Эта книга давно меня ждала, а я всё никак не решалась её купить и наконец-то прочитать. При всей моей огромной любви к настольным играм и историям о сильных целеустремленных личностях. При всём моём желании наконец-то научиться по-настоящему играть в эту игру (дальше новичка-любителя я пока так и не продвинулась).
Люблю шахматы и уважаю их за глубину, огромную реиграбельность, скрип извилин в процессе и тот уровень популярности и важности, которого она достигла в мире. Она ведь даже является видом спорта. А это о многом говорит.
♟"Ход королевы" Уолтера Тэвиса с шикарной кинообложкой подкараулил-таки меня на полке любимой библиотеки. Обычно я кинообложки не жалую - но эта - прекрасное исключение, Аня Тейлор-Джой выше всяких похвал и именно на неё мне приятно было смотреть во время прочтения - создавалось ощущение доверительной беседы с главной героиней.
Это история Бет Хармон, гениальной девочки-сироты из приюта, и её дороги в большие шахматы. История также о том, как важно встретить нужного человека-наставника в правильный момент времени, и вообще какое большое значение в жизни играет случай. Ведь вполне возможно, что если бы она не попала в приют, не пошла мыть ту тряпку в тот самый момент, не была слишком одинока для того, чтобы полностью отдаться новому внезапному увлечению - ничего бы и не случилось.
Дальше...
Книга наполнена шахматными партиями, которые довольно подробно описаны и к концу романа я уже невольно стала разбираться в каких-то стратегиях и дебютах. Это выгодно отличает книгу от сериала - ведь невозможно наглядно и пошагово показать все партии, поэтому на экране они все выглядят практически одинаково - только наряды и мимика главной героини меняются.
Для меня книга однозначно превзошла все ожидания! Читалась взахлёб, накал переживаний зашкаливал (это ведь надо ещё умудрится так описать настольную игру, чтобы человеку "не в теме" было интересно читать!), герои все разные и каждый хорошо прописан - а ведь в книге полно шахматистов с примерно схожей карьерой - турниры, турниры, победы в регионах, победы в стране, поездки на мировые чемпионаты.. Но я вот уже месяц как прочитала книгу, а до сих пор помню и Гарри Белтика, и Бенни Уоттса, и Таунса, и, конечно, непобедимого Боргова. Все персонажи выдуманы, но как же они живо прописаны! Очень еще порадовало в экранизации, что актеров подобрали просто отлично - не плэйбои, не няшки, а вполне себе реалистичные, местами странненькие, местами неидеальные люди. Вот таких шахматистов вполне себе можно представить.
Книгу однозначно рекомендую и куплю в свою коллекцию. Как глубоко увлеченная любительница настолок, я очень рада, что есть книга-популяризатор шахмат, а не привычных всем видов спорта. Читала, что после просмотра сериала многие "заболели" шахматами. Это ли не успех?
спойлерP.S. (спойлер!): Не буду заострять внимание на зависимостях главной героини от таблеток и алкоголя. Единственное, мне действительно любопытно, что с ней будет дальше, после того, как она пришла к своей цели уже в 20 лет с хвостиком. Запомнился её разговор с русским мальчиком-гением, у которого она спрашивала, что будет с ним, когда он станет чемпионом в таком молодом возрасте. Куда будет двигаться дальше? Уверена, что тот мальчик не пропадёт, его жизнь устойчива и не крутиться только вокруг шахмат.. А вот не пропадёт ли Бет - это большой вопрос, учитывая её одиночество и внутренних демонов. Без больших целей ей будет сложно найти мотивацию к жизни..свернуть