Чтобы выходные мёдом не казались, ФИПИ под занавес рабочей недели обрадовал нас новыми КИМами ОГЭ и ЕГЭ.
Что же нового ждёт одиннадцатиклассников на экзамене по русскому языку?
Изменений немного, и это радует
Усложнили задания 13,14: ожидаемо убрали возможность воспользоваться методом исключения. Теперь в этих заданиях не один правильный ответ, а два, три или четыре (поступили так же, как с заданием 4 в прошлом году). Кроме того, внимательно надо читать формулировку задания: в 13-м могут попросить выбрать слова, которые пишутся с НЕ раздельно (раньше было только слитно), в 14-м возможен выбор слитного/раздельного/дефисного написания (раньше искали только слитное написание).
Варианты заданий 13, 14 в новом формате можно найти в статьях
В сочинении намудрили с формулировками в комментарии, но по сути ничего не изменилось: по-прежнему нужны два примера с прояснениями, связь и анализ связи. Добавилось требование своего примера для подтверждения согласия с позицией автора (из жизненного, читательского или культурно-исторического опыта).
Не случилось ожидаемых изменений в пунктуации и послетекстовых заданиях (оставили на следующий год, видимо).
Эх, надо было доделывать своего "Сказочника", уже был бы готовый новый вариант. А я побоялась, что после публикации демоверсии многое придётся менять.
Теперь, что у нас плохого
Общий балл за всю работу - 50 вместо 54. Опять возросла цена каждой ошибки, и теперь получить 90+ станет ещё сложнее. Баллы очередной раз снизили за счёт заданий 8, 26, 27 (за комментарий максимум три).
А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо!
При беглом взгляде на размещённые документы изменений в списке паронимов и слов для 4-го задания не обнаружено.