Найти в Дзене

Жизнь в тревоге

Жизнь в тревоге
Жизнь в тревоге

Время неопределенности, резких изменений, тревог — это уже неизменная часть нашего существования. И «чем дальше в лес, тем страшнее». Эта та реальность, в которой мы сейчас находимся. Уровень неопределенности просто зашкаливает, и горизонт планирования сокращается, в лучшем случае, до нескольких дней, а иногда и до нескольких часов.

Как сложить окружающую действительность и свою реальную жизнь в одну позитивную картину? Затаиться, перейти в режим экономии энергии и ресурсов? Ждать, когда все вернется и будет как прежде? Или жить, как «один раз живем» - расходуя все ресурсы и сжигая все мосты? Неизвестно…

Зато известно, что есть инструменты, позволяющие снижать уровень тревоги и оставаться в «в здравом уме и трезвой памяти» 😊.

Планирование своей жизни позволяет снизить тревогу.

Поэтому, планировать сейчас не только можно. Более того нужно. Это позволяет управлять ситуацией, и тем самым значительно понижает ваш собственный уровень тревоги.

И первое, что необходимо сделать, это осознавать, что чтобы не происходило вокруг меня, в мире – моя жизнь продолжается, проходит. Мне никто не даст переписать этот сценарий заново.

И любое мое действие и мое бездействие влияет на то, как она проходит. моя собственная жизнь. Самый главный проект в жизни каждого из нас – это наша жизнь. А вы знаете, что чем четче образ результата проекта, ткм выше вероятность его качественной реализации. Как говорят в IT– без ТЗ результат ХЗ.

Поэтому, стоит пофантазировать, помечтать, нарисовать себе четкий образ результата проекта «Моя жизнь». Как, когда, где, в каком состоянии, в окружении каких людей, с какими достижениями я хотел бы завершить свою прекрасную жизнь. Образ результата можно нарисовать, создать коллаж или записать словами

Во – вторых: Информированность так же способствует восстановлению спокойствия. Часто, мы неосознанно придумываем себе события, факты, обстоятельства (чтобы снизить тревогу), и начинаем жить в этой придуманной реальности. Такие методы не всегда коррелируют объективной ситуацией и создают дополнительные конфликты, сложности и разочарования.

Снизить тревогу помогает обьективизация.

Для этого необходимо окинуть взглядом окружающую реальность и грамотно классифицировать события вокруг нас. Условно, все происходящее вокруг можно распределить по трем категориям: препятствия проблемы, вызовы.

Препятствия – это то, что не я создал, и не мне это разбирать. Это обстоятельства неодолимой силы: погодные условия, обстановка в мире, катастрофы и жизнь других людей. Когда мы не осознаем, что у меня нет влияния на эти события, начинаем что-то предпринимать, действовать или думать – создаем сами себе стресс, состояние безысходности и бессилия. О таких событиях имеет смысл быть просто информированным.

Проблемы – это то, что не я создал, но мне разбираться. Проблемы часто связаны с взаимодействием с другими людьми (родные, друзья, коллеги..). В проблеме необходимо выявить границу своего влияния и делать то, что могу сделать.

Вызовы – это то, что сами себе организовали, и самим разгребать. Например, смена семейного положения, работы, обучения. Как правило, вызовы хоть и требуют усилий, ресурсов, но проходят с драйвом и радостью.

И третье - Когда понятна степень моего лично влияния на события, необходимо приступить к планированию.

1. Описать четко образ результата проекта «Моя жизнь». Прописать подробно, с деталями, красиво и вдохновляюще.

2. Обьективироваться в реальной жизни – классифицировать внешние события.

3. Широкими мазками записать 5-ти летние ориентиры

4. И после этого распланировать оперативные задачи на короткие спринты (неделя, месяц, 3 месяца). Не жалеть на это времени, расписать шаги по каждой области жизни, записать в ежедневник.

Как собрать всё воедино и проживать свою жизнь качественно и с удовольствием?

Помнить, я не кошка, у меня не 9 жизней, важно сейчас прожить СВОЮ жизнь.