимости жизни в Финляндии
Рестораны и кафе. Цены здесь также кусаются. Чашка кофе в Хельсинки обойдется в 5-6 евро, обед из трех блюд в среднем ресторане - от 20 евро за персону. А уж про Michelin-рестораны и говорить нечего - здесь спокойно можно оставить за ужином 200-300 евро.
Медицина. Консультация терапевта - около 50 евро, прием узкого специалиста - от 100 евро. К счастью, большую часть расходов на медицину компенсирует страховка. Но все равно при каждом визите в поликлинику придется заплатить как минимум несколько десятков евро.
Одежда и обувь. Цены в магазинах одежды примерно такие же, как в стокгольмском Икеа. Джинсы - от 50 евро, куртка - от 100 евро. При этом одежда не отличается особым качеством или оригинальным дизайном.
Развлечения для детей. Билет в парк развлечений - от 30 евро, поход в аквапарк - от 15 евро с человека. А уж сколько стоят кружки и секции для детей, даже страшно подумать.
Покупка недвижимости. Квартира в Хельсинки - от 5000 евро за квадратный метр в спальном районе и до 10 000 евро в центре. Частные дома подороже - от 300 000 евро за небольшой коттедж.
В общем и целом, жизнь в Финляндии оказалась не дешевой, но само качество жизни здесь зашкаливает. Если вы любите чистый воздух, красивую природу, отличную инфраструктуру и готовы платить за качество, то Финляндия - ваш выбор. В конце концов, как говорится, "счастье не в деньгах, но в их количестве". Или как там... Так что жизнь в Финляндии далеко не бесплатная, и переехав сюда, придется кардинально менять привычки и отношение к деньгам.
Итак, что я вынес для себя после поездки к друзьям в Финляндию?
Во-первых, жизнь за бугром отнюдь не такая уж радужная, как нам порой кажется из России. Да, в Финляндии много плюсов - чистота, порядок, передовые технологии. Но есть и серьезные минусы в виде высоких цен, от которых простому россиянину может стать не по себе.
Во-вторых, я понял, что не стоит идеализировать Европу и европейцев. Уровень жизни там выше, чем у нас, но люди везде одинаковые. У каждой страны есть свои плюсы и минусы.
В-третьих, это путешествие заставило меня больше ценить наш родной Питер. Да, здесь не так чисто и комфортно, зато такое ощущение, что город "обжитой", родной, а цены пока еще вполне приемлемые.
Конечно, стоит иногда выбираться за пределы привычных мест, чтобы расширить кругозор и получить новый опыт. Но всегда хорошо возвращаться домой, где тебя не подстерегают неприятные сюрпризы в виде астрономических цен и счетов за коммуналку.
Кстати, по поводу выбора вариантов эмиграции из России я писал -> здесь.
В любом случае, я благодарен своим финским друзьям за возможность познать их страну изнутри. И, кто знает, может быть однажды я сам стану счастливым обладателем домика у озера в этой удивительной стране. Но пока что я вернулся в свой любимый Петербург, где меня ждут свои приключения. До новых встреч, друзья!
PS. Читайте по теме: "Финляндия - страна, где живет счастье: впечатления после поездки в Хельсинки. Россия и Финляндия - сравнение уровня жизни стран-соседей"