Найти в Дзене
обычные вещи

АУТИЗМ. Статистика в России.

АУТИЗМ. Статистика в России.

Добрый день друзья. С вами снова канал ОБЫЧНЫЕ ЫЕЩИ.

Канал, на котором я рассказываю о жизни моего сына, которому в 2014 году был поставлен диагноз АУТИЗМ.

И сегодня в статье я хотел обсудить с вами статистику развития аутизма в РФ, число регистрации случаев выявления аутизма у детей.

И так, поехали.

Чтобы разобраться какому количеству детей, именно детей, в Российской Федерации ежегодно ставиться диагноз аутизм, нужно потратить очень много времени за изучением статей и сайтов на просторах Интернета. И нет никакой гарантии, что вы найдете хоть какую-то информацию. Лично я не нашел. Складывается такое впечатление, что данные сведения содержат государственную тайну. Иначе никак не объяснить полное отсутствие показателей роста или снижения зарегистрированных случаев аутизма в РФ.

Хотя лично я понять не могу, какая проблема Министерству здравоохранения РФ каждый год публиковать сведения о количестве детей, которым был поставлен диагноз аутизм. Ведь все элементарно и просто: ребенку ставится диагноз аутизм – ребенка ставят на учет в психиатрическую больницу – Министерство здравоохранения в начале года запрашивает информацию за прошлый год – после этого публикует информацию о количестве вновь выявленных аутистов – информация доводится до населения и заинтересованных лиц (чиновники, специалисты и т.д.).

Видимо сложность какая-то в этом есть. Но скорее всего это, понятное всем, не желание чиновников озвучивать тот масштаб существующей проблемы.

2 апреля 2021 года в средствах массовой информации появились статьи о том, что выявляемость аутизма в стране за последние 5 лет выросла в 2,5 раза. При этом не указано от какой цифры выросла данная выявляемость аутизма в 2,5 раза.

Также в этой статье указано, что выявляемость аутизма выросла благодаря системному подходу, реализуемому Министерством здравоохранения РФ совместно с профессиональным сообществом. Рост показателей связан также с увеличением числа врачей-психиатров и детских психологов, прошедших дополнительное обучение по вопросам диагностики и терапии детей с РАС, сообщили представители Минздрава.

Вы серьезно??? Наверно не все обыватели понимают, что статистику по врачам ведут по выданным медицинским сертификатам. В 2023 году в России зарегистрировано более 700 000 врачей. Только вот в Минздраве забыли рассказать, что число врачей в государственных учреждениях сократилось кратно. Например, в детской поликлинике, где наблюдается мой сын, один психиатр на 5 филиалов!!! Население района составляет 300 000 человек. При каждом посещении психиатра, там постоянно очередь. Как может специалист нормально выполнять свои должностные обязанности при такой нагрузке??? Все врачи уже давно убежали из государственных поликлиник в коммерческие.

Также я пытался найти информацию по статистике аутизма в России на интернет ресурсах благотворительных фондов. К сожалению, также ничего не нашел.

Вся предоставляемая информация только из открытых источниках обо всех исследованиях и опросах, проводимых в США. Наверное, только за границей людям и чиновникам нечего скрывать, и они открыто предоставляют имеющиеся данные. В России это табу.

Итак, в США на конец 2022 года были озвучены данные о том, что каждый 44 ребенок имеет расстройство аутистического спектра. При этом мальчики подвержены РАС в 4,2 раза больше, чем девочки.

Я думаю, что в России ситуация не на много отличается от статистики зарубежных стран.

При этом скорее всего в Минздраве уже несколько лет действительно обеспокоились проблемой роста зарегистрированных случаев, так как в этом году в г. Подольск Московской области на базе РДКБ был сдан в эксплуатацию реабилитационный центр. Из семи отделений – 4 нейрореабилитационных на 30 мест каждое. Да, в общей массе это немного, но это уже хоть какое-то движение вперед. Надо понимать, что РДКБ это медицинское учреждение ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ. То есть, родители из регионов России, у кого есть желание провести обследование и реабилитацию своего ребенка, могут на сайте реабилитационного сайта заполнить анкету и возможно у вас получиться попасть в данный центр.

И так, подведем итоги. Какое количество детей в России с диагнозом аутизм нигде и никем не сообщается, соответствующие исследования никем не проводятся, что достаточно странно, при том, что в стране действуют несколько довольно крупных благотворительных фондов и общественных организаций. Причина скорее всего банальна – после озвучивания информации о значительном росте диагнозов аутизм – придется принимать серьезные и весьма дорогостоящие меры к выявлению причин, их устранению и т.д.

Надеюсь, статья была полезна для вас.

Всего вам доброго.