Это вопрос, который для многих является очень важным, поскольку участок маленький, и хочется совместить некоторые культуры. Например, у садоводов принято сажать чеснок вместе с клубникой. Но в одном из последних роликов я говорила, что после клубники наоборот лучше НЕ сажать чеснок, так как у этих культур есть общие болезни, в частности фузариозное увядание (загнивание корней или луковицы).
После этого ролика был задан вопрос: - Поясните всё же, можно посадить чеснок на клубничной грядке или нет? Тут же в комментариях пришёл ответ одного из подписчиков: - Каждый суслик агроном... сажайте где хотите, ни кого не слушайте....
Что назвали сусликом - отдельное спасибо. Милое животное, мне очень нравится. Но давайте всё же разбираться, как делать правильно. И по пунктам.
1. Можно сажать чеснок по клубнике или нет? Конечно, посадить-то можно (особенно, если никого не слушать). Но вот какие будут последствия?
Раньше я сама сажала чеснок на клубничной грядке именно потому, что не было свободной земли. И, вроде бы, всё росло неплохо. Но в один год получился случайный эксперимент.
Основную посадку чеснока я сделала на отдельной грядке, а часть зубков, которые не убрались, посадила на грядку с клубникой. Летом была интересная картина: на той части грядки, где рос чеснок, кустики клубники развивались гораздо хуже. И это ещё не всё. В июле, когда я выдернула готовый чеснок из клубничной грядки, разница в развитии кустов была очевидной. Но после этого маленькие кустики начали так стремительно расти, словно до этого растениям не хватало питания, или кто-то им мешал.
Оказывается, действительно, кусты ягод испытывали дефицит питания, потому что Чеснок их объедал!
Есть такая наука - аллелопатия. Она изучает влияние раличных организмов (в том числе растений) друг на друга. Чеснок "сильнее" клубники, и отбирает у неё часть питательных элементов. Одновременно он выделяет в почву особые вещества, которые сдерживают развитие ягодных кустов.
Если бы не мой невольный эксперимент, я бы никогда не подумала об этом, поскольку год из года всё выглядело нормально - и кусты клубники приличные, и чеснок не мелкий... До тех пор, пока сравнить было не с чем! Растения сами мне всё показали, а потом я нашла доказательства в литературе - кажется, у Павла Траннуа, он почвовед, автор многих книг по садоводству.
Итак, первая причина, почему нежелательно сажать чеснок по клубнике - это то, что луковицы забирают на себя часть питания. Отсюда - потеря урожая ягод.
2. Вторая причина - болезни. У клубники и чеснока одни и те же болезни, и кто от кого заразится - не ясно. Но если каждая культура будет расти на своей грядке, возможно, заболеет кто-то один. А если вместе?
Например, фузариоз прицепился к чесноку, вскоре заболеет и клубника. И наоборот: больные кусты клубники заразят чеснок. Вам это надо?
Как выглядит фузариоз на клубнике - я вам показывала. Кусты сохнут, причём очень быстро. Фузариоз на чесноке - это загнивание луковиц. Иногда это происходит ещё у молодых растений, когда луковица не сформировалась. Выдёргиваешь больное растение, а корней и нет, словно их кто-то съел (а они просто сгнили, их съел фузариоз).
Гриб возбудитель живёт в почве, передаётся с рабочим инструментом, с почвенными насекомыми и даже просто во время полива.
3. Каждый суслик - агроном... Сажайте где хотите, никого не слушайте. Это верно. Ни что так не учит, как СВОИ ошибки. Совет учиться на Чужих всегда остаётся теорией...
Мне часто рассказывали о том, что внезапно усохла почти вся грядка с клубникой. Почему? Ведь до этого всё было хорошо. Оказывается, одновременно загнивал и чеснок, но связи здесь никто не видел. А ведь вполне возможно, что именно чеснок был источником заражения, потому что он гораздо чаще гниёт, чем болеет клубника ((посаженная отдельно)).
Зачастую, мы просто не умеем наблюдать! А потом свои ошибки надо анализировать и обязательно делать выводы. Хороший садовод - это в первую очередь Наблюдательный человек.
Японцы говорят: - За свои ошибки надо благодарить судьбу, потому что она дала хороший урок, на котором можно учиться. Не ругать себя, а делать выводы и в будущем избегать ошибок.
Итак, сажать чеснок по клубнике или нет? Решать, конечно, вам. Многие скажут: - А у нас и мама, и бабушка так делали... Отлично. Значит у вас подходящие условия: нет застоя влаги на участке, рыхлая почва, правильная агротехника в плане поливов и подкормок... А ещё, наверное, хороший чеснок - местный, районированный, который не болеет в ваших условиях .
Если решите посадить чеснок вместе с клубникой, обязательно обеззараживайте почву и несколько раз за сезон проливайте БИОпрепаратами: это - Трихоцин, Фитоспорин-АС или Микорад Мальсано. В этих препаратах бактерии и полезные грибы, которые защищают растения от болезней.
КУДА САЖАТЬ ЧЕСНОК?
26 августа 202326 авг 2023
2999
3 мин
12