Найти в Дзене
Хроника Пикирующего

Страшный сон работодателя в 2023 г стал явью: желающих работать за копейки не осталось, придется поднимать зарплаты

Давайте немного про тему дефицита кадров. За последние полгода число вакансий выросло вдвое по сравнению с 22 годом. Компании больше не могут так же успешно закрывать их, как это было раньше.

Самая большая нехватка ощущается на производствах и в ритейле. Рынку срочно нужен самый базовый персонал. Почему так происходит и как бизнес пытается решить проблему?

-2

Согласно данным опросов, в промышленности сейчас наблюдается рекордный с 1996 года уровень дефицита кадров – до 35%. Искать людей стало очень сложно, подбор подходящего кандидата вместо недели теперь занимает минимум месяц. А работа без существенной части персонала не только отражается на эффективности предприятия, но и демотивирует уже действующий персонал. Никто не хочет пахать за себя и за того парня.

-3

Серьезные проблемы с людьми наблюдаются в производстве одежды . Швеи обычно приезжают в Россию из СНГ. Во время карантина 20 года многие вернулись домой и там и остались. Так как в Средней Азии начался рост промышленности и появились рабочие места с нормальной оплатой. Откуда сейчас брать новых пока непонятно.

-4

Следом происходит мобилизация в сентябре 22. На производствах отмечаются, что призыв коснулся преимущественно квалифицированных рабочих — наладчиков и различных операторов станков. Собственно, это логично. Военные больше бы хотели получить людей, которые умеют обращаться с гаечным клюем и лопатой, чем программистов и дизайнеров.

-5

Еще одной проблемой стали государственные предприятия, которые сейчас получают очень жирные заказы и много денег из бюджета, за которые они перекупают специалистов. То есть если у вас контракт на много много миллионов и вам не хватает кадров, то вы просто ставите им зарплату в 2 раза больше рынка и пылесосите вообще всех кого можно.

В том числе забираете у частных компаний, которым никто не вываливает деньги на голову и они вынужденные очень аккуратно соблюдать баланс расходов и доходов. Многие из них просто не могут позволить платить большее и вынуждены сокращать мощности.

-6

Сами же специалисты все это прекрасно видят и начинают поднимать планку со своими требованиями. Это происходит не только с тем, кто приходит на собеседования, но и с теми кто уже работает в компаниях. Если что-то не нравится, то сразу же пишут заявление. За работу особо не держатся, зная, что быстро найдут другую. И скорее всего даже с лучшими условиями.

-7

Потому что компании вынуждены поднимать зарплаты для востребованных должностей. И если сегодня ты устроился на оклад 100 тыс, то через пару месяцев на сайте объявлений можешь обнаружить, что тебе в отдел ищут коллегу и предлагают ему уже 120.

-8

Ну и традиционно, все эти резкие взлеты заработных плат безусловно приятны сотрудникам, но вот для всех остальных – это будет означать, что продукция предприятия подорожает, потому что кто-то должен заплатить за такой праздник жизни.