Федеральной резервной системе (ФРС) США, вероятно, придется еще повысить ключевую процентную ставку для сдерживания инфляции, сообщил председатель регулятора Джером Пауэлл.
По его оценке, «значительное» ужесточение ФРС денежно-кредитной политики привело к снижению инфляции, но она все еще остается существенно выше цели в 2%.
«Мы готовы к дальнейшему повышению ставок, если это уместно, и намерены удерживать политику на ограничительном уровне до тех пор, пока не будем уверены, что инфляция устойчиво снижается в направлении нашей цели», – приводит его слова Reuters.
ФРС, добавил Пауэлл, внимательно относится к признакам того, что экономика охлаждается «не так, как ожидалось», и к «особенно высоким» потребительским расходам. Все это может поставить под угрозу дальнейший прогресс в снижении инфляции, считает он.
Как отмечает Reuters, выступление чиновника на ежегодной конференции ФРС в Джексон-Хоул оказалось в этом году гораздо менее тревожным по сравнению с речью в 2022 г., когда Пауэлл предупредил американцев о предстоящей «боли», вызванной ужесточением ДКП. В то же время каких-либо намеков о смягчении политики и снижении ставки в обозримой перспективе также не было, резюмирует агентство.
26 июля ФРС США повысила ключевую процентную ставку на 25 б. п. – с 5-5,25% до 5,25-5,5% годовых. По мнению регулятора, последние показатели свидетельствуют о том, что экономическая активность росла умеренными темпами. В последние месяцы наблюдался устойчивый рост числа рабочих мест, уровень безработицы оставался низким, а инфляция – высокой.
На заседании 14 июня ФРС сохранила базовую ставку на уровне 5-5,25% годовых. Следующее заседание по ключевой ставке состоится 19-20 сентября.
Годовая инфляция в США по итогам июля ускорилась до 3,2%, сообщило ранее федеральное бюро статистики труда США. В июне и мае годовая инфляция оценивалась в 3% и 4% соответственно. Такая динамика по большей части обусловлена удорожанием жилья (0,4% в месячном выражении и 7,7% – в годовом).