Хочу рассказать вам, как с шестимесячным ребёнком мы ездили в отпуск.
Так повелось, что начиная с 2014 года, мы с мужем каждый год бывали на море. Ещё в нашу первую поездку, мы друг другу пообещали, что как бы не было тяжело, какие бы сложные времена у нас не наступали, мы будем ездить на море, даже имея в кармане, лишь деньги на бензин и на самый бюджетный ночлег. В прочем, в тот год, почти так и было😆, но, сейчас не об этом.
Ещё будучи беременной, я точно знала, что обязательно поеду с ребёнком отдыхать. Муж и все вокруг, не были столь уверены, в адекватности этой затеи, и меня в целом.
После того, как в феврале 2022 года родился наш маленький Мир, и я погрязла в рутине материнства, медленно скатываясь в послеродовую депрессию, моя уверенность в необходимости путешествия, только крепла. Я понимала, что отпуска, в привычном его понимании не получиться. Но, мне была просто необходима смена обстановки. Нужно было уехать из города, что бы мой муж трудоголик, был вынужден взять отпуск.
И я, послав мысленно, всех советчиков, куда подальше. Поставила мужа перед фактом. Либо он везёт нас с сыном на море, и облегчает всем жизнь, либо мы едем без него. И начала искать жильё.
Где жили
Для начала, нужно было определиться с пунктом назначения. Ответ на этот вопрос, был у меня давно готов. Большой Сочи! Моя любовь! Я была очарована им, ещё в нашу поездку в Адлер в 2020 году. Осталось выбрать район.
Я конечно была уверена, в необходимости морских приключений. Но не подумайте, что я совсем бесстрашная. Конечно я переживала, что может пойти что-то не так. Особенно я боялась что ребёнок подхватит ротавирус 😱. По этому, а ещё и по тому, что я понимала, кроме самого моря, никаких развлечений нам не светит, было принято решение, искать какую нибудь глушь.
И я нашла. Выбор мой пал на маленький микрорайон, Лазаревского района Сочи , под названием Магри. Это самый северный микрорайон большого Сочи, граничащий с Туапсинским районом.
По легенде, название населённый пункт получил, путём сложения первых букв, имён родителей, семейства Поляковых. Григория и его жены Марии, у которых в конце 19 века, была в этих местах двухэтажная дача, с большим садом и парком субтропических растений.
На окраине Магри, на горе, располагалась база отдыха, организованная, на территории бывшего детского лагеря. Весь жилой фонд, состоял из деревянных домиков на 2- 4 человека каждый без удобств, всё что там было, это кровати и тумбочки. Была так же парочка, более современных домиков, с панорамными окнами и всеми удобствами. Именно такой вариант, я и выбрала для нас. Даже такой "лакшери" вариант размещения, был достаточно бюджетным.
Я намерено не пишу название базы отдыха и не называю цены, т.к 2022 год, стал последним годом существования, этой базы.
Сейчас там построили отель.
В нашем домике, был телевизор, кондиционер, холодильник,чайник, кровать и пара табуреток. Ну и ванная комната с душевой кабиной, раковиной и унитазом.
Главным достоинством базы, была большая зелёная территория, где дружно соседствовали сосны пальмы и кипарисы.
И вид, который открывался с одной из площадок для отдыха.
Для того, что бы попасть на дикий пляж, которым пользовались постояльцы нашей базы, необходимо было преодолеть всего 50 метров .... И три лестницы. Это было абсолютно не сложно, когда мы шли на море😆 а вот обратная дорога, становилась проблемой.
Муж нёс Мирона, а я, как навьюченная лошадка, тащила рюкзак с водой, одеждой и игрушками, навес от солнца, круг, надувной бассейн и лежак. И это всё в жару. Хорошей физической подготовкой, я не отличалась никогда, и под конец отпуска, мне даже однажды стало плохо, потемнело в глазах и я чуть не упала в обморок, после такого подъёма.
Сам пляж был каменистый, состоящий из огромных валунов, никаких признаков цивилизации там не было, от слова совсем. Но и людей не было тоже. Максимум 2-3 семьи на всей обозримой территории.
Именно это я и искала. Риски подхватить кишечную инфекцию, в такой изоляции, от мест массовых скоплений людей, минимальны.
Даже не подозревала, что ещё остались такие места.
Чем питались
Здесь всё просто.
На территории базы была столовая, где мы завтракали, обедали и ужинали. Точнее муж приносил всё к нам в домик. Больше, заведений общепита в округе не было.
Во всем поселке, не поверите, всего один магазин. Обычный павильон, на котором уже несколько лет, висит объявление о продаже. Так что, когда я говорила про глушь, я не шутила.
Нас устраивал и ассортимент, и качество еды, которая была в столовой.
Мирон, только начинал есть баночный прикорм, так что и тут проблем не возникло.
Воду, и Мирону и себе, брали бутилированную.
Как развлекались.
Развлечений в Магри нет. Но нам было и не надо.
