Найти в Дзене
За городской чертой

Лес "на удачу"

Грибной год - это, конечно, хорошо, здорово это. Правда, сбор белых грибов приедается. А, точнее, хочется поиска, с заранее неопределённым результатом, присутствием в задаче неизвестных. Выручают обычно в таких случаях новые или старые, но хорошо забытые, места.

Есть возле самого города более-менее обширный лес, слегка приболоченный. И прежде, и сейчас он остаётся грибным. Но в моём детстве он был почти непосещаем грибниками. И грибников тогда было меньше. Ещё развивался завод "Двигатель", рабочие и строители, составившие в последствии основу населения нашего района, занимались решением более насущных вопросов. Лишь самые заядлые из них, в выходные и после работы изучали окрестности. А тут ещё болото и тянется лес широко - в общем, есть же участки и получше!

-2

Зато нам удобно: близко от дома. Вот только лес этот никак до конца не "давался". Только отойдёшь подальше от знакомой тропинки и всё кажется одинаковым, не за что глазу ухватиться. В добавок, обходя завалы или подтопленные участки, непроизвольно забираешь в сторону. В общем, не то что мне, но и взрослым нередко случалось здесь блудить лишний час, а то и больше. Совсем уж потеряться не страшно - и тропы, и дороги, выйдешь куда-нибудь. Но вот заприметить и запомнить грибные места сложно, а если и зацепиться глаз за что-то необычное, то всё равно - это место же ещё потом нужно найти!

Между тем, лес богат грибами. Прямо в его центре по краям болота можно было встретить и белые, и лисички, и опята, как осенние так и летние ( последние, кстати, в мае носили оттуда "хорошими" объёмами, особенно для "безгрибья"), но по понятным причинам, так и оставался он, что называется "на удачу". В последние годы добавилось и грибников, и, особенно, ягодников, вот они-то изучили его получше моего. Так что стал я заходить туда всё реже.

-3

Но в такой год отчего бы не попробовать? Просто любопытно - сколько белых встретишь там. И насколько широко они будут попадаться по его "турлам". Тем более, что любимую дубово-берёзовую рощу кто-то "обшарил" категорически тщательно - почти пусто.

И вот я уже пробираюсь в его направлении. На пути старый еловый "лес Бабы Яги". Весной здесь из спортивного интереса можно искать саркосому, а осенью, уже не только из спортивного, охристые сыроежки. Правда сейчас ещё не осень. Но первые сыроежки уже есть. Ещё не обильные, но всё же. Видимо, листопад и ощутимое похолодание уже не за горами...

-4

А вот и начинается еле уловимая, полностью заросшая тропка-поворот к болоту. И почти сразу же на пути белый, принятый сперва из-за яркой шляпки, за подосиновик, и ещё один. Все малыши. А здесь то они прежде не попадались. Хотя, может быть, плохо искал.

-5

До болота вышел без приключений, вот дальше уже сразу не поймёшь - как выйти к знакомым полянам? Всё методом тыка! Впрочем, метод этот пришёлся кстати - пока обходил, да глазел под ноги, встретил ещё несколько малышей. Что интересно - старых совсем нет, как нет и грибных очисток. Зато вытоптанные тропы. Почти все грибы встречались здесь по одиночке, но зато часто, так даже и не соскучишься.

-6

В итоге не стал я искать знакомые ориентиры, а просто доверился ногам и глазам. От гриба к грибу, от одного визуально приглянувшегося участка к другому. Так сам и не заметил, как обогнул болото и вышел к знакомому ориентиру. Низинка и завал: как-то весной прямо в этом одном-единственном месте набрал без малого ведро строчков. Не весна, а заглянуть интересно. Тем более, что впереди желтеет россыпь лисичек. А вот за самым ветрапавалом раскрошеный переросток белый и ещё один. Ага! Надо присмотреться. Не я первый, но раз доросли, значит, проверяют место не так часто и тщательно.

Так и есть. Группами. И постарше и поменьше. Все чистые. Красота-а! А рядом уже знакомая точка. И там есть. И дальше в лес тоже! Ведро наполняется, таскать, да ставить от гриба к грибу неудобно. Ставлю на землю. И собираю в руки. А это уже, как в той сказке, заманивание грибами. Надо же им так расти, чтобы один от другого в аккурат на грани видимости! Пара минут, а отошёл уже прилично. Надо возвращаться. Только куда? Позади место не то, в сторону? Но туда мне вроде бы не нужно. Назад, вправо, влево прошёл - нет ведра. Вот же... И даже ладно бы ещё с ним, ведром, но и телефон тоже там! А где-то далеко в стороне аукаются... В общем, пришлось даже слегка побегать, пока отыскал. Помог, развесистый зонтик. Вольготно и издали заметно вырос он посреди ёлок, заприметил я его и не зря. По нему уже и отыскал направление и ведро с грибами. Пока бегал, видел ещё белые, только не до них было. А теперь смотрю - не вижу. Наверное, это не мои грибы. Ну и ладно. Пусть сидят ждут своего грибника. А я и так тару почти заполнил. Пока вернусь до дома как-раз и будет.

-8

Что ж, спасибо лес! Приятно было встретиться. И поиск и удача, всё в итоге получилось!

======================================

PS: Уже на обратном пути встретил какой-то незнакомый (не то чтобы невиданный, но не часто встречаемый) гриб. Пока не определил. Похож на гигрофор, но цвет ножки нетипичный.

Да прошёл бы мимо, но подумал: а вдруг лисичка серая? Вряд ли, конечно, но пусть уж и фото останется)