Рассказываю про наш опыт🦞 и делюсь советами, наблюдениями.
Думаю у каждой мамы был страх первый раз вводить аллерген, а вдруг аллергия или анафилактический шок🫣
Бояться не стоит, важно соблюдать правила ввода и всегда иметь в аптечке антигистаминные средства на крайний случай👌
1. Вводим аллерген микродозами
2. Даём аллерген с утра, чтобы в течении дня можно было наблюдать реакцию
3. Вводим аллерген по одному а не все сразу
4. После введения аллергена, в случае нормальной реакции, повторяем ещё 2 дня и если реакции нет, то можно ввести продукт в рацион полностью
5. Если появилась реакция, бояться не стоит. Перестаем давать и делаем перерыв, как только высыпания прошли, можно повторить по тому же принципу.
Большую 8-ку аллергенов лучше ввести до года, ТК это снижает риск развития аллергических реакций в будущем ✅
Марку начинали вводить после 8 мес и постепенно микродозами все 8 продуктов он попробовал, УРА - аллергии мы не обнаружили, все прошло отлично.
Как вводила и что давали?
🔺Коровье молоко (цельным не рекомендуется, только в составе блюд) - давала в кашах, начала с 1 ст.ложки + у нас смесь на основе коровьего молока, поэтому уже знала,что аллергии не будет
🔺Арахис - самое страшное было для меня (наверно насмотрелись фильмов🫣) - нашла арахисовую пасту без сахара (в веганских отделах есть в магазинах); начала пробу с капельки пасты на кончике ч.ложкт, реакции не было ; далее давала в каше + на хлебе + с блинами и ТД
🔺Соя - давала в составе каш соевое молоко, также с 1 ст ложки начинала
🔺Орехи - молотые всех видов постепенно вводила, в составе каш + с йгорутом и фруктами в виде посыпки
🔺 Креветки - вводила последними, давала отварные, начинала ввод с половинки 1 креветки
🔺 Пшеница - вводила пшеничную муку в составе блюд, начинала с 1/3 небольшого оладушки, сделанного с пшеничной мукой
#аллергены #вводаллергенов #пищеваяаллергия #аллергияудетей #8аллергенов