Утром мы ходили на пляж, иногда ходили и вечером, но это было пару раз, за десятидневный отпуск. Моих сил хватало, только на один подъем в день.
В основном, по вечерам мы гуляли по территории и на детской площадке, с видом на море. Там была очень прикольная зона отдыха, из сколоченных поддонов.
Вообще, территория была очень чистая и ухоженная. Атмосфера детского лагеря, сохранилась в рисунках, в местах общего пользования: беседки с зайчиками, душевые с котиками, туалеты с белочками и т.д. При наличии, воображения, легко можно было представить, как стройные отряды детей, идут по дорожкам, например в столовую, распевая песни.
Возле простеньких домиков-корпусов организовывались компашки с гитарами. Люди отдыхали от суеты.
Нашь домик, располагался рядом с волейбольной площадкой, видно уже очень давно не используемой по назначению.
Было много мангальных зон и беседок, но из-за сильного ветра, нам так и не удалось ими воспользоваться. Администрация, запретила разведение огня.
В столовой имелись стеллажи с книгами. Но мы не читали.
Недалеко, минутах в 15 ходьбы. Есть небольшой водопад. Ничего примечательного, но от нечего делать сходили разок посмотреть. Место оказалось тихим и безлюдным, что не удивительно.
По дороге к водопаду, можно наблюдать развалины дачи, фигурирующей в легенде про Марию и Григория.
Один день выделили, для поездки в Лазаревское. Хотелось, все таки вдохнуть атмосферу курорта, хоть немного погрузится в эту приятную суету.
Купили там сувениры, сходили в местный парк.
С шестимесячным малышом, там конечно особо делать нечего.
Мы решили заглянуть в пингвинариум. Мирон, естественно наши старания не оценил.
Купили копчёной барабульки, пенного🙈 и поехали обратно, в свою глушь.
Как-то, смотались на машине на основной пляж Магри. Там конечно народу побольше, чем на нашем, диком. Но, по сравнению с популярными курортами, всё равно очень мало. Покрытие, на основном пляже песчано- галечное. Очень удобный, палогий заход. Никаких бананов, катамаранов и прочей пляжной атрибутики, как и раздражающих зазывал там нет. Но что-то, типа летней Кафешки, вроде виднелось в далеке, но могу ошибаться.
Как добирались
Ехали мы на машине. От нашего города до места назначения, около 1000 километров, чуть больше. Погрузив кучу сумок, с питанием, подгузниками, одеждой, пелёнками, засунув в багажник коляску, дождались вечера. Мирон тогда уходил в ночной сон часов в 7, в это время мы и выдвинулись. Ребенок был пристёгнут в люльке и достаточно крепко спал.
Но, на тот момент, у него было около 5 ночных кормлений. И каждый раз, на скорости, больше 120 км/ч, я кормила спящего ребёнка, в позе какого-то человека паука, держась одной рукой за кресло, другой за ручку, которая над дверью. Коленом левой ноги упираясь в кресло, а правой стоя на полу , стараясь при всем при этом не улететь при резком торможении.
Ещё, проблему создавали фонари, которые мелькали, и светили прямо в лицо малыша. Если бы это был непрерывный свет, его бы это не беспокоило, но вот именно мелькание, заставляло его постоянно ворочаться. Естественно, в наших интересах было максимально оберегать его сон. И я оберегала, заслоняя всю дорогу, глазки Мирона своей рукой. Никакие другие способы, типа завешивания окон, не помогали, свет просачивался ото всюду.
Сказать, что я устала, не сказать ничего.
Тогда я поняла, что ближайшие несколько лет, с ребёнком на машине, я в отпуск больше не поеду. Оставалось пережить дорогу обратно.
Так как просыпался Мир в шесть, а до Магри, мы к этому времени, не доехали бы в любом случае. У нас ещё была запланирована остановка в населенном пункте под названием Небуг.
Там на месте, мы арендовали с трудом, номер в гостевом доме. Никто не хотел связываться со столь краткосрочной арендой. Но, главное, что мы наконец могли отдохнуть и поспать. Мы перекусили, покормили Мирошу, уже и пришло время, укладывать на первый сон. Потом мы сходили на море, ещё раз поспали и поехали дальше.
Обратно ехали тоже ночью, и с теми же сложностями. Только как оказалось, меня ещё и укачивает в темноте на серпантине.
Приехали домой, а тут, настоящая, дождливая осень.
Подведу итог
С маленьким ребёнком можно и нужно отдыхать. Это будет скучно, но не скучнее обычных, мамских будней.
Если вы, как и я тогда, находитесь в поиске малолюдного населенного пункта, на морском побережье, который чудом остался не тронутым туристической инфраструктурной. Магри это то что вам нужно. Конечно, базы на которой жили мы, больше нет, но там есть и другие варианты размещения.
Кишечная инфекция, обошла нас стороной.
Первые дни, у нас были капризы, но как оказалось, причиной стала не пресловутая акклиматизация, а появление наших первых зубов🙂
Спасибо, что дочитали!
Подписывайтесь на канал❣️