Два дня назад закончился XV саммит БРИКС, но между разговорами о экономическом сотрудничестве произошло важное событие, а именно присоединение новых стран к союзу. В итоговой декларации саммита говорится, что в 2024 году к БРИКС присоединятся шесть новых стран — Египет, Эфиопия, Аргентина, Иран, ОАЭ и Саудовская Аравия.
Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва отметил, что после расширения совокупный ВВП 11 стран составит 37% от мирового и на объединение будет приходиться 46% мирового населения.
В этой статье мы разберём историю БРИКС, экономические выгоды от союза, а также выясним, способен ли союз наравне противостоять странам из G7!
История и расширение БРИКС
Даже прежде, чем появилась сама организация, появилось её название. Термин BRIC ввёл в 2001 году английский барон и почётный профессор Манчестерского университета Джим О’Нил в аналитической записке для банка Goldman Sachs. Так он обозначил четвёрку стран (Brazil, Russia, India, China), которые считались самыми быстрыми по темпам развития. В такой форме термин стал широко употребляться корпорациями, инвестирующими в экономику этих государств.
В 2006 году индекс «БРИК-50» с акциями 50 крупных корпораций Бразилии, Индии, Китая и России попал в пакет инструментов компании Dow Jones
В июне того же года во время проведения ассамблеи ООН в США руководители этих четырёх стран впервые провели первое официальное собрание и утвердили совместный план развития сотрудничества по разным направлениям. С этого момента БРИК начала отсчёт своей истории как организации, а не только идеи. Но стоит заметить, что никто пока не говорит о ежегодных саммитах, пока организация только зарождается.
Окончание "С" появилось у БРИКС в 2011 году. Тогда к уже устоявшемуся квартету стран присоединилась Южноафриканская республика.
Состав БРИКС в 2023 году:
- Бразилия — 8-я экономика мира по ВВП, крупный сельскохозяйственный экспортёр;
- Россия — 5-я экономика мира по ВВП, имеет крупные запасы минеральных ресурсов и углеводородов, а также крупнейшую территорию, пригодную для сельхознужд;
- Индия — 3-я экономика мира по ВВП, один из лидеров на рынке интеллектуальных ресурсов и самая крупная страна по населению в мире;
- Китай — 1-я экономика мира по ВВП и 2-я страна по численности населения после Индии, лидер в области экспорта («мировая фабрика»);
- Южная Африка — 23-я экономика мира по ВВП, богатая разнообразными природными ресурсами, в том числе алмазами).
Примечательно, что каждый из членов БРИКС также активный участник или лидер региональных интеграционных объединений (ЕАЭС, АСЕАН, Африканский союз и т. п.). Т.е. каждая страна БРИКС является активным участником мировой политики и экономики.
Новые члены БРИКС
После прошедшего в июне 2022 года саммита БРИКС заявки на вступление в организацию подали Иран и Аргентина. В июне 2023 года заявку на участие подал Египет, а затем и Бангладеш. Позже к ним присоединились Эфиопия и Алжир. Среди потенциальных кандидатов — около 30 стран. Из них три страны — Саудовская Аравия, Индонезия и Нигерия — уже заявили о намерении стать частью группы.
Также трижды к диалогу приглашались руководители стран, не входящих в организацию, — впоследствии некоторые из них изъявили желание присоединиться к БРИКС.
Влияние на мировую экономику
Сейчас БРИКС фактически противостоит формату «большой семёрки» (Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США) и в совокупности уже вносит больший вклад в мировой ВВП, чем развитые страны альянса-соседа.
Согласно данным британской компании Acorn Macro Consulting, объединение БРИКС в 2023 году обеспечивает 31,5% мирового ВВП, в то время как доля G7 упала в мировой экономике до 30%.
Несмотря на то что прямого объявленного противостояния блоков нет, страны G-7 пытаются затормозить развитие стран БРИКС санкциями и торговыми ограничениями. В свою очередь, БРИКС пытается добиться больше представленности в различных международных структурах, таких как ООН, Всемирный Банк, МВФ и ВТО. Организация позиционирует себя как реформаторов международных отношений и проект глобального масштаба.
Как уже было сказано, члены БРИКС сильно интегрированы в мировую экономическую систему, поэтому неудивительно, что влияние самой организации довольно велико.
Разразившийся в последние годы геополитический кризис не мог не оказать влияния на БРИКС и политику этой организации. В частности, отказ стран Запада от энергоносителей России послужил наращиванию поставок углеводородов странам содружества. Экономики стран БРИКС равноценно дополняют друг друга, также влияние БРИКС распространяется практически на все континенты, следовательно, БРИКС может контролировать практически все торговые маршруты мира!
В перспективе БРИКС может трансформироваться из диалогового форума в полноформатный механизм стратегического взаимодействия по ключевым вопросам мировой экономики, политики и безопасности. Но сейчас работа в этом направлении ещё только ведётся.
Критика и недостатки БРИКС
Несмотря на все интересные заявления и разговоры, у них есть один существенный недостаток — Это только разговоры, ведь на самом деле многие проекты БРИКС были свёрнуты по разным причинам, вспомните хотя-бы создание единой валюты. Также отсутствие общих для всех стран правил, приводят к неопределённости общей экономической политики, что отрицательно влияет на репутацию и развитие союза.
Ведь в том же самом Евросоюзе, уже есть общая валюта и правила экономического сотрудничества. Именно поэтому, темпы экономической интеграции в ЕС намного выше чем в БРИКС.
Также сомнения в устойчивости формата БРИКС вызывает тот факт, что, несмотря на внешнеполитические разногласия, страны союза (за исключением России) ведут достаточно активную торговлю с США, которые остаются одним из главных их торговых партнёров. Есть в БРИКС и внутренние разногласия, в основном по вопросу дальнейшего расширения формата. Страны-участницы ревностно относятся к тому, кто и на каких условиях вступит в союз.
Стоит отметить, что многие проблемы вытекают как раз из-за отсутствия общих правил экономического сотрудничества.