- Пришла очередь изменений в ЕГЭ-2024 по русскому языку. В этом году они небольшие (на том спасибо), но сюрприз все равно неприятный. Давайте изучим опубликованную на сайте ФИПИ демоверсию.
Изменения коснулись только системы оценивания и формулировок заданий тестовой части.
Главное
Изменилось общее число баллов, которое можно набрать за работу: всего можно получить 50 баллов (было 54), из них 21 балл выставляется за сочинение (вместо 24).
Это очень грустная новость, так как набрать высокий вторичный балл (система 100 баллов) станет еще тяжелее.
Остальные изменения нельзя назвать критичными. Общая система подготовки к ЕГЭ останется прежней, однако выпускникам придется учить больше материала, а каждая ошибка из-за невнимательности станет еще более опасной..
Тестовая часть
- В заданиях 1-12 изменений нет. Однако в 13 и 14 теперь другая формулировка задания и система ответов:
Теперь необходимо найти вариантЫ (то есть их может быть несколько) ответов, в которых слово пишется раздельно/слитно/через дефис.
Школьникам точно станет тяжелее: придется учить больше правил и больше исключений (а в наречиях нелогичное написание встречается чаще всего...)
- 8 и 26 задания теперь оцениваются иначе. За правильное выполнение 8 задания можно получить 2 балла (вместо 3).
За 26 задание можно получить 3 балла. Но оно оценивается более строго:
0 ошибок = 3 балла, 1 ошибка = 2 балла, 2 ошибки = 1 балл, 3-4 ошибки = 0 баллов.
Сочинение (27 задание)
В целом, сочинение останется прежним. Однако появилось несколько нюансов, на которые нужно обратить внимание.
- Сократилось общее число баллов за сочинение (было - 24; стало - 21).
- Снова уменьшили баллы за комментарий (теперь уже с 5 до 3 баллов). А ведь это самая важная (и трудная) часть сочинения...
- Пример без пояснения не засчитывается.
- Обязательно нужно указать связь между примерами.
- Балл за К4 (отношение к позиции автора) поставят только в том случае, если в обосновании приведен аргумент из жизненного, читательского или историко-культурного опыта.
К6 (богатство речи) больше не связан с К10 (речевые ошибки). Раньше эти критерии оценивались вместе: если выпускник терял баллы по К10, ему снижали баллы и по К6. Теперь же ученик может получить один балл за К6, если работа характеризуется богатством словаря, разнообразием грамматического строя речи.
Итоги
Я рада, что ЕГЭ (в отличие от ОГЭ) остался без больших изменений. Выпускники продолжат готовиться к экзамену в прежнем режиме. Только теперь им нужно помнить: набрать заветный высокий балл становится все сложнее и сложнее.
_________________________________________________________________________
А вы что думаете об изменениях ЕГЭ? Делитесь своим мнением в комментариях.