Я иногда смотрю блогера-женщину из Британии. Она рассказывает о своей жизни. Она одевается как в древности. Это обязательно платья, причем там одето не одно платье. На теле, это я так поняла, нательная рубаха, потом еще одно платье, а в холода она может одеть и третье сверху. Называется это многослойностью, оказывается. Потом она рассказывает, как она шьет. Шитье ей заменяет медитацию и очень нравится.
На экране кудрявая милая женщина, нежные обои в цветочек, темно-зеленые шторы, цветок в горшке на окошке, натуральные ткани, ее шитье и стук швейной машинки: тук-тук-тук.
Казалось, что более невинную картину и придумать сложно. Но сколько же у этой женщины есть критиков… О… И обои не подходят к шторам, и диван старомодный, ножницы держит неправильно, не так отрезает ткань и выкроек у нее нет, и вообще самоучка, что может показать…
У нее столько критики. Нет, это не критика, я понимаю зависть. Зависть к ее жизни и спокойствию в этой жизни. Хотя проблем у нее много. Только трое детей чего стоят. Но сейчас не об этом.
Много лет назад у меня была однокомнатная квартира. Денег было немного, зарплата небольшая и я сама решила положить у себя на полу плитку в прихожей. Сказано, сделано. Насмотрелась в интернете, как это делается. Купила плитку, клей, уровень и много еще чего, я положила плитку сама. Причем выверяла каждую. Клала очень долго, старательно. Хоть по длине это был кусочек в полтора метра.
Доделала я косметический ремонт и пригласила друзей на новоселье. Моя приятельница приехала со своим молодым человеком. Стоит он на моей плитке, которая мне кажется идеальной и подобранной ко всему: к обоям, к мебели и даже пуфику для того, чтобы сесть и обуться и спрашивает:
- Какой придурок эту плитку клал?
Я пытаюсь быть вежливой и отвечаю:
- Раздевайтесь и проходите.
Но у этого гостя видимо чешется где-то:
- Нет, ну разве вы не видите, что она криво положена?
Собрав всю волю в кулак, я из последних сил говорю:
- Я заливное сейчас подам, а горячее будет потом. Садитесь.
Но ему было важно доказать, что он прав:
- Дайте уровень, я вам сейчас всем докажу.
Теперь не выдержала я:
- Встал и вышел вон, раз тебе тут ничего не нравиться.
Приятельница моя конечно тоже обиделась и ушла вместе с ним.
У каждого человека бывают ошибки. И я тоже не исключение. Но я могу признавать их и спокойно воспринимать критику, если она объективная. И я тоже могу быть правой или неправой, или частично правой, или в то, что все проблемы из детства, или в то, что цитрусовые полезны… Некоторые у меня вызывают хорошие ассоциации, некоторые плохие. Но я считаю любое субъективное мнение равноценное моему нормальным, если оно не наносит вред моему психическому здоровью.
Люди часто пишут гадости. Так они самоутверждаются. Самоутверждаются за счет переживания других. Я таких людей не воспринимаю и сразу блокирую. Потому, что это не мой врач, который может мне сказать, что что-то не так, не мой муж, ни мой родитель и не мой учитель русского языка, не мой редактор, а еще потому, что я вас не спрашивала.
Я прекрасно отношусь к любому адекватному мнению, к любым дискуссиям, даже крайне противоположным с моим мнением. Но выдавать и писать свои мысли я буду по-своему. Я уже написала, переписала, опубликовала и положила на полку столько статей и пару книг, что имею право на свой рецепт и на свое мнение этой статьи или мысли. И это касается не только написанного.
На этом всё. Всех обнимаю.