Минсельхоз России сообщил о приостановке выдачи новых ипотечных кредитов на приобретение жилья в сельской местности. Причиной стало повышение Центробанком ключевой ставки.
На сайте Минсельхоза РФ отмечается, что ведомство реализует программу «Сельская ипотека» в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Воспользовавшиеся этой программой россияне приобретали объекты недвижимости по ставке от 0,1 до 3 процента годовых. Около 120 тысяч российских семей смогли улучшить свои жилищные условия с 2020 года благодаря реализации этой программы.
Как отмечается на сайте министерства, в связи с решением ЦЮ повысить ключевую ставку до 12 процентов и в целях недопущения превышения доведенных лимитов бюджетных обязательств выдача новых кредитов по этой программе была остановлена. Минсельхоз сообщает, что выдача возобновится после изменения экономической ситуации.
В министерстве подчеркнули, что оказание господдержки на развитие жилищного строительства и благоустройство домовладений будет продолжено. В текущем году на эти цели предусмотрено 5,7 миллиарда рублей.
Ранее в августе стало известно о повышении ключевой ставки до 12 процентов. В Минфине подчеркнули, что ставка по льготным ипотечным программам будет сохранена на уровне 8 процентов. Действия Центробанка в ведомстве назвали временной мерой, и в будущем ставка снизится. Эта мера была принята «в целях ограничения рисков для ценовой стабильности».
В последний раз так резко ключевую ставку поднимали в феврале 2022 года – тогда она была повышена с 9,5 до 20 процентов. Тогда же были ужесточены условия льготного ипотечного кредитования, ставку повысили до 12 процентов. В дальнейшем ключевая ставка постепенно снижалась.